Netgate SG-1000 microFirewall

Author Topic: Unifi AC LR in Pfsense einbinden  (Read 269 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline AndyN

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« on: November 26, 2017, 07:38:02 pm »
Hallo,

ich möchte meinen Unifi AC LR als AP einbinden. Dieser ist über die Unifi-iOS-App konfiguriert und wird auch gefunden und hat eine IP, kann ich diesen als (WLAN-) Interface deklarieren?


Vielen Dank im Voraus!

Offline Grimson

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 191
  • Karma: +28/-2
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #1 on: November 26, 2017, 07:42:12 pm »
ich möchte meinen Unifi AC LR als AP einbinden. Dieser ist über die Unifi-iOS-App konfiguriert und wird auch gefunden und hat eine IP, kann ich diesen als (WLAN-) Interface deklarieren?

Nein, ein externer AP ist kein Interface.

Offline hbauer

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 45
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #2 on: November 27, 2017, 12:41:39 am »
kann ich diesen als (WLAN-) Interface deklarieren?



Gibt es einen Grund warum Du ihn als Interface deklarieren möchtest (was nicht geht)?

Wenn Du einen Netzwerkslot frei hast könntest Du ihn dort alleine anschliessen und diesen Slot als WlaN deklarieren. Damit hättest Du zumindestens den Namen in der pfSense.

Offline hornetx11

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 67
  • Karma: +1/-0
  • Geburtstag: Ich lass mich nicht mehr Schätzen:-)
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #3 on: November 27, 2017, 12:51:40 am »
Moin,




kann ich diesen als (WLAN-) Interface deklarieren?


Wenn Du einen Netzwerkslot frei hast könntest Du ihn dort alleine anschliessen und diesen Slot als WlaN deklarieren. Damit hättest Du zumindestens den Namen in der pfSense.




die Unifi's können auch VLAN pro SSID. Es muss also nicht unbedingt ein physikalischer Anschluss sein.
// Nur die paranoiden überleben
(Andrew Grove (1936 - 2016), Intel)//

Offline AndyN

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #4 on: November 27, 2017, 05:04:05 am »
kann ich diesen als (WLAN-) Interface deklarieren?



Gibt es einen Grund warum Du ihn als Interface deklarieren möchtest (was nicht geht)?


Ich würde gerne die SSID und sämtliche WLAN Einstellungen über die die PfSense verwalten.

Offline JeGr

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3117
  • Karma: +201/-7
  • old man standing
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #5 on: November 27, 2017, 05:50:18 am »
> Ich würde gerne die SSID und sämtliche WLAN Einstellungen über die die PfSense verwalten.

Da beide Produkte nichts miteinander zu tun haben und die Unifi Geräte über ihre eigene UI bzw. den Controller verwaltet werden ist das nicht möglich.
Don't forget to [applaud] those offering their time and brainpower to help you!

If you're interested in paid support, I'm available via PM for details of German pfSense support either for corporate or personal cases.

Offline AndyN

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #6 on: November 27, 2017, 06:19:19 am »

die Unifi's können auch VLAN pro SSID. Es muss also nicht unbedingt ein physikalischer Anschluss sein.

Wie kann ich ein VLAN für eine SSID beim Unifi AP AC in der PfSense einrichten?

Offline betatest

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #7 on: November 27, 2017, 09:43:26 am »

die Unifi's können auch VLAN pro SSID. Es muss also nicht unbedingt ein physikalischer Anschluss sein.

Wie kann ich ein VLAN für eine SSID beim Unifi AP AC in der PfSense einrichten?

Hat eigentlich nichts mit Pfsense direkt zu tun aber ich versuch dir weiterzuhelfen. In Pfsense erstellst du VLAN, dieses tagged (du hast eine managed switch?) an deinen unfi weiter. Im Unifi controller (nicht sicher ob es mit dem Smartphone möglich ist) kannst du unter advanced options der SSID eine VLAN Nummer zuordnen.

Offline hornetx11

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 67
  • Karma: +1/-0
  • Geburtstag: Ich lass mich nicht mehr Schätzen:-)
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #8 on: November 27, 2017, 11:01:58 am »
Hier ein kleines "Foto".

Bitte nicht das Radiusprofil nehmen.
Dann kann man unter ERWEITERTE OPTIONEN unter VLAN der SSID einen VLAN Tag zuweisen.

Nun läuft über das gleiche Stück Netzwerkkabel eine neues VLAN Netz welches von den anderen LOGISCH getrennt ist. Damit die Daten bei der pfSense ankommen, müssen alle Komponenten auf dem Weg vom AP zur pf (Switch, pf, ...) mit VLANs zurecht kommen. Also muss auf der pf ein neuer "virtueller" VLAN Port angelegt werden. Dieser wird dann dem physikalischem Interface zugeordnet. Wenn nun auch der/die Switch entsprechend konfiguriert werden, sollten die Daten vom AP auf der pf ankommen.

Hornetx11 
// Nur die paranoiden überleben
(Andrew Grove (1936 - 2016), Intel)//

Offline hbauer

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 45
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Unifi AC LR in Pfsense einbinden
« Reply #9 on: November 27, 2017, 12:40:26 pm »
Aufgrund der Frage hatte ich angenommen das Du von den Netzwerkkenntnissen vielleicht noch keine VLANs eingerichtet hast.

Das ist zwar nicht schwer setzt aber einen Managed Switch voraus und hat eine gewisse Lernkurve.

Ich kann aus den Informationen auch noch nicht erkennen das Du das überhaupt brauchst.

Hast Du schon mal VLANs eingerichtet und brauchst Du überhaupt getrennte WLANs?

Wenn nein kannst Du den AP einfach an Deinen Switch hängen und fertig. Administration ist sowieso getrennt.

Brauchst Du getrennte WLANs dann wirst Du um VLAns nicht herum kommen. Das ist dann aber nicht einfach so eben mal so mit zwei screenshots gemacht.

Gruß

Hagen