pfSense Support Subscription

Author Topic: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya  (Read 88654 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #30 on: December 02, 2010, 10:33:17 pm »
Kakak˛ sekalian, apa setelah melakukan setting instalasi, masih perlu seting NAT???? agar koneksi internet dapat diakses dari klien???? kalau iya, bagaimana yah langkahnya??? terima kasih :D...

CARA SEDERHANA DAN MUDAH.....kalo cuma 1 koneksi.. setelah install selesai.. tinggal seting traffic.. nya... Udah deh..jalan...

Kalo mau advance tentu harus diliat secara detail topografi jaringan nya... ...

 ???  ;D

Offline wisanggeni

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #31 on: December 03, 2010, 12:53:21 am »
Salam Kenal Om Pfz... topology-nya sederhana kok spt ini:

Inet-----------------PfSense--------------Switch (client)

Apa dengan topology diatas kita tdk perlu seting NAT??? hanya memasukan IP Public nya di WAN saja trus klien langsung dapat konek bgt ya Om???  ???, btw terima kasih banyak bantuannya...  ;D                                 

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 467
  • Karma: +1/-5
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #32 on: December 03, 2010, 03:00:07 am »
NAT itu apaan sih ?

IP Public, ini IP Public dari speedy misalnya, atau IP Public lsg dr ISP ?


Offline wisanggeni

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #33 on: December 03, 2010, 03:37:43 am »
@Om Serangku yg ngganteng...  ;D, yg saya tahu... NAT (Network Address Translation) menerjemahkan IP Public ke IP Local, dan Om pasti lebih tahu dari saya... hehehe...

Kan saat ini saya kerja di Brunei Om... nah disini nih, tiap pelanggan internet mendapatkan masing˛ 1 buah IP Public, dengan modem ADSL sudah mode bridge dari ISPnya sono... kalo di Indonesia kan tidak yah?? (kalo salah tolg diluruskan yah Om.. ;D) jadi, apa perlu di NAT??? atau cukup mengisi IP Publicnya di WAN tanpa otak-atik setting NAT??? agar koneksi internet langsung dapat di share-kan ke Client???  ???

Terima kasih banyak Om ya responyya...  :D

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 467
  • Karma: +1/-5
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #34 on: December 03, 2010, 07:22:38 pm »
aha, seperti yang saya kira ...  ;D
makanya saya nanya lebih dulu

ok ...
di sisi WAN ip publicnya di set lengkap dengan netmask dan gateway ip publicnya,
semua itu pasti disediakan oleh isp ...
ISP punya dns sendiri gak ? kl ada silakan dimasukan DNS nya, bila gak ada silakan pake dns public, punyanya google, 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

hilangkan check use dns on wan, kalo kita set static dnsnya unutk digunakan oleh dns forwarde
cukup itu saja ...

ada sedikit perbedaan untuk setting gateway antara pf1.2.3 dan pf2.0, disesuaikan saja


btw, pengen explore ke negeri orang, gimana yah cara jalan masuknya ...

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #35 on: December 03, 2010, 09:02:43 pm »
Salam Kenal Om Pfz... topology-nya sederhana kok spt ini:

Inet-----------------PfSense--------------Switch (client)

Apa dengan topology diatas kita tdk perlu seting NAT??? hanya memasukan IP Public nya di WAN saja trus klien langsung dapat konek bgt ya Om???  ???, btw terima kasih banyak bantuannya...  ;D                                 


Dengan topologi diatas, JELAS2 TDK perlu menseting.. NAT.secara manual (pfsense 1.2.3 /2.0) . ..
Karena ente pake mode brigde di modem, maka masukan user name ama pwd, DIjamin Iternet terkoneksi.. tentu saja perhatikan netmasknya juga....

NAT advance :https/portal.pfsense.org

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 467
  • Karma: +1/-5
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #36 on: December 04, 2010, 05:22:12 am »
om @pfz ...
tetap mensetting sih harus, kecuali wan nya lsg dhcp karena pfsense default nya utk WAN adalah dhcp

om @massugiyanto
bridge yg dimaksud anda itu menggunakan metode dial pppoe dengan user dan password seperti layaknya pake speedy telkom disini ?
atau mode bridge, dgn metoda yg lain, yg berbeda spt koneksi standar di indo pk telkom ?

saya pernah pasangkan, modem emang dibridge, sudah didaftarkan disisi atas, setting spt yg saya sebut sblumnya, hanya ip pk private ...

so @massugiyanto harus report lagi kesini yah ....  ;)

Offline wisanggeni

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #37 on: December 04, 2010, 07:50:15 pm »
@Om PFZ: terima kasih Om, kemarin sudah saya coba dan berhasil tanpa harus mensetting NAT  ;D

@Om Serangku: di sini metodenya gak pakai "pppoe" om, jadi langsung, dari modem ke line telpun internet langsung jalan, dan modemnya langsung mode bridge, saya pun kurang tahu pasti metode apa yg digunakan oleh penyedia layanan internet disini  ::), btw, terima kasih banyak atas responnya...  :D

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 467
  • Karma: +1/-5
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #38 on: December 04, 2010, 08:18:02 pm »
case close, solved yah om ...  ;D

teman2 disini senang bisa membantu
 

Offline wisanggeni

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #39 on: December 07, 2010, 10:19:58 pm »
Om, dimana nih link dunlud PfSense yg versi 21 November??? pengen testing saya... :).. trims yah...

Offline dhiksi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #40 on: January 23, 2011, 06:38:27 am »
nie bie nih bang mohon bantuan...
telah berhasil instal PFsense 1.2.3-RELEASE 
topologi jaringan

Internet (Speedy)-----Modem ADSl-----PfSense------LAN

Untuk jaringan local ga ada masalah
nah saya setting modem bridge mode --- PfSense saya setting PPOE ko ga bisa konek ke internet ya
apa mungkin masih ada settingan yang laen 

Offline pfsense_aja

  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #41 on: June 15, 2011, 02:42:36 am »
semalaman proses penginstalan ku belum selesai  :-[  sampe detik ini.

sebelumnya bertanya ya..

apakah cpu harus menggunakan 2 LAN ??  dalam hal ini utk setting LAN dan WAN

Offline ragile

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #42 on: June 15, 2011, 04:23:32 am »
Abang2x sekalian, tolongin donk bantu masang squid di pfsense. coz selama ini nyoba gak selalu berhasil. jadi selama ini cuman dipakai untuk loadbalancing aja.

Offline permanazat

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #43 on: June 25, 2011, 05:44:18 am »
om2 sekali mau numpang tanya sekalian tambah ilmu tentang FPsense ini
apakah ethernet WAN bisa di set dengan IP Private
sedangkan di modem sudah di set IP public

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 467
  • Karma: +1/-5
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #44 on: June 27, 2011, 05:25:17 am »
bisa ...