The pfSense Store

Author Topic: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international  (Read 5181 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline zchellpy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
    • View Profile
[ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« on: March 07, 2010, 09:25:25 pm »
Siang om2 semua,
Aku mau nanya nih, apa di pfsense kita bisa memisahkan bandwith lokal dan bandwidth international...???

Mohon sharing informasinya.

Thanks,

Zchellpy

Offline yellowhat89

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #1 on: March 29, 2010, 02:37:14 pm »
bisa aja sech, kalau mau oprek corenya.. :D
memangnya pakai ISP apa kok mau misahkan iix ma ix?
Stay hungry, Stay Foolish

Offline wolep

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #2 on: March 31, 2010, 01:20:29 am »
Bikin alias IP yang berisi blok IP IIX, masuk ke firewall rules kemudian ditentukan dest addres diisi alias IP IIX dan ditentukan mau ikut queue mana (misal ikut qP2P)
Logikanya sih begitu :D
CMIIW

Offline yellowhat89

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #3 on: April 10, 2010, 11:42:52 am »
Bikin alias IP yang berisi blok IP IIX, masuk ke firewall rules kemudian ditentukan dest addres diisi alias IP IIX dan ditentukan mau ikut queue mana (misal ikut qP2P)
Logikanya sih begitu :D
CMIIW

hahaha... bisa kriting tu tangan...
Stay hungry, Stay Foolish

Offline anto_DIGIT

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 270
  • Terima : Install / perbaikan /customisasi pfsense
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #4 on: April 10, 2010, 12:03:18 pm »
selain keriting, bootingnya mau berapa lama ???
Kalau coba squid delaypool malah lebih mungkin ..

Offline gladizxx

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #5 on: April 18, 2010, 02:06:33 pm »
Bikin alias IP yang berisi blok IP IIX, masuk ke firewall rules kemudian ditentukan dest addres diisi alias IP IIX dan ditentukan mau ikut queue mana (misal ikut qP2P)
Logikanya sih begitu :D
CMIIW

hahaha... bisa kriting tu tangan...


wewqs

Offline kambeeng

  • Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 293
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #6 on: April 18, 2010, 08:25:56 pm »
hehehe coba mainin iptables brother
intinya gini
Buat script yang jalan ketika booting awal.. terus arahkan ip mana aja yang akan menuju IIX dan IX .. mau ke modem berpa 1 atau 2


Offline xaviero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 172
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #7 on: April 28, 2010, 12:26:02 pm »
hhhmmm, pertanyaan nya koq di forum sebelah ?
emangnya ada efek signifikan untuk routing ix n iix ?
nah kalo cuman modal 1 WAN doank, sama aja boonk...
kecuali mungkin make, 2 WAN

kalo pertanyaan nya bisa, yah bisa... tapi itu loh... apa manfaatnya kalo 1 WAN ? :)

Offline dedieko

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 27
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #8 on: April 29, 2010, 10:05:48 pm »
hhhmmm, pertanyaan nya koq di forum sebelah ?
emangnya ada efek signifikan untuk routing ix n iix ?
nah kalo cuman modal 1 WAN doank, sama aja boonk...
kecuali mungkin make, 2 WAN

kalo pertanyaan nya bisa, yah bisa... tapi itu loh... apa manfaatnya kalo 1 WAN ? :)

Yup, setuju juga, pemisahan/pengaturan jalur keluar hanya logis kalau sampeyan punya lebih dari 1 jalur keluar, benar khan?
SO, kita asumsikan aja mas zchelpy bener2 punya MultiWAN, pertanyaannya jadi masuk akal tho?

Kalau di tempat saya, menggunakan MultiWAN dengan 3 WAN(WAN1>WAN2>WAN3).

Nah, karena kalo akses Inherent (itu lho jaringan PT se-indonesia) dan IIX bakal buanter kalo lewat jaringan kampus(WAN1). So, saya minta tolong sama admin, minta dong daftar Blok IP Inherent. Untung adminnya baik hati, dikasih deeh...

Atau, coba pake ini, sepertinya kompilasi tahun 2007:
http://ring.cnrglab.itb.ac.id/~wildan/iix_ip.txt

Saya juga coba untung2an mencari daftar di robtex untuk server2 yang saya yakin ada di IIX (indowebster/foss-telkom/dll), ambil saja satu Blok/AS Number. Cara yang sama saya gunakan untuk "melambatkan" akses ke situs2 download(rapid/mega/ifile/dsb) dengan melewatkan ke ISP yang paling lambat (WAN3). Tak lupa facebook/social networking lainnya

Semoga membantu

Offline xaviero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 172
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #9 on: April 29, 2010, 10:28:56 pm »
hhmm, jadi prinsip mas eko dalam men-"shaping" browsing dengan  mengalihkan IP ke WAN tertentu ya mas???


Offline dedieko

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 27
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #10 on: April 30, 2010, 04:23:17 am »
hhmm, jadi prinsip mas eko dalam men-"shaping" browsing dengan  mengalihkan IP ke WAN tertentu ya mas???



Ya, Kemampuan saya baru mentok sampai di situ :)
Mau maen2 di Delay Pool Squid, kebentur limitasi squid/lusca itu sendiri, kalo bikin rule delay pool yang terlalu ribet, squidnya malah ngambek.
Mau upgrade ke pfsense 2.0 yang traffic shaping dan bandwidth managementnya bagus , eh,  belum bisa jalan di Xenserver, kebetulan server saya semua di virtualisasi.

Secara urutan:
1.Squid: Filter berdasar extensi (zip/7z/exe/gz...) untuk dst !inherent atau !kampus atau !penting
2.Traffic shaping: filter berdasar protocol, dan tujuan/dst-nya
3. Di MultiWAN, bikin alias mana saja yang ingin dipisahkan ke WAN3 (yang lambat) dan mana yang ke WAN1(cepat) saja
4. Sisanya masuk Loadbalancer

Oh, iya, kalo untuk daftar IP IIX/OpenIXP sepertinya di website Mikrotik punya:
http://ixp.mikrotik.co.id/download/nice.rsc
Edit dikit pake openoffice/word, trus update-kan ke xml Alias, then upload kembali ke server

Offline xaviero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 172
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #11 on: April 30, 2010, 04:46:27 am »
kekna cara mas dedi malah tambah rumit...
tetapi untuk kasus multi-wan, cara mas dedi ini yang paling manjur :)

Offline kelik

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #12 on: November 04, 2010, 05:21:21 am »
hehehe coba mainin iptables brother
intinya gini
Buat script yang jalan ketika booting awal.. terus arahkan ip mana aja yang akan menuju IIX dan IX .. mau ke modem berpa 1 atau 2


kl ada 2 WAN,1speedy & 1 IIX,..
seting yg diquot gmn caranya om? step˛na dgn pfsense.. makasih om,.. maaap newbi bgt,pengen bljr.

Offline kelik

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: [ASK] memisahkan bandwidth lokal dan international
« Reply #13 on: November 18, 2010, 10:11:20 am »
jd kl step˛nya gmn dong caranya ? para master pfsense,..
kmi pny 2 isp :speedy & IIX,mw dipisah yg situs IIX ke isp IIX,..
seting tanpa LB & failover gmn caranya,sdh dibuat rules tp tetep ga ada yg mau lewat jalur IIX.
apakah harus maenin NAT_firewallnya atw gmn?  Thx