Netgate Store

Author Topic: Configurar PfSense como router (movistar)  (Read 471 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Configurar PfSense como router (movistar)
« on: January 30, 2018, 02:28:58 am »
Buenas,

Abro un hilo ya que he intentado seguir otros de este mismo foro pero no lo consigo. Aquí alguno links que he seguido sin suerte:

https://forum.pfsense.org/index.php?topic=120529.0

https://forum.pfsense.org/index.php?topic=120636.0

https://forum.pfsense.org/index.php?topic=116886.0


La siguiente imagen muestra como tengo conectado el PfSense a ONT.




Por un lado he configurado una VLAN(6) y la he asignado a la interfície de la WAN. Esta VLAN6 está configurada como PPPOE:


Username: adslppp@telefonicanetpa
Password: adslppp

__________________________________________________________________

Por otro lado, la WAN he probado de configurarla como "None", DHCP y con IP Estática (introduciendo la que tengo fija de movistar) ya que no tengo muy claro como hay que dejarla. De todas maneras ninguna de las opciones me ha funcionado. No levanta la interfície ni me asigna IP en caso de estar por DHCP


Adjunto también los logs que me genera:
Jan 30 09:27:06   ppp      [wan_link0] LCP: Down event
Jan 30 09:27:06   ppp      [wan_link0] Link: DOWN event
Jan 30 09:27:06   ppp      [wan_link0] PPPoE connection timeout after 9 seconds
Jan 30 09:26:57   ppp      [wan_link0] PPPoE: Connecting to ''


¿Qué estoy haciendo mal? ¿Falta alguna configuración adicional?



« Last Edit: January 30, 2018, 02:49:57 am by cehss »

Offline ptt

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2406
  • Karma: +487/-48
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #1 on: January 30, 2018, 07:10:52 am »
La ONT, la tienes en "Bridge" ?

Adjunta captura de pantalla de "Interfaces --> Interface Assignments" y de "Interfaces --> VLANs"

Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #2 on: January 30, 2018, 09:14:09 am »
La ONT, la tienes en "Bridge" ?

La ONT es de las antiguas que no va integrada en el router, no puedo configurarla.


Adjunto capturas de pantalla de las interfaces y VLANs





La VLAN 3 está tachada porque la configuré pero no le doy uso.

Offline pulpito

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #3 on: January 30, 2018, 09:57:51 am »
Hola , perdona que me meta por aqui 
Yo he tenido mucho tiempo movistar con pfsense  tanto con ip fija como variable en fibra y adsl.
Lo que estoy viendo es que estas empezando muy fuerte con los tags , el wifi y demas historias
Bajo mi  punto de vista esto no aclara y sera imposible de manejar si no empiezas por la configuracion basica.
Yo que tu , haria un pfsense con dos tarjetas de red , una Wan y otra lan
una vez esto funcione empezamos a hablar......
Si no empiezas por ahy me parece que , Yo no se si te podre ayudar.
saludos

Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #4 on: January 30, 2018, 10:11:49 am »
Lo que estoy viendo es que estas empezando muy fuerte con los tags , el wifi y demas historias
Bajo mi  punto de vista esto no aclara y sera imposible de manejar si no empiezas por la configuracion basica.
Yo que tu , haria un pfsense con dos tarjetas de red , una Wan y otra lan

Los tags que uso de las VLAN es para las diferentes wifis configuradas, con ellas no tengo ningún problema, de hecho funcionan correctamente con el unifi.

Lo que yo quiero es configurar la WAN como PPPoE y que me asigne IP movistar, el resto de interfícies que mencionas las puedes observar porque he hecho la captura de pantalla, no porque sean relevantes (una vlan taggeda con el 20 por ejemplo no creo que interfiera en la configuración PPPoE que pueda tener la WAN). El problema es que directamente no recibo IP de movistar al configurar la WAN y la VLAN6.

Un saludo

Offline donizt

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 85
  • Karma: +7/-2
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #5 on: January 31, 2018, 05:40:49 am »
Una pregunta.... es movistar empresas?

Lo digo por que movistar empresas va con otra vlan distinta (7) y es algo mas complicada de implementar con pfsense

Si tienes movistar domestico el trafico viene tageado por la vlan6 y es tan sencillo como lo que has hecho, si no te funciona yo engancharia un wiresark a ver si ves algo raro.

Otro metodo es sacar un backup de la configuracion del router que estaba conectado a la ont y ves la configuración del router para implementarla en el pfsense.


Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #6 on: January 31, 2018, 06:04:03 am »
es movistar empresas?

Es movistar fusion.

Lo digo por que movistar empresas va con otra vlan distinta (7) y es algo mas complicada de implementar con pfsense

Si tienes movistar domestico el trafico viene tageado por la vlan6 y es tan sencillo como lo que has hecho, si no te funciona yo engancharia un wiresark a ver si ves algo raro.

He tenido un mikrotik donde la configuración era con vlan6, así que descarto que venga tageado por la 7.

Offline donizt

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 85
  • Karma: +7/-2
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #7 on: January 31, 2018, 09:29:51 am »
Lo unico que se me ocurre es que el trafico no te este entrando bien tageado... quizas algun switch...

El pfsense lo tienes virtualizado?

Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #8 on: January 31, 2018, 10:33:24 am »
Lo unico que se me ocurre es que el trafico no te este entrando bien tageado... quizas algun switch...

Tengo el PfSense conectado directamente al ONT.

El pfsense lo tienes virtualizado?

No, está en un equipo físico, sin ningún otro dispositivo por el medio. Es bastante raro, la verdad, no se qué puedo estar haciendo mal.
« Last Edit: January 31, 2018, 10:41:38 am by cehss »

Offline pulpito

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #9 on: January 31, 2018, 10:37:38 am »
Los tags que uso de las VLAN es para las diferentes wifis configuradas, con ellas no tengo ningún problema, de hecho funcionan correctamente con el unifi.
Hola , las wifis configuradas dices que van bien , pero Honestamente , funcionan bien si no estas conectado a internet ?
No entiendo si no tienes acceso a internet que digas que Los unifi funcionan bien.vamos que si conectas al wifi tienes acceso a "google" ?
estoy perdido , lo siento

Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #10 on: January 31, 2018, 10:41:12 am »
Los tags que uso de las VLAN es para las diferentes wifis configuradas, con ellas no tengo ningún problema, de hecho funcionan correctamente con el unifi.
Hola , las wifis configuradas dices que van bien , pero Honestamente , funcionan bien si no estas conectado a internet ?
No entiendo si no tienes acceso a internet que digas que Los unifi funcionan bien.vamos que si conectas al wifi tienes acceso a "google" ?
estoy perdido , lo siento

Quizás no me he explicado correctamente. Acceso a internet tengo en cualquier interfície cuando tengo la WAN conectada al router (me asigna una IP por DHCP). Así me funciona internet tanto en LAN, las redes WIFI con los tags, etc.

Lo que yo quiero es eliminar el router que hay por medio y conectar directamente el PfSense al ONT. Con las pruebas que he hecho Movistar no me asigna la IP a la interfície de la WAN e internet no funciona desde ninguna interface (ni LAN, wifis...).


Lo que he probado son las siguientes combinaciones, ya por probar no perdía nada:
WAN - DHCP
WAN_VLAN6 - PPPoE

WAN - DHCP
WAN_VLAN6 - None

WAN - PPPoE
WAN_VLAN6 - None

WAN - PPPoE
WAN_VLAN 6 - DHCP

WAN - None
WAN_VLAN6 - PPPoE
« Last Edit: January 31, 2018, 10:50:26 am by cehss »

Offline ptt

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2406
  • Karma: +487/-48
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #11 on: January 31, 2018, 11:22:13 am »
Si vas a utilizar VLAN (6) + PPPoE como WAN, deberías tener únicamente "WAN_VLAN6 - PPPoE" (asignada como WAN)




« Last Edit: January 31, 2018, 11:35:35 am by ptt »

Offline cehss

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Configurar PfSense como router (movistar)
« Reply #12 on: February 01, 2018, 03:11:24 am »
Ya he encontrado la solución al problema con la configuración PPPoE. Os lo comento por si le ocurre a alguien más.

Lo que yo tenía configurado era correcto. Para empezar, en PfSense no haría falta configurar una interface VLAN6 asignada a la WAN. Puedes configurar la WAN como PPPoE con el usuario y contraseña de tu ISP y PfSense automáticamente detecta que los paquetes taggeados (6) son para la configuración PPPoE.

Por otro lado, lo que fallaba era la versión. PfSense en la versión 2.4.1 tiene un bug en un archivo de configuración xml de las interfícies donde usa "." como separadores en vez de "_", causando los problemas a la hora de configurar PPPoE.

Una posible solución sería editar las líneas que contengan el código erroneo y reiniciar. Ejemplo:
Code: [Select]
vi /conf/config.xml

:%s/lagg0\./lagg0_/g
:wq
reboot

No obstante, esto no me funcionaba, ya que aunque guardaba PfSense volvía a escribir las líneas con "." en vez de "_". También he probado de editarlo desde WebGUI pero hacía lo mismo.Lo que ha solucionado todo ha sido actualizar a la versión estable 2.4.2 y todo ha funcionado.

Para los que tengan interés, esta es mi configuración de PfSense:





Un saludo