Netgate Store

Author Topic: Limitare utilizzo di internet  (Read 191 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gaggia

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Limitare utilizzo di internet
« on: January 04, 2018, 10:25:31 am »
Buongiorno a tutti. Sono nuovo qui nel forum.
Ho già configurato le cose basi di pfSense e tutto funziona a dovere, ma non ho trovato alcune cose e chiedo aiuto. Lo scopo di questa richiesta è limitare l'utilizzo a mio figlio dei vari device (cellulare, PS, TV con YouTube...)

1. Ho visto che si possono creare gruppi di alias tramite IP, ma non mi sembra si possa tramite MAC. Il ragazzo è sveglio e se cambia l'ip addio filtri... Idem per il FQDN. Non esiste nessun modo per creare Alias con Mac? Sarebbe l'unico modo sicuro (poi se naviga con la scheda del cellulare addio... ma quello ok... finirà la sua banda).
2. Ho visto che si possono impostare i time limit, ma io vorrei impostare un limite che può utilizzare internet per 4H al giorno (ma a "qualunque" ora) e non mi sembra possibile. Si può in qualche modo?
3. I time limiti chiedono i giorni selezionandoli dal calendario. Ma non esiste nessun modo per dire fai così per sempre? Oppure dal lunedi al venerdi cosi- sabato e domenica cosà, ma senza selezionare i giorni/mesi? Voglio che funzioni così per tutta la vita...  Mi sono risposto da solo. Qui si vede come fare se serve a qualcuno

1000 grazie
Mauro
« Last Edit: January 04, 2018, 11:12:39 am by Gaggia »

Offline sisko212

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 102
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
    • A tribute to a real genius
Re: Limitare utilizzo di internet
« Reply #1 on: January 08, 2018, 05:07:55 am »
Un altra possibilità, potrebbe essere quella di usare il Traffic Shaper, e limitare la banda o metterlo con la priortà più bassa possibile.
Ovviamente puoi farlo se e all'interno di una lan o vlan specifica.

Offline federicop

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 47
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Limitare utilizzo di internet
« Reply #2 on: January 09, 2018, 11:56:34 am »
Con quali devoice si collega? perchè potresti usare due strade diverse:

mi sembra di ricordare che pfsense abbia un plugin forse era Captive Portal per far collegare devoice fornendo nome utente e password ai quali puoi impostare limite di tempo e traffico, un po come succede negli hotel quando richiedi la passowrd della WiFi.
Teoricamente questa funzione oramai ce l'hanno anche tutti i router e viene chiamata "WiFi Ospiti"

altra soluzione è a monte, cioè sul pc impostare un utente che non abbia i privilegi di modificare i parametri LAN

spero di esserti stato utile!
ps: e fai bene a limitare internet a tuo figlio  ;D ;D ;D

ho fatto una veloce ricerca e ti allego un link che dovrebbe fare al caso tuo
http://www.pfsenseitaly.com/2012/08/accesso-wifi-con-captive-portal-e_30.html

http://www.pfsenseitaly.com/2012/08/accesso-wifi-con-captive-portal-e.html

Offline Gaggia

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Limitare utilizzo di internet
« Reply #3 on: January 09, 2018, 01:10:43 pm »
Con quali devoice si collega? perchè potresti usare due strade diverse:

mi sembra di ricordare che pfsense abbia un plugin forse era Captive Portal per far collegare devoice fornendo nome utente e password ai quali puoi impostare limite di tempo e traffico, un po come succede negli hotel quando richiedi la passowrd della WiFi.
Teoricamente questa funzione oramai ce l'hanno anche tutti i router e viene chiamata "WiFi Ospiti"

altra soluzione è a monte, cioè sul pc impostare un utente che non abbia i privilegi di modificare i parametri LAN

spero di esserti stato utile!
ps: e fai bene a limitare internet a tuo figlio  ;D ;D ;D

ho fatto una veloce ricerca e ti allego un link che dovrebbe fare al caso tuo
http://www.pfsenseitaly.com/2012/08/accesso-wifi-con-captive-portal-e_30.html

http://www.pfsenseitaly.com/2012/08/accesso-wifi-con-captive-portal-e.html

1000 grazie per la risposta
La device che voglio limitare è soprattutto la PS4 che è come la droga...
Verificherò come funziona grazie davvero.
Devo poter far saltare il login ma limitare per ip/mac (altrimenti dalla ps4 non esce la pagina di richiesta user e pwd), poi tutta la lan deve saltare il captive altrimenti mi rallenta (per quanto poco) i pacchetti...
Grazie della dritta