Netgate SG-1000 microFirewall

Author Topic: Balanceamento de carga  (Read 365 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Balanceamento de carga
« on: December 26, 2017, 06:05:10 am »
Bom dia pessoal, trabalhei com o Pfsense a alguns anos atras e agora estou implantando na minha empresa atual devido a quantidade de erros que o firewall atual vem apresentando.

O Pfsense será o DHCP Server, nele haverá 2 Wans onde haverá um balanceamento de carga.

Gostaria de saber se tenho como configura-lo da seguinte forma:

Preciso que parte da empresa navegue utilizando um link e o restante o outro, porem em caso de queda de um dos links, todos deverão navegar pelo link que estiver UP e quando o link voltar, volta para o cenário inicial.

é possível fazer dessa forma? se sim, alguém pode me auxiliar?

Estou usando a ultima versao (2.4.2_1)a

Desde ja agradeço.

Offline saut

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #1 on: December 26, 2017, 06:33:10 am »
Crie dois grupos de gateway
Grupo 1 - Failover 1
Wan1 Tier 1
Wan2 Tier 2

Grupo 2 - Failover 2
Wan2 Tier 1
Wan1 Tier 2

No firewall, crie duas regras de saída.
Regra 1
Source - Micros que navegarão pelo link1
Gateway - Failover 1

Regra 2
Source - Micros que navegarão pelo link2
Gateway - Failover 2

As demais configurações ficam a seu critério.

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #2 on: December 26, 2017, 10:23:23 am »
Obrigado Saut

Vou tentar fazer aqui e retorno com o resultado.

Grato

Leandro Negao.

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #3 on: December 26, 2017, 12:22:40 pm »

No firewall, crie duas regras de saída.
Regra 1
Source - Micros que navegarão pelo link1
Gateway - Failover 1

Regra 2
Source - Micros que navegarão pelo link2
Gateway - Failover 2

As demais configurações ficam a seu critério.

Saut, os gateways criei corretamente
o controle de IPs será via MAC ADDRESS no DHCP, porem nao encontrei o lugar correto de criação da regra no firewall.

Ao criar a regra nao encontrei onde colocar o gateway e como faço para indicar no Source os micros?

poderia me dar um help?

Obrigado.

Offline pskinfra

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 211
  • Karma: +16/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #4 on: December 26, 2017, 12:35:54 pm »

No firewall, crie duas regras de saída.
Regra 1
Source - Micros que navegarão pelo link1
Gateway - Failover 1

Regra 2
Source - Micros que navegarão pelo link2
Gateway - Failover 2

As demais configurações ficam a seu critério.

Saut, os gateways criei corretamente
o controle de IPs será via MAC ADDRESS no DHCP, porem nao encontrei o lugar correto de criação da regra no firewall.

Ao criar a regra nao encontrei onde colocar o gateway e como faço para indicar no Source os micros?

poderia me dar um help?

Obrigado.

Boa tarde caro leandronegao.

Segue em:  Advanced OptionsDisplay Advanced > Gateway
---

Whatsapp: (021) 9 6403-5250
Skype: silva.bacharel
tleite@bsd.com.br

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #5 on: December 26, 2017, 12:56:23 pm »
pskinfra, boa tarde.

Muito grato, eu estava procurando nas opções do Source e não nas extras, muito obrigado.

agora para eu adicionar o Source, existe alguma forma de eu adicionar uma range de IP?

por exemplo:

Source: de 192.168.1.10 a 192.168.1.60 -> Failover 1

Source: de 192.168.1.70 a 192.168.1.100 -> Failover 2

A Forma que encontrei foi criando um Alias para a range de IP e selecionando essa range no momento da criação da regra, é a forma correta?
« Last Edit: December 26, 2017, 01:33:59 pm by leandronegao »

Offline saut

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #6 on: December 27, 2017, 06:46:41 am »
Isso mesmo. Cria um alias e coloca os IPs.

Criando o alias, fica inclusive mais facil se no futuro quiser alterar algo, além de aparecer um "Nome" ao invés do número IP.

Offline fgsou

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #7 on: December 27, 2017, 06:49:16 am »
Meu amigo deu certo seu Balance ?

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #8 on: December 27, 2017, 09:01:29 am »
Isso mesmo. Cria um alias e coloca os IPs.

Criando o alias, fica inclusive mais facil se no futuro quiser alterar algo, além de aparecer um "Nome" ao invés do número IP.

Show, entao fiz certo. Muito tempo sem mexer me enferrujou hehe...obrigado pelas dicas.

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #9 on: December 27, 2017, 09:07:39 am »
Meu amigo deu certo seu Balance ?

Boa tarde,

estou finalizando as configurações do DHCP pra coloca-lo na rede, acredito que entre hoje no final do dia em produção e ai vou poder testar o balance, por enquanto ele esta ativo somente com 1 dos links.

Offline fgsou

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #10 on: December 27, 2017, 10:31:24 am »
Blz já fiz uma configuração seguindo vários tutoriais e sem sucesso não funciona o Failover só manual indo na regra de LAN e colocando na mão...  tive lendo que de fato o squid não faz isso ...

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #11 on: December 27, 2017, 12:06:50 pm »
voce me desanimou agora hehe, tem que funcionar.

Offline fgsou

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #12 on: December 27, 2017, 12:12:07 pm »
Fé irmão Fé rsrsrsrs

Offline fgsou

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #13 on: December 27, 2017, 12:14:58 pm »
ai fiz aqui deu um shut na wan e ta no ár parece que funfou agora eu segui um tutoria que um amigo me mandou

https://www.tecmint.com/how-to-setup-failover-and-load-balancing-in-pfsense/2/

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #14 on: December 28, 2017, 12:55:53 pm »
atualizando,

segundo link ativo, dhcp funcional, maquinas no range do link 1 navegando pelo link 1, link 2 pelo link 2. Mas nao consegui ainda fazer o teste do Failover ainda por se tratar de um ambiente que esta em produção tenho que ter cautela, mas assim que possível farei o teste, a principio minha configuração esta dessa forma que voce passou no link, vamos ver no que da.

Offline leandronegao

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Balanceamento de carga
« Reply #15 on: January 02, 2018, 11:47:56 am »
Atualizando...com good news!!!

Hoje fui forçado a fazer um teste no failover e o bichinho funcionou corretamente.

Tive um problema no modem do link 1 e precisei reconfigura-lo, nesse momento todos os outros clientes passaram a navegar pelo link 2, tendo impacto somente na velocidade de navegação pois o link é inferior, porem ninguém nem percebeu a queda.
Ao finalizar as configurações e subir novamente o link, os micros que estão na regra voltaram a navegar pelo link 1.
« Last Edit: January 22, 2018, 12:06:22 pm by leandronegao »