pfSense Gold Subscription

Author Topic: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN  (Read 586 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« on: November 14, 2017, 05:52:07 am »
Всем здравствуйте. Потихоньку осваиваю ПФ.
Недавно скачал свежий релиз:
2.3.5-RELEASE (amd64)
built on Mon Oct 30 11:08:06 CDT 2017
FreeBSD 10.3-RELEASE-p22

Сразу после установки, он выдал мне при загрузке:

var/run write failed, file system is full

Я честно говоря опешил, так как система полностью новая, я первый раз ее включил после установки  :o .

Далее система все таки запустилась, но работать отказывалась. Я нашел на английской ветке форума такую же проблему там человек просто нашел самый жирный файл в var/run и удалил его.

https://forum.pfsense.org/index.php?topic=136247.0

Я пошел тем же путем и нашел :

gnid.core - весом в 3,3 мб

Сам раздел занимает 3,4 мб. При установке я не менял настроек. Все разбито автоматически.
В итоге после удаления я решил перезапустить систему, но в момент загрузки опять посыпались ошибки и дамп снова сожрал все место.

Никто не сталкивался с такой проблемой?
Похожего здесь не увидел, но может плохо искал. Сейчас шлюз работает и раздает интернет, но я знаю что после перезагрузки все повторится. Ранее подобной проблемы не было. Все началось как только я обновился.
« Last Edit: November 14, 2017, 06:15:15 am by Omich55rus »

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4976
  • Karma: +236/-15
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #1 on: November 14, 2017, 09:20:00 am »
Доброго.
Какое железо исп-ся - CPU, HDD, RAM ? Почему 2.4.х не взяли ?

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #2 on: November 14, 2017, 10:38:19 am »
Доброго.
Какое железо исп-ся - CPU, HDD, RAM ? Почему 2.4.х не взяли ?

во вложении картинка там в принципе все есть. HDD у меня два в рейде (RAID 1)диски по 500 ГБ
Честно я не хотел брать самую новую версию... Были некоторые сомнения...

CPU Type   Intel(R) Xeon(R) CPU X5355 @ 2.66GHz
8 CPUs: 2 package(s) x 4 core(s)
Memory 8151 MiB

Offline pigbrother

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1730
  • Karma: +220/-2
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #3 on: November 14, 2017, 02:25:58 pm »
CPU Type   Intel(R) Xeon(R) CPU X5355 @ 2.66GHz
8 CPUs: 2 package(s) x 4 core(s)
Memory 8151 MiB


По приведенной ссылке нет реального решения.
Сами разработчики там же пишут:
I would be very suspicious of the hardware at that point. RAM issues, overheating, power problems, etc

Попробуйте все же 2.4.1

Зачем pfSense такие ресурсы, тем более не сильно энергоэффективные. Если жаль расставаться - ставьте гипервизор и используйте pfsense как VM.
« Last Edit: November 14, 2017, 02:36:10 pm by pigbrother »

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #4 on: November 14, 2017, 09:28:46 pm »
И так, сегодня ночью обновился до 2.4.1. Все сделал стандартно через веб интерфейс.

После перезапуска система опять создала gnid.core и забила var/run/
На этот раз я его выкачал перед тем как удалил. Скриншоты лежат в приложении.

Пардон файл дампа слишком вели выгрузил в гугл:
https://drive.google.com/open?id=1TRBYI1wgujMJk6D_Hw24y1BUhiJshCtr

Это было в логах:

Code: [Select]
Nov 15 08:37:21 Zero kernel: pid 142 (gnid), uid 0 inumber 7 on /var/run: filesystem full
Nov 15 08:37:21 Zero kernel: Failed to write core file for process gnid (error 28)
Nov 15 08:37:21 Zero kernel: pid 142 (gnid), uid 0: exited on signal 10
Nov 15 08:37:21 Zero kernel: pid 376 (gnid), uid 0: exited on signal 10 (core dumped)

Nov 15 08:43:18 Zero kernel: pid 39133 (gnid), uid 0: exited on signal 10 (core dumped)
Nov 15 08:43:18 Zero kernel: pid 35075 (sh), uid 0 inumber 55 on /var/run: filesystem full


« Last Edit: November 20, 2017, 12:07:38 am by Omich55rus »

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #5 on: November 14, 2017, 09:54:20 pm »
И еще момент, я сейчас смотрел переписку и нашел скриншот на котором у меня установлена версия 2.3.3 и там у ПФ есть серийный номер. Я может чего то не до понимаю, но сейчас его нет.
Я не смог найти что же это за GNID и за что он отвечает, может ткнете где почитать? Просто в железе проблем я не вижу, так как после очистки /var/run/ все прекрасно работает.

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #6 on: November 19, 2017, 09:54:20 pm »
В общем решения пока что нет,  гугл по прежнему молчит.  Хотелось бы познать суть данного вопроса.  И вообще почему дамп сохраняется именно в var/run??
Находил пару веток с той-же проблемой на сторонних ресурсах,  решения люди не находят.  Видимо придётся либо ждать обновления,  либо отказывать на раннюю версию.  Если есть информация народ,  отпишитесь.... Я все перепробовал. 

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #7 on: November 19, 2017, 11:06:07 pm »
Сейчас увеличил место на var/run и перезагрузился, все как положено.
Выдало сообщение об ошибке, сохранился дамп. Но раздел не забил, так как там теперь 60мб.
И тут заметил что- то странное. Может я чего то не понимаю, но как так.
Размер я изменил путем переноса var/run на жесткий диск. Делал так:
System/Advanced/Miscellaneous:

RAM Disk Settings (Reboot to Apply Changes)

Use RAM Disks поставил галочку. Все.

Получилось что разделы tmp и var  на жестком диске. И под них выделено 60 мегабайт. Я зашел в var/ и что то не нашел там файла тяжелее чем тот же gnid.core (4.7 мб). На скриншоте видно.
Куда делось остальное место?
После удаления gnid.core, место освободилось ровно на 5 мб, и как бы все...
Поясните может я что-то не до понимаю?  :o
 
Вес файла: 4,7 мб.
Вот ссылка на скачивание.
https://drive.google.com/open?id=1FYiG2Y3rgMQGxgXc4l9g8LBHHczfxRWY

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4976
  • Karma: +236/-15
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #8 on: November 20, 2017, 06:56:04 am »
Доброго.
Поставьте 2.4.1 с нуля и настроить. При установке ничего не трогайте.

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #9 on: November 20, 2017, 09:21:46 am »
Доброго.
Поставьте 2.4.1 с нуля и настроить. При установке ничего не трогайте.


Ок.

Quote
Сразу после установки, он выдал мне при загрузке:

var/run write failed, file system is full

То есть система голая без конфигов, без установленных пакетов, полностью установлена с флешки. И в первый раз включается.

Я с нуля поставил 2.3.5
Потом обновился до 2.4.1
Потом все отформатировал, и поставил 2.4.1 с нуля с флешки.
Образ с офф сайта.
Везде результат один....

Offline pigbrother

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1730
  • Karma: +220/-2
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #10 on: November 20, 2017, 12:37:26 pm »
Везде результат один....

Для чистоты эксперимента - поставьте pfsense на другое железо с другими сетевыми картами.

Т.к Сами разработчики же пишут:
I would be very suspicious of the hardware at that point. RAM issues, overheating, power problems, etc

Offline Omich55rus

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #11 on: November 21, 2017, 01:55:20 am »
Везде результат один....

Для чистоты эксперимента - поставьте pfsense на другое железо с другими сетевыми картами.

Т.к Сами разработчики же пишут:
I would be very suspicious of the hardware at that point. RAM issues, overheating, power problems, etc

Попробовал поставить на системник с простой сетевкой, все нормально запускается... Печаль в том что мне не поставить вместо сервера системник )))

Offline pigbrother

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1730
  • Karma: +220/-2
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #12 on: November 21, 2017, 02:41:25 am »
Печаль в том что мне не поставить вместо сервера системник )))
Как вариант - обновить на сервере биос, если есть - фирмваре сетевых карт. Не поможет - сменить на сервере сетевые карты, отключив встроенные\имеющиеся.

Offline Michael Sh.

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 138
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #13 on: November 21, 2017, 04:42:53 am »
А почему бы просто не спрятать этот gnid и посмотреть, что будет. Вам так важен этот генератор ключей (как я понял его назначение)?

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4976
  • Karma: +236/-15
    • View Profile
Re: Pfsense 2.3.5 забивает VAR/RUN
« Reply #14 on: November 21, 2017, 07:38:52 am »
Доброго.
Quote
Как вариант - обновить на сервере биос, если есть - фирмваре сетевых карт. Не поможет - сменить на сервере сетевые карты, отключив встроенные\имеющиеся.
+1

2 Omich55rus
Обновите firmware до послед. имеющегося (если у вас hp или dell - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=8803,
http://www.dell.com/support/article/ua/ru/uabsdt1/sln296511/обновления-серверов-dell-poweredge-с-помощью-загрузочного-носителя-iso-образа?lang=ru)

Вкл. в БИОC всё, что касается вирт-ции (VT-x enable).

"Развалите" свой рейд на отдельные диски. Для ZFS он не нужен.
Примечание. Если контроллер не умеет без рейда "жить" - соберите raid0 из каждого диска.

Разверните на нем гипервизор https://forum.pfsense.org/index.php?topic=136398.0
Примечание. При установке proxmox в самом начале установки собрать из ваших 2-ух дисков zfs raid1

Разверните пф уже в вирт. среде.

И работайте с удовольствеим с пф и любой другой ОС
« Last Edit: November 21, 2017, 07:50:13 am by werter »