pfSense Support Subscription

Author Topic: Alto consumo de RAM squid Pfsense  (Read 532 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Alto consumo de RAM squid Pfsense
« on: May 18, 2017, 02:39:53 pm »
Hola.

Tengo un problema con el consumo de RAM en pfsense 2.3.2, verificando, me doy cuenta que es el squid, al liberar cache o reiniciar el servicio baja considerablemente.
Llega un momento en que si no reinicio servicio o borro cache se activa la SWAP y al llegar a 100% colapsa el sistema.

Según leí es la versión del Squid, tengo instalada la 3.5.23 aparente mento con la 3.5.19 esto no ocurria.

Alguien le sucede lo mismo?

Alguna solución?

Offline fabshdz

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 72
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #1 on: May 18, 2017, 02:45:39 pm »
Hola tengo instalada la 3.5.23,  y no me da ese problema, mi equipo tiene 8GB ram y anda entre el 10 y 15% de uso

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #2 on: May 19, 2017, 08:51:19 am »
Que podría estar pasando allí? Alguna idea?

Offline j.sejo1

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 162
  • Karma: +20/-1
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #3 on: May 19, 2017, 11:23:16 am »
Cuanto tienes de ram? cuantos cpu?

Peganos tus  opciones de cache del squid y del uso de memoria ram.


Aparte de squid utilizas otro software adicional en el pfsense?  snort, ntop, antivirus, etc?

Saludos.

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #4 on: May 19, 2017, 12:41:10 pm »
Hola j.sejo1

El servidos es un i3 con 8GB de ram, tiene isntalado pfsense 2.3.2, squid, squidguard y lightsquid.....

Las opciones de Squid cache las he cambiado infinidad de veces y nada

Ahorita está

Todo en default menos:

Hard Disk Cache Size: 8000
Memory Cache Size: 1024
Maximum Object Size in RAM:  256

Esas opciones las he variado bastante y el comportamiento es similar.

Poco a poco sube la RAM hasta llegar casi a 100%, luego se activa la SWAP, si no reinicio el servicio de squid o limpio la cache al llegar a 100% obviamente colapsa el sistema.

Muchas gracias de antemano

Offline j.sejo1

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 162
  • Karma: +20/-1
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #5 on: May 19, 2017, 04:30:42 pm »
Bueno, te respondo en base a una experiencia de squid pero no con pfsense.


En mi caso, no llegaba la ram al 100%, lo que me llenaba era el disco y se reiniciaba el servidor.

Motivo: cuando uno ajusta los cambios de cache del squid no basta con vaciarla-limpiarla. lo mejor es borrar el contenido completo (lo que esta dentro de spool) y generarla  nuevamente con squid -z si mal no recuerdo.

Te recomiendo lo siguiente:

1) Deten squid.
2) Borra el contenido de  /var/squid/cache/*
3) AJusta en las opciones de cache: Level 1 Directories    a 32.
4) Minimum Object Size   0
5) Maximum Object Size   8192  (8MB mi caso) Por defecto es 4,  déjalo por defecto. a ver.
6) Memory Cache Size   2048
7) Maximum Object Size in RAM  1024
8) Hard Disk Cache Size   yo tengo 16GB (este valor es en mb)
9) Ejecutar: squid -z  (esto debe recrear el directorio cache en  /var/squid/cache/)
10) Inicia squid

Monitorea el comportamiento de la ram.


Espero te sirva.

Saludos.



Offline fabshdz

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 72
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #6 on: May 19, 2017, 04:31:29 pm »
Se me ocurre lo siguiente...

Los expertos dirán...


Si tienes mucho tráfico probablemente tengas que reducir el tiempo que guarda las páginas el squid

tal vez vaya por ahí, no?

Aun que eso, creo lo hace el D.D.

Offline slim

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #7 on: May 20, 2017, 12:15:42 pm »
Hola

tengo el mismo problema desde hace un rato desde la vesion 2.3.1, y en las prubeas que he hecho, no es el cache del squid, ni el disco duro, ni la manera del almacenar el cache
El problema radica en las conecxiones https que establece el squid, lo que encontrado es que cuando se reliaza una conecxion el espacio en memoria del squid ocupa 3 veces mas y sigue manteniendo la conexion asi no se este usando, tambien encontre que desde cierta version del squid tiene ese problea y que solo que genera cuando se ha actulizado desde  versiones anteriores

Sigo en la tarea de como parametrizar el squid para que no consuma toda esa memoria.

Saludos.

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #8 on: May 20, 2017, 09:13:46 pm »
Muchachos!


Así es, leyendo un poco y haciendo pruebas, me di cuenta que el problema se da cuando se realizan las conexiones HTTPS, cuando se tilda en services> squid service> pestaña general

Allí tenemos la opción de que el SQUID filtre o no los sitios HTTPS , cuando lo mantenemos tildado se genera el alto consumo de RAM, al destildarlo la RAM no me pasa de 16%

Ahora la idea es que el SQUID verifique los sitios HTTPS , no sé si será un problema de la versión del squid como tal o algún problema de configuración.

Si dan con la problema avisar por favor.

Offline Aleximper

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Karma: +16/-20
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #9 on: May 22, 2017, 03:35:33 pm »
Buen día

Usar proxy explicito, sin el check de https, así automáticamente te filtrará todo, es engorroso tener que poner el proxy en el navegador, pero para ello puedes usar wpad, si estás en un dominio Windows, con GPO también se puede automatizar esto.


Saludos

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #10 on: May 23, 2017, 07:35:34 am »
Hola  Aleximper.

Cuando hablas de "proxy explicito" te refieres a que lo coloquemos en modo "no transparente"?

Estando de esta forma no hay necesidad de marcar  el check de https para que filtre estos sitios?

Saludos

Offline Aleximper

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Karma: +16/-20
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #11 on: May 23, 2017, 10:43:22 am »
Buen día

Así es, en modo no transparente, con eso no hay necesidad de marcar  el check de https para que filtre estos sitios.

Saludos

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #12 on: May 24, 2017, 07:53:02 pm »
Si bueno...

Esta semana pruebo, lo unico tediosos es que hay que configurar cada usuario

Otra interrogante, los usuarios conectados por WiFi como hacen con las aplicaciones al estar en modo no trasparente?

Saludos!

Offline emax4

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #13 on: June 04, 2017, 04:30:13 pm »
Hola.

Nadie ha dado con la solución?

Saludos

Offline tsis

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 132
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: Alto consumo de RAM squid Pfsense
« Reply #14 on: June 05, 2017, 07:41:40 am »
en mi caso se cae al usar la swap a tope.

es curioso, no hay ninguna forma de cuando cae el servicio lanzar un script que vuelva a iniciarlo previo borrado de cache.

kernel      pid 62710 (squid), uid 100, was killed: out of swap space

un saludo