pfSense Support Subscription

Author Topic: KSUSUS LOG...!!!!!  (Read 27718 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tomplee

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 28
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
    • Toko Perangkat Wireless dan Modem Murah|Atom-Media.Net
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #15 on: September 21, 2009, 08:28:12 pm »
bro,
ram ente 256 MB utk RT/RW Net ??
servis yang jalan apa aja ?
coba ketik top

swap memory kepake enggak?
kalo kepake kasian banget client2 ente, bakal lelet gara2 squid
persoalan yang kemaren atas saran bro grage tak install ulang pake yang versi 1.2.2  ; dah teratasi
servicenya yang jalan cuman squid,dnsmasq,ntpd
idelanya pake ram berapa bro untuk 5-10 client, sekarang clientnya cuma 5; kemaren ramnya 512 tapi berhubung mati cuma tak ganti ram cadangan yang gak usah beli  .. :)
tak coba top swap memory free..
MB : ASUS
PROC : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz
RAM : 1GB
HD : 20 GB
NETWORK : REALTEK 10/100
NETWORK : TP-LINK 10/100
PFESENSE :      1.2.2   
DIGUNAKAN UNTUK : RTRWNET

Offline grage95

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 208
  • Karma: +0/-1
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #16 on: September 21, 2009, 09:27:26 pm »
dengan ram 256 M,sama persis kayak yang sy pasang di warnet sy, cache squid mentok di 4Gb, lewat 4 GB sedikt saja, swap hardisk langsung kepake, padahal menggunakan freebsd7.2 minimalis, servis yg jalan, squid, bind/dns cache  dengan max-cache-size 8Mb & pf +ALTQ,

yang penting pantau terus sampe cache penuhnya di berapa pas swap memory hardisk terpakai. naikin dikit2 cache_dirnya, coba 3 Gb dulu, kalau penuh baru naikin pelan2, stop kalo swap memory disk terpakai.  cache_dir sebaiknya menggunakan partisi sendiri. setahu saya servis di pfsesne ada  yang hidden, coba aja di ps -ax, ada lighttpd & php nya, dan ini lumayan makan memory



Offline tomplee

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 28
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
    • Toko Perangkat Wireless dan Modem Murah|Atom-Media.Net
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #17 on: September 22, 2009, 01:02:48 am »
dengan ram 256 M,sama persis kayak yang sy pasang di warnet sy, cache squid mentok di 4Gb, lewat 4 GB sedikt saja, swap hardisk langsung kepake, padahal menggunakan freebsd7.2 minimalis, servis yg jalan, squid, bind/dns cache  dengan max-cache-size 8Mb & pf +ALTQ,

yang penting pantau terus sampe cache penuhnya di berapa pas swap memory hardisk terpakai. naikin dikit2 cache_dirnya, coba 3 Gb dulu, kalau penuh baru naikin pelan2, stop kalo swap memory disk terpakai.  cache_dir sebaiknya menggunakan partisi sendiri. setahu saya servis di pfsesne ada  yang hidden, coba aja di ps -ax, ada lighttpd & php nya, dan ini lumayan makan memory
yup, klau diliaht proses semuanya banyak, tapi sementara ini pemakaian memori berkisar antara 30-40%;
kalau untuk ukuran spec segitu kira bagusnya Maximum object size nya di buat berapa bro?
MB : ASUS
PROC : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz
RAM : 1GB
HD : 20 GB
NETWORK : REALTEK 10/100
NETWORK : TP-LINK 10/100
PFESENSE :      1.2.2   
DIGUNAKAN UNTUK : RTRWNET

Offline grage95

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 208
  • Karma: +0/-1
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #18 on: September 22, 2009, 01:21:01 am »
yang ada di box ram 256 Mb

cache_mem 8 MB
maximum_object_size_in_memory 32 KB

cache_dir aufs /cache 4096  16 256
maximum_object_size 64 MB

Offline tomplee

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 28
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
    • Toko Perangkat Wireless dan Modem Murah|Atom-Media.Net
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #19 on: September 22, 2009, 01:59:30 am »
kalau Hard disk cache system bagusan yang aufs atau diskd? denger2 kalau di bsd based bagusan yang diskd?
maap bro .. banyakan nanya.. :)
MB : ASUS
PROC : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz
RAM : 1GB
HD : 20 GB
NETWORK : REALTEK 10/100
NETWORK : TP-LINK 10/100
PFESENSE :      1.2.2   
DIGUNAKAN UNTUK : RTRWNET

Offline grage95

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 208
  • Karma: +0/-1
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #20 on: September 22, 2009, 04:01:56 am »
kalau ente make squid dibawah versi 2.7 ya bagusan diskd,
kalau diatas itu ya bagusan aufs,
ane udah cerai sama sama diskd, bahkan kabaranya di versi lusca selanjutnya diskd & ufs akan di hilangkan, jadi adanya coss,aufs & null

taken from http://www.xenion.com.au/squid/docs/6.html
Quote
Squid-2 defaults to use async disk operations for disk read() / open() ; Lusca uses the async disk operations for -all- operations. This improves performance on FreeBSD/Solaris, where write() / close() may block more often than not.

FreeBSD-7 supports full kernel supported threading (as does FreeBSD-6.x) and as such the "aufs" store model should be used by default. LUSCA_HEAD has some tuning to make AUFS perform better under FreeBSD than the Squid defaults.

ane coba benchmark squid-2.6.21, squid-2.7.6, squid-3.1.x, cacheboy dan lusca dengan menggunakan diskd dan aufs dengan user > 2000 dan bandwith cuma 6 Mbps, dengan monitoring mrtg-squid, nyontek mrtg-nya disini http://www.xenion.com.au/squid/docs/5.html
spek server dell blade dual xeon, mem 8Gb dan scasi disk 6 biji (1 OS, 1 log, dan 4 utk cache) dengan pemisahan file2 kecil di cache1 &
cache2, file2 besar di cache3 dan cache4)

hasilnya :

diskd bagus di  squid-2.6.21
aufs bagus di lusca,
cache hits tertinggi menggunakan lusca,
jadi ya ane pilih lusca hehehe

dokumentasi sederhananya sih sudah di buat, cuman utk kalangan sendiri, project freelance :D





Offline romal

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #21 on: May 09, 2010, 10:03:45 pm »
Om2 ane numpang tanya dunk,,ane baru pakai pfsense nih.. jd newbie bgt..
di system lognya kog kayak gini ya,,apakah proses instalnya yg salah?!  :-[

php: : SQUID is installed but not started. Not installing redirect rules.
« Last Edit: May 11, 2010, 10:50:25 am by romal »

Offline zchellpy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 108
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #22 on: September 05, 2010, 11:02:01 am »
hampir sama kasus ku tp setelah aku kasih:
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95

udah nga main2 swap mem lagi Lusca na......  ;D
« Last Edit: September 05, 2010, 11:36:19 am by zchellpy »

Offline static-x

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #23 on: October 22, 2010, 11:42:06 pm »
mohon bantuannya bro kambeeng....^_^

MB : Matsonic G31
PROC : PENTIUM IV 2.8 GHZ
RAM : 1 GB DDR2
HD : 250 GB
NETWORK : REALTEK 10/100 + 3Com +
PFESENSE : 1.2.3 RC1
DIGUNAKAN UNTUK : WARNET 20komp..Load Balance Speedy 1mb+ 2mb


pfsense sudah jalan selama 3minggu dengan squid Lusca....tiba2 terjadi error

NG: R/W mount of / denied.  Filesystem is not clean - run fsck
mount: /dev/ufs/pfSense: Operation not permitted
GEOM_LABEL: Label ufs/pfSenseCfg removed.
** /dev/ufs/pfSense
** Last Mounted on /
** Root file system
** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
** Phase 2 - Check Pathnames
** Phase 3 - Check Connectivity
** Phase 4 - Check Reference Counts
** Phase 5 - Check Cyl groups
1962 files, 48949 used, 7508 freGe (2124 frags, 6E73 blocks, 3.8% Ofragmentation)
M
***** FILE SYS_TEM MARKED CLEANL *****
ABEL: Label for provider ad0d is ufs/pfSenseCfg.
** /dev/ufs/pfSenseCfg (NO WRITE)
** Last Mounted on /tmp/freesbie.9fVNqBzC/cf
** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
** Phase 2 - Check Pathnames
** Phase 3 - Check Connectivity
** Phase 4 - Check Reference Counts
** Phase 5 - Check Cyl group

Offline agismaniax

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 143
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: KSUSUS LOG...!!!!!
« Reply #24 on: November 22, 2010, 09:59:07 pm »
cara mengaktifkan squidguard log di pfsense 1.2.3 gimana sih? gimana caranya tahu apakah squidguard-nya berfungsi dengan normal atau tidak selain liat dari log?
« Last Edit: November 22, 2010, 10:38:09 pm by agismaniax »