International Support > Indonesian

Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya

(1/15) > >>

zchellpy:
Halo semuanya dan Aga kareba,

Sepertinya kita terlalu jauh melangkah dan melupakan satu point penting, apalagi khusus bagi para newbie2 kayak saya ini yang baru berkenalan dengan pfSense. Mungkin kanda2 sekalian bisa menjelaskan lebih detil bagaimana cara menginstall pfSense.

Kalau bisa juga disertakan Mim. Requirement Hardwarenya.

Salam,

Zchellpy-Makassar

kambeeng:
Sebenarnya udah ada di Master Forum atau Di web2 lainya tapi apa boleh buat om akan jawab dengan bahasa om sendiri :

Pertama Siapkan CD Pfsense.ISO yang sudah didownload dan udah dibakar.

Kemudian jalankan Booting From CD tunggu beberapa saat sampai Muncul Menu sbb :

kemudian kita akan ditanyakan apakah akan membuat VLAN, isikan saja n jika kita tidak akan membuat VLAN

kemudian kita diminta untuk menentukan interface yang akan dijadikan interface WAN dan LAN, biasanya sistem bisa langsung mendeteksi kartu jaringan yang terpasang di komputer dan kita tinggal menetukan saja interface mana yang akan kita arahkan ke LAN dan WAN

kemudian kita akan ditanyakan apakah akan membuat optional interface (opt), jika kita tidak mempunyainya makan kosongkan saja dan tekan <enter> kemudian kita akan ditanyakan lagi apakah akan melanjutkan proses, isikan y untuk melanjutkan.
setelah beberapa saat kita akan bertemu dengan menu konsole pfsense, untuk melanjutkan proses instalasi isikan angka 99 kemudian tekan <enter> untuk melanjutkan

Configure Console

Install pfSense

Select disk

Select Geometri

Format disk

Partition disk

Edit partition

Partition anyway

Information

Select partition

Sure?

Information, partition was formated

Select sub partition

Install kernel

Install bootblock

Bootblock successfully install

Pfsense successfully install

zchellpy:
Mantap kanda .....  ;D

Entar ta cobain abis Buka Puasa...!!!!

Hehehehe

Salam, Zchellpy

zchellpy:
Nih aku tambahin konfigurasi awalnya ...


Setelah instalasi selesai kita tinggal menyesuaikan konfigurasi-konfigurasi lain yang kita perlukan, untuk mengakses halaman web administrasi pfSense gunakan browser pada komputer yang terhubung ke interface LAN pada pfsense dan masukan alamatnya ke http://192.168.0.10 (IP LAN lokal yang tadi diberikan pada pfSense) dengan authentifikasi username: admin dan password: pfsense (default), maka kita akan menemui halaman wizard yang akan membantu kita mensetup pfsense seperti pada gambar berikut:

pfSense Wizard

pfSense wizard - General Parameter

Time and Zone Config

WAN Network Config

LAN Network Config

pfSense Admin Password

Finish

pfSense Admin Panel

Gambar diatas merupakan tampilan menu administrasi pfSense yang digunakan untuk melakukan administrasi sistem melalui antarmuka web.

bfsense:
wah... Tq banget kanda - kanda semua yang telah memberikan pencerahan bagi nyubi seperti saya ini :d

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version