Netgate SG-1000 microFirewall

Author Topic: Как реанимировать интерфейс?  (Read 300 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ToXaNSK

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 113
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Как реанимировать интерфейс?
« on: December 19, 2017, 10:01:48 pm »
Все помнят мои мытарства по поводу нерабочего одного из WAN, вот ссылка https://forum.pfsense.org/index.php?topic=137575 .
Так вот в момент отчаянья, выкл. и вкл. сетевой фейс, менял мак адрес, в результате карта ушла в отрыв, тобишь в статусе Interface она up, а в Gateways она off.
Как реанимировать работу этого interface без переустановки?

ifconfig

re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGI                          C,LINKSTATE>
        ether c8:b3:73:xx:xx:xx
        hwaddr c8:b3:73:xx:xx:xx
        inet6 fe80::cab3:73ff:xxxx.xxxx%re0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        inet 195.208.x.x netmask 0xfffffff0 broadcast 195.208.x.x
        nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
« Last Edit: December 20, 2017, 01:53:54 am by ToXaNSK »
Say what you mean, mean what you say. (Interstate 60)

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4966
  • Karma: +236/-14
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #1 on: December 20, 2017, 05:44:42 am »
Доброго.
re0 - это же раелтек 8139 самый дешевый дешевый ? Смените на что-то приличнее\новее.

Offline ToXaNSK

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 113
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #2 on: December 20, 2017, 08:25:47 pm »
Да Реалтек PCI-E, и то что вы предлагаете - это прекрасно.

Наличие данного девайса обусловлено отсутствием ассигнаций, ибо это ОУ (ШКОЛА).

Карта работала  нормально до описанных выше действий.

Скорее всего проблема не с картой, а с глюком в pfSense.

Как поднять фейс!? Если бы это была винда, я бы удалил его из системы, перезагрузил и поставил ее заново, но как нечто подобное сделать в FreeBSD? Как заставить ее работать?

Если переставить ее в другой слот она определится  в системе новым устройством с новым идентификатором?
Say what you mean, mean what you say. (Interstate 60)

Offline derwin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 197
  • Karma: +17/-1
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #3 on: December 20, 2017, 11:27:56 pm »
у меня странный вопрос. А вы его (маршрутер) пробовали ребутать?
у меня на одном из десятков маршрутеров происходит нечто подобное, глюк аппаратный ибо по сниферу видно - маршрутер делает полный фарш из поступающий пакетов.

Offline ToXaNSK

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 113
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #4 on: December 21, 2017, 02:35:38 am »
И не однократно. Толку 0. :'(
Say what you mean, mean what you say. (Interstate 60)

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4966
  • Karma: +236/-14
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #5 on: December 21, 2017, 03:18:38 am »
Доброго.

У вас друзей\знакомых в IT нет? Тогда в магазине возьмите и вернете на след. день по Закону о правах потребителя.
Это самое первое, что нужно проверить. Вы головой об стену бьетесь на пустом месте.

P.s. Смотрю, у вас пф на ископаемом железе живет. Обновите BIOS\ переставьте карту в др. PCI-слот (это сменит ей прерывание IRQ)\ в настр. BIOS смените перрывание для слота, в к-ый вставлена сетевая на др. принудительно.

Как вариант. Руками выставить скорость интерфейса для это сетевой. У вас в авто стоит. Кабель смените. У вас же еще и провайдер чудной какой-то ?


Offline ToXaNSK

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 113
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #6 on: December 21, 2017, 03:57:19 am »
Доброго.

У вас друзей\знакомых в IT нет? Тогда в магазине возьмите и вернете на след. день по Закону о правах потребителя.
Это самое первое, что нужно проверить. Вы головой об стену бьетесь на пустом месте.

P.s. Смотрю, у вас пф на ископаемом железе живет. Обновите BIOS\ переставьте карту в др. PCI-слот (это сменит ей прерывание IRQ)\ в настр. BIOS смените перрывание для слота, в к-ый вставлена сетевая на др. принудительно.

Как вариант. Руками выставить скорость интерфейса для это сетевой. У вас в авто стоит. Кабель смените. У вас же еще и провайдер чудной какой-то ?
Вариант с перестановкой сам рассматривал. Попробую.

На все остальные ваши пожелания есть только один ответ: ШКОЛА.
Say what you mean, mean what you say. (Interstate 60)

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4966
  • Karma: +236/-14
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #7 on: December 21, 2017, 09:52:23 am »
Quote
На все остальные ваши пожелания есть только один ответ: ШКОЛА.
Отговорки, ИМХО.

Да хоть детский сад с яслЯми. Не поверю. Сам в бюдж. орг-циях более 10 лет оттарабанил.
Если для дела надо - я всех зае залюблю. Докладную на имя директора. Интернет отключить? Надо - отключим.

P.s. 300-400 рэ - новая. БУ в любом сервисе за полцены отдадут. Авито опять же.

Offline ToXaNSK

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 113
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #8 on: December 21, 2017, 11:21:00 pm »
Quote
На все остальные ваши пожелания есть только один ответ: ШКОЛА.
Отговорки, ИМХО.

Да хоть детский сад с яслЯми. Не поверю. Сам в бюдж. орг-циях более 10 лет оттарабанил.
Если для дела надо - я всех зае залюблю. Докладную на имя директора. Интернет отключить? Надо - отключим.

P.s. 300-400 рэ - новая. БУ в любом сервисе за полцены отдадут. Авито опять же.

 :)

В этом гос. учреждении, я думаю в большинстве так, оборудование, софт, покупает специально обученный человек, барабанная дробь, ЗАВХОЗ. Тётенька годков 45-50. И порой покупает такую чушь, как то МФУ с дублем и сетью, которые никто не использует или не знает о таком вообще или струйный МФУ HP, с не заправляемые картриджами, а оригинал сравним по стойимости с новым принтером и т.д. и т.п., перечислять можно до бесконечности. Старое железо потому ШО другого нет! Ибо и это отдали с большой натяжкой, было до жути смешно. До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и за это, заочное спасибо.
Если, что то надо купить, то только с доками у специально обученной фирмы, которая окучивает большинство школ нашего уездного города, по ФЗ приносит 3 ком. предложений от разных компаний с одними корнями, по спец. ценам, которые не фига не конкуренты на рынке. Но когда, что то надо, то денег в фонде нет, это общество по сбору средств с родителей, а в бюджетное финансирование это не заложено. Говорить более трех раз я не собираюсь.

И мой опус, почитай топик - это не в коем случае не плач и не жалоба, мне вообще фиолетово как и куда идут "шанюшки".

Вопрос мой про то можно ли средствами FreeBSD перезапустить фейс. То бишь удалить и поднять снова.
Вы посоветовали то, о чем я и сам думал, переставить в другой слот. В конце рабочего дня попробую и отпишусь.
Say what you mean, mean what you say. (Interstate 60)

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4966
  • Karma: +236/-14
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #9 on: December 22, 2017, 04:01:51 am »
Доброго.
До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и
LinkSys E900 ? Вам сюда - http://tomato.groov.pl/?page_id=69.
У меня на похожем эээ "хламе" после перепрошивки на 2 этажа в уч. заведении (лицей, полный пансион с проживанием) 2 сети работало (гостевая для учеников и рабочая для учителей) в неком подобии "бесшовного" роуминга (использовалься 802.11bg с одинковым SSID на непересекающихся 1,6,11 каналах). Причем с расписанием (в 22.00 ви-фи выкл и в 7 00 вкл) и блокированием сетевого непотребства для учащ-ся и сотрудников.

Есть еще и LEDE  - lede-project.org/toh/views/toh_fwdownload?dataflt[Model*~]=E900. Ядро - 4.4\4.9, но посложнее в настройке. И не уверен, что сразу с веб-фейсом (luci) из коробки.

Главное - захотеть. И быть любознательным. Часто недорогое\бытовое оборудование после перехода на альтернат. прошивки превращается в оч. приличное.
« Last Edit: December 22, 2017, 04:08:21 am by werter »

Offline oleg1969

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 234
  • Karma: +39/-0
    • View Profile
Re: Как реанимировать интерфейс?
« Reply #10 on: December 23, 2017, 03:22:18 am »

ifconfig

re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGI                          C,LINKSTATE>
        ether c8:b3:73:xx:xx:xx
        hwaddr c8:b3:73:xx:xx:xx
        inet6 fe80::cab3:73ff:xxxx.xxxx%re0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        inet 195.208.x.x netmask 0xfffffff0 broadcast 195.208.x.x
        nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active

А если данный интерфейс удалить и заново установить в  Interfaces / Interface Assignments

И после переустановки фейса в консоли или SSH сделать /etc/rc.d/netif restart и перегрузить PF