pfSense Support Subscription

Author Topic: Verbindungsabbrüche  (Read 226 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline un1que

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Verbindungsabbrüche
« on: October 24, 2017, 05:47:51 pm »
Hallo,

ich habe hier noch ein komisches Problem, welches bereits seit einiger Zeit besteht (evtl. seit dem Umstieg auf die 2.4 Beta oder einem anderen Grund) und mal 1-2x mal am Tag auftritt, mal läuft es ein paar Tage fehlerfrei.
Die pfSense ist dann für ca. 2-5 Minuten über das WebGUI nicht erreichbar und es können in dem Moment keine neuen Verbindungen ins Internet aufgebaut werden. Sprich, Internet geht nicht, aber - was mich am meisten wundert - bspw. IPTV läuft problemlos und unterbrechungsfrei weiter.

Es beginnt alles mit den folgenden Meldungen in System Logs:
Code: [Select]
Oct 24 21:23:08 kernel arpresolve: can't allocate llinfo for [Monitor IP des Gateways] on igb2
Danach werden wohl alle Dienste neu geladen und es läuft weiter. Seit einiger Zeit sehe ich außerdem Notifications mit dem folgenden Inhalt:
Quote
pf_busy

PF was wedged/busy and has been reset. @ 2017-10-24 21:26:28

Filter Reload

There were error(s) loading the rules: pfctl: DIOCXCOMMIT: Device busy - The line in question reads
  • : @ 2017-10-24 21:26:29

Ich habe bereits diese Fehlermeldungen gegoogelt und oft gelesen, dass das in dem Moment passiert, wenn das Kabelmodem offline geht. Bei mir ist es eine FB6490, welche im Bridge Modus läuft. Wenn ich aber in der Zeit über den integrierten Router der FB ins Internet gehe (hat zwar eine eigene IP...), dann funktioniert das problemlos. Es dürfte demnach nicht am Modem liegen, zumal ja auch IPTV weiterläuft, richtig?

Hat jemand eine Idee, wie ich dieses nervige Problem beseitigen kann?

Offline un1que

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #1 on: November 08, 2017, 12:51:05 pm »
Hat keiner eine Idee / Erklärung dafür? :-[

Offline JeGr

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3061
  • Karma: +194/-7
  • old man standing
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #2 on: November 09, 2017, 04:30:25 am »
Hast du die Kiste mit pfBlocker laufen? :)
Don't forget to [applaud] those offering their time and brainpower to help you!

If you're interested in paid support, I'm available via PM for details of German pfSense support either for corporate or personal cases.

Offline Birke

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 49
  • Karma: +12/-0
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #3 on: November 09, 2017, 06:24:04 am »
Ein möglicher Grund für die DIOCXCOMMIT-Fehlermeldung ist anscheinend auch die automatische Geschwindigkeitsaushandlung der LAN-/WAN-Karte. (https://detlev.bluelf.me/2015/06/14/pfsense-error-pfctl-diocxcommit/)
Setz mal eine feste Geschwindigkeit und warte, ob es weiterhin passiert.

Offline un1que

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #4 on: November 09, 2017, 07:21:27 am »
@JeG: Ja, wieso? Liegt es etwa an dem pfBlocker? Kann man das irgendwie umgehen?

@Birke: Ok, danke für den Tipp, werde ich ausprobieren. Mittlerweile kommen gleich 3 Meldungen zu einem Ereignis :o
Aber das Hauptproblem sind ja wohl diese nervigen Abbrüche, ohne würden ja wohl keine Fehlermeldungen erzeugt werden.

Offline JeGr

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3061
  • Karma: +194/-7
  • old man standing
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #5 on: November 09, 2017, 09:29:28 am »
> @JeG: Ja, wieso? Liegt es etwa an dem pfBlocker? Kann man das irgendwie umgehen?

Weil der Fehler in der Diagnose gern bei/mit pfBlocker aufgetreten war/ist. Wenn ich mich recht erinnere in Verbindung mit IPv6 Tunnel, DHCP auf WAN und pfBlockerNG aktiv.
Don't forget to [applaud] those offering their time and brainpower to help you!

If you're interested in paid support, I'm available via PM for details of German pfSense support either for corporate or personal cases.

Offline un1que

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #6 on: November 09, 2017, 10:22:25 am »
IPv6 habe ich nicht, IPv4-only (mit DHCP auf WAN). Aber wie man das lösen kann, weißt du wohl auch nicht, ne? Hmm, schade.. manchmal nervt es echt, wenn man genau diesen Zeitpunkt beim Surfen erwischt.

Die einzige Möglichkeit (welche leider mit anderen Einschränkungen verbunden ist) wäre wohl nur das Monitoring komplett auszuschalten und zu sagen, das Gateway wäre immer verfügbar?

Offline un1que

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Verbindungsabbrüche
« Reply #7 on: November 14, 2017, 08:28:06 am »
Also, nachdem ich WAN von Auto auf feste Geschwindigkeit umgestellt habe, gab es zunächst gar keine Meldungen (trotz Verbindungsabbrüchen). Mittlerweile kommen die Meldungen aber trotzdem wieder und zwar nach dem Zufallsprinzip. Mal sind es wieder 3 Stück pro Abbruch, mal nur eine. Ob es "ungemeldete" Ereignisse gibt, kann ich nicht sagen, da ich es nicht so oft beobachte - müsste man schon 2-3x täglich machen, da bei mir das Log mit 1000 Ereignissen nach nur 2 Abbrüchen total zugespamt wird.

Ich werde jetzt einfach mal Disable Gateway Monitoring Action probieren. Liege ich richtig mit der Annahme, dass dadurch die "can't allocate ..."-Meldungen nach wie vor kommen würden, die Verbindung aber weiterhin funktionieren sollte (ich meine, das tut sie ja bei Live-Streams, warum also nicht beim Surfen o.ä.)?