The pfSense Store

Author Topic: DHCP + PPTP on WAN  (Read 239913 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ozzik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #30 on: May 26, 2010, 06:51:59 am »
Имелось в виду кабельное ТВ. У нас эта компания предлагает пакет triple, т.е. ТВ, телефон и интернет - все по одному кабелю(только модемы/декодеры разные).
Так вот у них нет PPPoE, только PPTP и L2TP. Или же MPLS - это самое удобное соединение, особенно для Linux/FreeBSD и т.д. Там суть такая, что по DHCP сразу получаешь IP, как только "воткнул в сеть". Единственная проблема - статический IP получить невозможно, а значит для организаций не подходит.
Зато, как они сами признавались - они вообще не могут ничего отследить на этой линии - технологически невозможно. Так что для p2p-щиков самое то:)

Offline dvserg

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 5257
  • Karma: +53/-0
    • View Profile
    • My Homepage
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #31 on: May 26, 2010, 07:05:49 am »
У нас кабельщики MPLS предлагают. С телефонией не связываются.

Offline Evgeny

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1808
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #32 on: May 26, 2010, 12:42:21 pm »
В нашей берлоге почти все провайдеры PPTP отменили.
Есть PPPoE и много :)
готов тестить.
В принципе думаю можно будет и машинку для экспериментов предоставить (с одного шлюза рулить другим, чтоб канал полностью не положить)
а разве PPPoE не работает?
PPPoE и только он работает. но вопрос в одновременной работе с DHCP. и создании интерфейсов после поднятия PPPoE (например WAN=PPPoE(ng0), LAN=rl1, OPT1=rl0(на котором и поднят ng0))

А зачем отдельно иметь OPT1 если на нём даже IP нет, через него по идее ничего маршрутизироваться в принципе не может.

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 533
  • Karma: +5/-3
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #33 on: May 27, 2010, 04:05:04 am »
В россии по видимому так: асдл - рррое (за редким исключением) или оптоволокно в дом - езернет в квартиру - рртр или L2TP, как в бывшей корбине, сейчас билайн-интернет. И есть ещё один ахтунг: внутренняя сеть провайдера, в адсл всё понятно: пока рррое не поднимется вообще ничего работать не будет (не внутренняя сеть ни инет), оптика: случай корбины - внутренняя сеть сразу доступна при втыкании кабеля в сет. карту и для доступа в инет надо поднять или рртр или L2TP. Но не всегда, мой случай: внутренняя сеть доступна при поднятии рртр соединения с логином/паролем отличным от логина/пароля для доступа в инет, т.е. для полноценной работы в сети (внутр. сеть и инет) необходимо поднятие двух рртр соединений, и делать надо это определённым образом (есть спец скрипт под винду). Для этого случая ни сенс ни моноволл не применимы (я не нашёл ни единой реализации), а вот микротик, похоже может - копаем микротик.

Offline werter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4918
  • Karma: +231/-14
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #34 on: May 27, 2010, 06:58:38 am »
...т.е. для полноценной работы в сети (внутр. сеть и инет) необходимо поднятие двух рртр соединений, и делать надо это определённым образом (есть спец скрипт под винду). Для этого случая ни сенс ни моноволл не применимы (я не нашёл ни единой реализации), а вот микротик, похоже может - копаем микротик.
Хм..Ну про две и больше PPTP сессии можно по аналогии сделать как-то так - http://doc.pfsense.org/index.php/Connect_to_a_remote_PPTP_server_when_you_have_the_pfSense_PPTP_server_enabled

Offline Shraik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 144
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #35 on: May 27, 2010, 07:02:39 am »
В нашей берлоге почти все провайдеры PPTP отменили.
Есть PPPoE и много :)
готов тестить.
В принципе думаю можно будет и машинку для экспериментов предоставить (с одного шлюза рулить другим, чтоб канал полностью не положить)
а разве PPPoE не работает?
PPPoE и только он работает. но вопрос в одновременной работе с DHCP. и создании интерфейсов после поднятия PPPoE (например WAN=PPPoE(ng0), LAN=rl1, OPT1=rl0(на котором и поднят ng0))

А зачем отдельно иметь OPT1 если на нём даже IP нет, через него по идее ничего маршрутизироваться в принципе не может.
Это у кого как. У нашего провайдера на этом внутреннем интерфейсе (172.29.x.x) размещается внутригородская локальная сеть. И ip-TV ходит в этом адресном пространстве.
--
вот к примеру инструкция от моего провайдера
172.20.170.76    Локальный      Шлюз: 172.20.170.126 Маска: 255.255.255.128
87.236.41.207   [Этот адрес выдается Вам при подключении PPPoE. С ним появляется доступ в интернет.]] Реальный | PPPoE
Единственное что утешает, что локальные ресурсы доступны через шлюз PPPoE.
немного проседает скорость, но работает.
IP-TV работает только по локалке, PPPoE-шный шлюз его отфильтровывает.

Offline Evgeny

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1808
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #36 on: May 27, 2010, 11:07:11 am »
В нашей берлоге почти все провайдеры PPTP отменили.
Есть PPPoE и много :)
готов тестить.
В принципе думаю можно будет и машинку для экспериментов предоставить (с одного шлюза рулить другим, чтоб канал полностью не положить)
а разве PPPoE не работает?
PPPoE и только он работает. но вопрос в одновременной работе с DHCP. и создании интерфейсов после поднятия PPPoE (например WAN=PPPoE(ng0), LAN=rl1, OPT1=rl0(на котором и поднят ng0))

А зачем отдельно иметь OPT1 если на нём даже IP нет, через него по идее ничего маршрутизироваться в принципе не может.
Это у кого как. У нашего провайдера на этом внутреннем интерфейсе (172.29.x.x) размещается внутригородская локальная сеть. И ip-TV ходит в этом адресном пространстве.
--
вот к примеру инструкция от моего провайдера
172.20.170.76    Локальный      Шлюз: 172.20.170.126 Маска: 255.255.255.128
87.236.41.207   [Этот адрес выдается Вам при подключении PPPoE. С ним появляется доступ в интернет.]] Реальный | PPPoE
Единственное что утешает, что локальные ресурсы доступны через шлюз PPPoE.
немного проседает скорость, но работает.
IP-TV работает только по локалке, PPPoE-шный шлюз его отфильтровывает.
Вот извращаются то... Ну да ладно, отнесём это к местным особенностям, у России всегда был свой, отличный от других путь.
Т.е. тебе нужно, чтобы на WAN-interface страничке ты мог присвоить IP адрес и шлюз на реальном интерфейсе, плюс поднять PPPoE (задать параметры) и чтобы в правилах/натах и т.п. было два разных интерфейса - реальный и PPPoE?

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 533
  • Karma: +5/-3
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #37 on: May 27, 2010, 05:13:48 pm »
Quote
Хм..Ну про две и больше PPTP сессии можно
- простите, но по моему совсем не в тему. Да и не интересно мне это уже, микротик несравнимо более гибок и мне очень нравяться его аппаратные требования.
« Last Edit: May 27, 2010, 05:15:23 pm by aleksvolgin »

Offline Shraik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 144
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #38 on: May 27, 2010, 09:36:38 pm »
Quote
Хм..Ну про две и больше PPTP сессии можно
- простите, но по моему совсем не в тему. Да и не интересно мне это уже, микротик несравнимо более гибок и мне очень нравяться его аппаратные требования.
Микротик денег стоит...

Offline Shraik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 144
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #39 on: May 27, 2010, 10:14:46 pm »
Вот извращаются то... Ну да ладно, отнесём это к местным особенностям, у России всегда был свой, отличный от других путь.
Т.е. тебе нужно, чтобы на WAN-interface страничке ты мог присвоить IP адрес и шлюз на реальном интерфейсе, плюс поднять PPPoE (задать параметры) и чтобы в правилах/натах и т.п. было два разных интерфейса - реальный и PPPoE?
да именно так.
В идеале я вижу это галкой в настройках ван соединения которая запретит прятать сетевуху при поднятии PPPoE.
т.е. прописываем PPPoE в настройках WAN, ставим галку. сохраняемся.
потом идем в Interfaces: Assign  и на нужный нам OPT  привязываем этот чудесный ng0
а на WAN пусть остаётся сетевая плата которая там и была.
Конечно остаётся вопрос о старте интерфейсов...

Немного по другому сделано в моде к моновалу на http://code.google.com/p/m0n0wall-mod/
там появляется "копия"  родительского интерфейса на котором поднимается туннель.

как-то сделано на д-линковских роутерах (для России) http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-320/Description/Manual_DIR-320_A1_rev_1_0_RUS.pdf  (искать Russia PPPoE (Dual Access))

P.S.
Вобщем это пережитки недавнего прошлого. У нас безлимитные тарифы всего 2 года как. Вот раньше и извращались чтоб экономить, интернет стоил по $0.15/Mb  не сильно и накачаешь...
Ну и понятно, что лет через пять все будем сидеть на Vlan и не жужать о всяких там PPPoE

Offline Evgeny

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1808
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #40 on: May 28, 2010, 12:06:00 am »
Вот извращаются то... Ну да ладно, отнесём это к местным особенностям, у России всегда был свой, отличный от других путь.
Т.е. тебе нужно, чтобы на WAN-interface страничке ты мог присвоить IP адрес и шлюз на реальном интерфейсе, плюс поднять PPPoE (задать параметры) и чтобы в правилах/натах и т.п. было два разных интерфейса - реальный и PPPoE?
да именно так.
Хорошо, подумаем. Кинь мне в личку свою почту.

Offline Elliner

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #41 on: June 05, 2010, 01:07:01 pm »
Присоединяюсь к вопросу насчет PPPoE + DHCP на WAN интерфейсе.
Готов тестировать.

Offline Evgeny

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1808
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #42 on: June 05, 2010, 01:33:10 pm »
Присоединяюсь к вопросу насчет PPPoE + DHCP на WAN интерфейсе.
Готов тестировать.
Не вижу твоего e-mail'а -)

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 533
  • Karma: +5/-3
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #43 on: June 05, 2010, 03:06:33 pm »
Quote
Немного по другому сделано в моде к моновалу
- кстати о моноволе, сюда по моей наводке заходил автор этого самого мода, посмотрел и охарактеризовал здешнюю ситуацию "конь не валялся". Дерзайте ребята, мы в Вас верим.

Offline Evgeny

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1808
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: DHCP + PPTP on WAN
« Reply #44 on: June 07, 2010, 08:53:34 am »
Quote
Немного по другому сделано в моде к моновалу
- кстати о моноволе, сюда по моей наводке заходил автор этого самого мода, посмотрел и охарактеризовал здешнюю ситуацию "конь не валялся". Дерзайте ребята, мы в Вас верим.
Интересно, откуда автор мода может знать на какой стадии валяния местные кони... Спасибо за доверие! -)