pfSense Gold Subscription

Author Topic: VIDEO CACHE  (Read 4884 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ardy_2006

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
    • View Profile
VIDEO CACHE
« on: December 04, 2010, 12:28:57 am »
Saya akan coba untuk share sesuai dengan subject & yang mana telah diujicoba & running well di jaringan rtrwnet. ( LUSCA + UNBOUND + VIDEO CACHE )
Untuk Masta masta disini mohon bimbingan klo ada yang salah.

To the point aja langsung dech.
Sebelumnya pack squid harus sudah terinstall terlebih dahulu.
Login PFsense console atau ssh to PFsense dan ketik command :
# pkg_add -r python

kemudian install libraries.
# pkg_add -r py25-bsddb
# pkg_add -r py25-gdbm
# pkg_add -r py25-sqlite3
# pkg_add -r py25-tkinter

Install URLGrabber
Silakan Download urlgrabber from URLGrabber Download Archive & extract atau bisa langsung melalui consul  ( website ready saat postingan ini dibikin )
# fetch http://linux.duke.edu/sourcecode/urlgra 0.2.tar.gz
# tar -xzf urlgrabber-0.2.tar.gz
# cd urlgrabber-0.2
# python setup.py bdist_rpm
# python setup.py install

Install Iniparse
Silakan Download python-iniparse from Iniparse Project Website. atau bisa langsung melalui consul  ( website ready saat postingan ini dibikin )
# fetch http://iniparse.googlecode.com/files/in 0.4.tar.gz
# tar -xzf iniparse-0.4.tar.gz
# cd iniparse-0.4
# python setup.py bdist_rpm
# python setup.py install

Install VideoCache ( website ready saat postingan ini dibikin )
# fetch http://www.indofreebsd.or.id/download/v 9.1.tar.gz
# tar -xvzf videocache-1.9.1.tar.gz
# python setup.py install

konfigurasi VideoCache

bisa menggunakan perintah VI atau melalui winscp juga bisa lalu edit file /etc/videocache.conf setting sesuai dengan dibawah ini:

* proxy
o Set the IP address and port on which squid is listening on PFsense.
* cache_host
o The IP address of PFsense.

Configure Squid
Selanjutnya masuk ke /usr/local/pkg/squid.inc . Dan copy paste configurasi video cache dibawah ini setelah acls.

# --BEGIN-- videocache config for squid
url_rewrite_program /usr/bin/python /usr/share/videocache/videocache.py
url_rewrite_children 10
acl videocache_allow_url url_regex -i \.youtube\.com\/get_video
acl videocache_allow_url url_regex -i \.cache[a-z0-9]?[a-z0-9]?[a-z0-9]?\.googlevideo\.com\/videoplayback
acl videocache_allow_url url_regex -i \.cache[a-z0-9]?[a-z0-9]?[a-z0-9]?\.googlevideo\.com\/get_video
acl videocache_allow_url url_regex -i proxy\-[0-9][0-9]\.dailymotion\.com\/
acl videocache_allow_url url_regex -i [a-z0-9][0-9a-z][0-9a-z]?[0-9a-z]?[0-9a-z]?\.xtube\.com\/(.*)flv
acl videocache_allow_url url_regex -i bitcast\.vimeo\.com\/vimeo\/videos\/
acl videocache_allow_url url_regex -i va\.wrzuta\.pl\/wa[0-9][0-9][0-9][0-9]?
acl videocache_allow_url url_regex -i \.files\.youporn\.com\/(.*)\/flv\/
acl videocache_allow_url url_regex -i \.msn\.com\.edgesuite\.net\/(.*)\.flv
acl videocache_allow_dom dstdomain v.mccont.com vp.video.google.com dl.redtube.com
acl videocache_deny_url url_regex -i http:\/\/[a-z][a-z]\.youtube\.com http:\/\/www\.youtube\.com
url_rewrite_access deny videocache_deny_url
url_rewrite_access allow videocache_allow_url
url_rewrite_access allow videocache_allow_dom
redirector_bypass on
# --END-- videocache config for squid

Terakhir :
Save and restart squid service and you have videocache running on your PFsense.

catatan :  disable the https option in the General Setup Settings.

Correct Me if I am Wrong.
salam,

mohon maaf lupa sumbernya ( yg pasti hasil googling ) , saya hanya edit & sesuaikan setting dengan jaringan saya.

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #1 on: December 04, 2010, 05:07:56 am »
Lanjutkan om @ardy_2006 ...
mantap

saya lebih tertarik dengan unboundnya ...
belum nemu config yang maknyus ...

ada dari partner kita yg nanyakan ttg itu

http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29771.msg158261.html#msg158261

msh ada bug berhubungan dengan dnsmasq ...
itu diamini sama dev dan user lain ...

mkn om sudah nemu utk mengoffkan dnsmasq dan tunning lebih unbound

coba di cek di cachemgr bagian internal dns, banyak nilai queue gak di squid om ardy ?
menurut sepengathuan om serangku, itu menandakan resolve yg terkena delay atau relatif lambat ...
update selanjutnya pasti lebih baik ...

Offline ardy_2006

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #2 on: December 04, 2010, 06:43:29 am »
saat ini om serangku pake unbound 1.2 ya...?
klo saya uda ver 1.2.2 & source unbound sampeyan dari mana om ....?.
Versi 1.2.2 saat saya install packnya akan otomatis disable dnsmasq ( dns forwarder ).
& pada saat restart machine pfSense unbound tetap running well ( 2.0-BETA4 (i386 )
Setelah install unbound machine terasa lebih ringan ......

sorry om, saat ini saya masih trial error tune up unboundnya ........... belum nemu settingan yg terbaik.
masih default bawaan install pack. dengan inipun uda lumayan manstap. soalnya setiap kali saya tune up dengan tambahin "unbound forwards" dll. terkadang ada web tertentu jadi blank terpaksa restore lagi backupnya, sambil liat error lognya.


Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #3 on: December 04, 2010, 10:04:07 am »
saya pake yg v122 juga utk unboundnya ...
yup di otomatis mendisable dnsmasq nya ...

coba cek syslog pfsense setelah di reboot
ada laporan kl socket dan port (sy lupa) sudah terpakai

kalo di save manual di gui, laporan di syslog baru normal, ada laporan thread, recursive dll, menandakan unbound running.
seharusnya itu lsg yg pertama dilaporkan oleh syslog kl unbound sdh running, sama seperti halnya dnsmasq running si dnsmasq memberikan report cache-size sekian, resolve sekian dll.

kemudian cek ke console, ketikan unbound -v, error socket dan port ...

sudah coba cek di cachemgr bagian internal dns ? disana dnsnya queue gak ?

untuk tunning, link berikut bs dipake http://www.unbound.net/documentation/howto_optimise.html

Offline anto_DIGIT

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 270
  • Terima : Install / perbaikan /customisasi pfsense
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #4 on: December 06, 2010, 02:57:20 am »

sekitar 1 - 2 bulan ini, sepertinya luscanya chuddy (ver terakhir) tdk lagi mampu mamaksa youtube utk hit ... Kenapa ya ???

Kalau unbound, baru sebentar coba, tetapi saat ini masih lebih puas dng dng DNSmaq ...

Offline ardy_2006

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #5 on: December 06, 2010, 06:26:29 am »
bro anto_DIGIT kok bisa gitu, tempat saya running well. youtube cache hit lancar jaya tanpa putus putus.
versi terakhirnya klo ngak salah baru realese 3 hari yg lalu lusca-cache-r14829.
Sebelumnya saya pake IPCop Lusca youtube juga cache hitnya bagus kok.
Setelah menimang nimang hasil uji LAB akhirnya pilihan jatuh ke pfSense, kyknya yg lusca-cache-r14733 hasil uji LAB dulu itu sangat sangat stabil sekali.

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #6 on: December 06, 2010, 07:14:25 am »
om @ardy ...

baru aja masuk pm dr devnya ttg update unbound packagenya ...

Hey serangku - if you using pfSense v2. you can install Unbound as a package now. It will automatically disable DNSMasq on install. Let me know if you find any bugs and check the thread http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29771.0.html

bila berkenan, mkn bisa direview ulang ...
sy belum bisa coba lagi sampe beberapa hari kedepan ...

Offline anto_DIGIT

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 270
  • Terima : Install / perbaikan /customisasi pfsense
    • View Profile
Re: VIDEO CACHE
« Reply #7 on: December 06, 2010, 10:59:48 am »
bro anto_DIGIT kok bisa gitu, tempat saya running well. youtube cache hit lancar jaya tanpa putus putus.
versi terakhirnya klo ngak salah baru realese 3 hari yg lalu lusca-cache-r14829.
Sebelumnya saya pake IPCop Lusca youtube juga cache hitnya bagus kok.
Setelah menimang nimang hasil uji LAB akhirnya pilihan jatuh ke pfSense, kyknya yg lusca-cache-r14733 hasil uji LAB dulu itu sangat sangat stabil sekali.

Akhirnya bisa hit lagi ...