Netgate SG-1000 microFirewall

Author Topic: wifi sulla LAN  (Read 315 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
wifi sulla LAN
« on: October 27, 2017, 07:47:22 am »
Ciao a tutti , riepilogo la mia configurazione :

server pfsense 2.3.4 p1 con WAN e LAN

la WAN va su router -> e poi internet
la LAN e' la rete interna con classse 192.168.1.x

fa lui da DHCP

il server e' sulla stessa rete

ho collegato un ap wifi, tolto il dhcp e messo ip statico 192.168.1.253 , messo pss sul wifi

a sto punto collego un apparato in wifi, il dhcp di pfsense da l'ip al apparato e funziona ma praticametne ogni minuto non naviga, poi riprende, poi non naviga, poi naviga ecc ecc, e' come se tramite wifi la connessione WAN non va sempre, la rete invece funziona perfettamente

avete idee? forse non e' la configurazione ideale? consigli?
ma sopratutto come posso vedere, in qualche log, cosa succede quando non naviga? almeno per capire ed intervenire

ps. fino a qualche tempo fa funzionava, poi dopo qualche aggiornametno e' successo cio'.

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #1 on: October 31, 2017, 05:40:51 am »
nessuno sa darmi una mano?

Offline fabio.vigano

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 531
  • Karma: +18/-0
    • View Profile
    • pfSense Italy la risorsa italiana per pfSense
Re: wifi sulla LAN
« Reply #2 on: October 31, 2017, 08:34:18 am »
Ciao,
mi sembra più un problema dell'AP.
Prova a tenere un pc connesso in wifi e fai un ping costante al pfsense e vedi se cade
Ciao
========================
pfSenseItaly.com
La risorsa italiana per pfSense

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #3 on: October 31, 2017, 08:54:30 am »
Ciao Fabio no dal wifi al pfsense non cade , cade solo la parte internet ha delle pause sulla parte internet, cmq provo a farlo e vedo , ma se cosi' fosse dici che e' proprio un problema tecnico ? ma me lo fa anche con un vecchio wifi, e' come se non lo accetta sulla rete al 100%

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #4 on: October 31, 2017, 12:35:41 pm »
Ciao Fabio, avevi ragione se mi collego con un pc in wifi e pingo pfsense ogni 2/3 risposte mi da non raggiungibile e continua cosi'

secondo te cosa puo' essere? devo aprire qualche regola su pfsense?

Offline fabio.vigano

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 531
  • Karma: +18/-0
    • View Profile
    • pfSense Italy la risorsa italiana per pfSense
Re: wifi sulla LAN
« Reply #5 on: October 31, 2017, 05:31:13 pm »
L'AP è connesso ad una porta di pfSense o allo switch?
Secondo me potresti avere un problema sul tratto AP <-> firewall il che include la possibilità di problemi ad un cavo, all'ap o allo switch

Fai altre prove tipo da un pc in wifi pinga un pc connesso via cavo allo switch

Ciao Fabio
========================
pfSenseItaly.com
La risorsa italiana per pfSense

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #6 on: November 06, 2017, 03:36:47 am »
ciao Fabio, allora l'AP e' collegato da una lan sua allo switch della rete, ha il suo DHCP disattivato ovviamente, e ha un ip fisso della stessa rete, in modo che posso collegarmi per gestirlo

se collego un pc via lan funziona benissimo, via wifi da quel problema

Offline fabio.vigano

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 531
  • Karma: +18/-0
    • View Profile
    • pfSense Italy la risorsa italiana per pfSense
Re: wifi sulla LAN
« Reply #7 on: November 06, 2017, 10:04:21 am »
Ciao,
hai fatto la prova che ti avevo chiesto?
E'fondamentale andare per gradi e capire dove si interrompe la connessione. Se già il ping da un dispositivo wifi verso un dispositivo della lan perde pacchetti, allora il problema non è sicuramente pfsense ma potrebbe essere l'AP o il cavo tra AP e Switch

Ciao Fabio
========================
pfSenseItaly.com
La risorsa italiana per pfSense

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #8 on: November 07, 2017, 09:44:00 am »
ciao domani mattina sono in sede e lo faccio  , ti faccio sapere

quindi da wifi verso pfsense perde
provo come dici e vediamo e ti dico subito domani mattina



Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #9 on: November 13, 2017, 03:55:43 am »
Ciao Fabio, fatto le prove allora :

se mi collego sullo switch pingo l'AP tutto ok,
se mi collego sulal porta switch del AP e pingo il pfsense tutto ok se pingo altri pc della rete tutto ok
se mi collego tramite wifi e pingo l'AP tutto ok se pingo pfsense tutto ok se pingo pc della rete perde molti pacchetti

come mai secondo te? anche io ho pensato ad un difetto del AP ma la cosa strana e' che se pingo pfsense fa tutto bene

l'AP e' collegato tramite switch sulla rete, configurato senza DHCP attivo e come AP nulla di particolare, acquisisce tranquillamente gli ip dal dhcp di pfsense

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #10 on: November 15, 2017, 03:22:45 am »
nessuna idea?

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #11 on: November 24, 2017, 03:43:01 am »
Ciao credo che il mio problema sia il pfsense, spiego perche', dopo aver fatto mille prove , il problema di connessione lo ho solo se mi collego via wifi, va a tratti , come giustamente diceva Fabio, poteva essere a sto punto un AP difettoso, ho provato a cambiarlo con un altro, e il problema rimane, questo altro AP e' il mio di casa , e a casa funziona benissimo, stessa cosa il principale girato a casa mia funziona benissimo

come posso capire sta cosa? su pfsense come individuo questo problema decisamente strano?

Offline roddy

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #12 on: November 25, 2017, 07:01:18 am »
Ciao!!!

Potresti essere più specifico nel descrivere il tuo hardware nel senso PFS su cosa gira?
Di quante interfacce dispone solo 2 è possibile un upgrade hardware?
Riguardo al tuo AP ti da la possibilità di gestire il client  che si connettono con un DHCP suo invece che appoggiarti a quello di PFS?

Poi ho dei dubbi nel interporre uno switch tra il firewall e l'AP se ne hai la possibilità prova a collegarlo direttamente a PFS con una /30 tra PFS e l' AP e dal li lasci che sia lui a gestire il DHCP per il client Wireless.
Inoltre è da considerare il contesto in cui ti trovi ad operare enterprise, soho, home, ecc.
Personalmente se possibile cerco di isolare gli accessi WLAN da quelli LAN.

Offline miami71it

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 110
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #13 on: December 05, 2017, 10:45:51 am »
ciao robby grazie della risposta

allora prima che ti descrivo la cosa e' giusto che ti dica che fino a quando si bruciava un vecchio tplink andava tutto, poi si e' rotto e l'ho sostituito e da li e' iniziato tutto

per usarlo con una /30 posso pure farlo e abilitare il dhcp , ma poi come uso la stessa rete? ho un dominio e i pc fanno il logon se si dovessero connettere sul AP cambia ip e non vedrebbero piu' la rete ma solo la navigazione, o posso anche fare in modo che la vedo?

Offline roddy

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: wifi sulla LAN
« Reply #14 on: December 07, 2017, 01:57:16 am »
ok! per tua necessità le reti devono essere sulla stessa subnet.
praticamente tu hai pfs>switch>ap>WLAN.
Pfs ti fa da server DHCP?
Anche per AP che ha un IP fisso? Hai controllato che lo faccia(cioè IP assegnati ad ap sempre lo stesso e hai client nel range-DHCP scelto)?

Se non lo hai già fatto io proverei una reservation sul server DHCP di pfs cioè a riservare l'uso di un IP solo per ap.
dalla scheda Services>DHCPServer>DHCP Static Mappings for this Interface>add bastano MACAddress IPRiservato e Hostname.