pfSense Support Subscription

Author Topic: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box  (Read 68977 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline wienl_boy

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
  • Karma: +0/-1
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #45 on: October 29, 2011, 06:17:29 am »
Kalu gue seh mending pakai pf aja langsung .... tinggal modif dikit okeeeeeee maknyusssssss

Offline ardy_2006

  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #46 on: October 31, 2011, 07:07:13 am »
Before, saya minta ijin sama Om Moderator ( kambeeng ) karena postingan saya tidak membahas PFSense.
Tetapi Routing mikrotik, karena saya uda yakin  PFSense Lusca yg kita semua pakai uda mantap sebagai proxy server untuk dikawinkan sama mikrotik

Dulu saya uda posting Cekek downloader dengan firewall layer7-protocol. Setelah saya amati & monitoring, ternyata firewall layer7-protocol yg saya gunakan terlalu memakan resource RB750G. Akhirnya setelah mencoba & terus mencoba macam macam regexp akhirnya temukan setting yg amat simple & akurat.

just share, jika ada yg kasih masukan monggo, semoga menjadi lebih baik lagi.

Tangkap semua extention file menggunakan L7 protocol (cuma satu file lebih ramping)
/ip firewall layer7-protocol
add name=download regexp="\\.(zip|gz(a|i)|rar|raw|ram|7z|bz|bzip|gzip|tar.gz|tgz\
    |iso|doc|pdf|cab|bin|xml|vcf|exe|app|vb|scr|avi|ac4|mp(e\?g|a|e|1|2|3|4)|mk(\
    a|v)|og(x|v|a|g|m)|rm|r(a|p)m|vob|flv|x-flv|3gp|vcd|nrg|amr|klv|wav|DivX|mov\
    |wmv|rmvb|aac|dat|amv|ifo|imovieproj|ivr|qt|swf)"

Tandai dulu keluar masuknya paket dengan setting mngle.
/ip firewall mangle
add action=mark-packet chain=prerouting comment=download disabled=no layer7-protocol=download \
    new-packet-mark=download passthrough=no protocol=tcp

Sekarang kita set besarnya bandwidht yg kita alokasikan untuk mania download.
Lebih hebatnya lagi kita bisa set sesuai schedule download, disini untuk jam download saya set tengah malam sampai menjelang pagi. full bypass download sepuas puasnya. jam tsb dilarang komplen cause uda pada bobo. heee... heee.... heee....

/queue simple
add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=both \
    disabled=no interface=all limit-at=0/0 max-limit=0/166k name=download \
    packet-marks=download parent=none priority=8 queue=\
    default-small/default-small time=7h-23h59m,sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat \
    total-queue=default-small

untuk setting NAT dan lain lain masih seperti postingan awal dulu.

Sementara ini dulu, ntar saya sambung, saat ini lagi mencoba regexp untuk limit youtube tetapi kalau uda masuk cache proxy tidak kelimit.( proxy hit )

semoga bermanfaat

« Last Edit: October 31, 2011, 07:17:53 am by ardy_2006 »

Offline mumtazian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #47 on: February 20, 2012, 09:36:38 am »
Sesuai dengan janji ( janji adalah hutang  :) , insya allah hutang segera terlunasi ) amiiin.... !!

Just share settingan saya Mikocok bersanding dengan PFSense.

Clients ------- Mikrotik 3 port -------- Inet

port 3 mikrotik ----- pfsense ------ inernet

modem : 192.168.2.1

topology mikrotik menggunakan 3 ethernet :
port 1 = WAN  ( 192.168.2.2 )
port 2 = CLIENTS ( 192.168.1.1 )
port 3 = PROXY PFSENSE ( 192.168.3.1 )

topology pfsense menggunakan 2 ethernet :
port 1 = LAN ( port 3 mikrotik ) ( 192.168.3.2 )
port 2 = WAN ( 192.168.2.3 )

oke langsung kupas aja.
asumsi mesin pfsense running well & tunning with LUSCA.
oprekan & tune-up bisa open panduan dari om anto_DIGIT http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29019.0.html

sebagai manageable clients, baik itu hotspot & management bandwidht semua ada dimikrotik.
Settingan hotspot disini tidak usah dibahas googling aja tutnya.
settingan ini menggunakan L7 untuk filternya. Khusus untuk destination port 80, dibelokan ke arah pfsense sebagai proxy servernya port 3128.
Maaf bung disini PFSense hanya dijadikan proxy server ( Maknyuss.... )

setting nat :
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.3.2 to-ports=3128 protocol=tcp in-interface=CLIENTS dst-port=80
( maksudnya semua request port 80 di arahkan ke address Proxy Server ( PFSense )



bung ardy bisa lebih di jelaskan topologi di atas, sy masih bingung dgn pfsense 2 ether tersebut terutama di interface WAN (192.168.2.3) ....
itu kan di set static. Kl u/ port 1 (192.168.3.2) nyambung ke port mikrotik ether3 PROXY PFSENSE ( 192.168.3.1 ) nah kl untuk port WAN nya nyambung ke mana?
Trus modem na di set static juga kan ( pppoe di modem )?

terima kasih






Offline detrackmx

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
  • Karma: +0/-2
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #48 on: February 20, 2012, 11:08:32 pm »
sengaja saya "kawinkan" PF dengan mikrotik karna dengan mikrotik lebih detil untuk pantau upload/download setiap client secara real time...
sedangkan PF diposisikan sebagai eksternal Proxy karna pasti lebih kenceng pakai LUSCA.

Dengan perkawinan silang PF+Mikrotik beban kerja PF lebih ringan terbukti dari status "Memory Usage" pada dashboard PF.
« Last Edit: February 21, 2012, 01:23:33 am by detrackmx »

Offline nu-bie

  • Newbie
  • *
  • Posts: 23
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #49 on: February 26, 2012, 03:02:40 pm »
Sesuai dengan janji ( janji adalah hutang  :) , insya allah hutang segera terlunasi ) amiiin.... !!

Just share settingan saya Mikocok bersanding dengan PFSense.

Clients ------- Mikrotik 3 port -------- Inet

port 3 mikrotik ----- pfsense ------ inernet

modem : 192.168.2.1

topology mikrotik menggunakan 3 ethernet :
port 1 = WAN  ( 192.168.2.2 )
port 2 = CLIENTS ( 192.168.1.1 )
port 3 = PROXY PFSENSE ( 192.168.3.1 )

topology pfsense menggunakan 2 ethernet :
port 1 = LAN ( port 3 mikrotik ) ( 192.168.3.2 )
port 2 = WAN ( 192.168.2.3 )

oke langsung kupas aja.
asumsi mesin pfsense running well & tunning with LUSCA.
oprekan & tune-up bisa open panduan dari om anto_DIGIT http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29019.0.html

sebagai manageable clients, baik itu hotspot & management bandwidht semua ada dimikrotik.
Settingan hotspot disini tidak usah dibahas googling aja tutnya.
settingan ini menggunakan L7 untuk filternya. Khusus untuk destination port 80, dibelokan ke arah pfsense sebagai proxy servernya port 3128.
Maaf bung disini PFSense hanya dijadikan proxy server ( Maknyuss.... )

setting nat :
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.3.2 to-ports=3128 protocol=tcp in-interface=CLIENTS dst-port=80
( maksudnya semua request port 80 di arahkan ke address Proxy Server ( PFSense )



bung ardy bisa lebih di jelaskan topologi di atas, sy masih bingung dgn pfsense 2 ether tersebut terutama di interface WAN (192.168.2.3) ....
itu kan di set static. Kl u/ port 1 (192.168.3.2) nyambung ke port mikrotik ether3 PROXY PFSENSE ( 192.168.3.1 ) nah kl untuk port WAN nya nyambung ke mana?
Trus modem na di set static juga kan ( pppoe di modem )?

terima kasih







iya tuh wan-ya nyambung kemana ? koq blm ada jawaban ?

Offline kentuss

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 49
  • Karma: +1/-2
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #50 on: March 20, 2012, 12:25:51 am »
Code: [Select]
adsl ----pcmikrotik----switch--client
                 |
                 |
             pfsense

om kalau boleh tau proxy hitnya nembus sampai berapa Mega ???

salam buat rekan2 semua...
Disini sy sudah memakai pf 64bit sudah 5 bulanan, top proxy hitnya bs nembus sampe 69Mbps dengan 25 client. tapi nembus segitu jarang sekali, rata2 tiap hari top hit dari 3,5Mb - 5Mb..
topology ane seperti diatas, dengan pf sense 1 lan card tunggal (sbg wan + lan) menuju mikrotiknya, untuk Wan menggunakan vlan, sedang LAN menggunakan real mac addressnya.
Mesin ane pake pentium D 3Gb, RAM 4Gb, HDD 2 unit (80Gb & 160Gb), 1 buat system + coss, 1 lagi buat cache.
Cache ane jarang bgt sampe 50%, malah sekarang turun lagi. apakah itu normal ? mohon masukannya, terima kasih.

Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad4s1a     64G     18G     41G    31%    /
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/md0       3.6M     44K    3.3M     1%    /var/run
/dev/ad6s1a    144G     32G    101G    24%    /HDD2




Offline daviza

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #51 on: April 01, 2012, 07:26:24 am »
Setelah ngubek-ngubek om Goo*le, PF Forum n Other Forum. untuk cari resep untuk mau buat RB 750 menjadi GARANG akhirnya bisa nemu resep seperti ini :

Topologi :


ADSL(Bridge) ------------ Mikocok -------------- Switch ------------ Client
                                       | |
                          PFSense (Squid + Lusca)

Saya harap pembaca sudah paham dengan cara kerja Mikocok

Mikocok Conf :
Ether 0  = PPoE Client ke Spedol
Ether 1  = Ke Client IP 192.168.88.2-254
Ether 2  = default
Ether 3  = ke LAN PF Box IP 192.168.200.1
Ether 4  = ke WAN PF Box IP 172.3.3.2

Alat yang di butuhkan :

1 unit Mikocok RB 750 / 750G
1 unit CPU Bekas/Baru asal masih bisa nyala dengan minimum Procesor PIII
4 unit kabel LAN
1 unit modem Spedol (Set Bridge) nanti mikrotik yang dial ke Speedol

Langkah selanjutnya :

Set pada sisi PF-nya
--------------------
1. Install pfbox (sesuai Manual).
2. Setelah selesai install PFbox-nya masuk ke WEB Confignya.
3. Buka menu system --> packeges --> Cari SQUID 2.7 (yang udah pasti stable) trus Install
4. ketik pada Diagnostic -> Command promt : http://pfsense-cacheboy.googlecode.com/svn/trunk/script/package.sh && chmod +x package.sh && ./package.sh
5. Buka menu system --> packeges --> Cari Lusca
6. atau Cari tut's nginstall LUSCA cache PFsense di Mbah Goo*le (Lusca cache merupakan Optional Install)
7. Buka menu Services --> Proxy Services --> Pastikan Proxy Portnya 3128
   *. TAB General --> centang Allow users on interface, tranparent proxy,Enabled logging, Transparent X-Forward, & Disable VIA --> klik Save
   *. TAB Cache Mgmt --> Hardisk cache system = coos+aufs (bila sudah teristal Lusca), Coss HD      cache size 50, HD cache size 100, memory cache size 8 (Sesuaikan dengan kap. MEM), Max memory object size 4 (Sesuaikan dengan kap. MEM), Minimum object size 10 (Sesuaikan dengan kap. MEM), Maximum object size 6(Sesuaikan dengan kap. MEM)--> Klik Save
   *. TAB Access control --> Allowed subnets (masukkan IP 192.168.88.0/24) --> klik Save
   *. TAB Traffic Mgmt --> Matiin aja "Enable delay pool" (Biarin mikocok yg ngatur BW-nya)
8. Buat yang pake add-on LUSCA Cache configurasinya di sesuaikan dengan kebutuhan aja yah..
9. Lanjut pastikan Squid Services sudah berjalan. Klik Status Sevices --> Lihat Squid jalan atau tidak
10. Restart PF Box --> setelah restart, PFBox udah Ready to work.

Set pada sisi Mik*otik-nya

1. IP --> address

   Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE             
 0   ;;; default configuration
     192.168.88.1/24    192.168.88.0    192.168.88.255  ether2-local-master   
 1   10.10.30.6/28      10.10.30.0      10.10.30.15     ether1-gateway         
 2   192.168.200.100/24 192.168.200.0   192.168.200.255 ether4-local-slave     
 3   172.3.1.1/24       172.3.1.1       172.3.1.255     ether5-local-slave     
--------------------------------------------------------------------------------
2. IP --> firewall --> Nat

Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 0   ;;; Client
     chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1-gateway

 1 X chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.200.1 to-ports=3128
     protocol=tcp src-address=192.168.88.0/24 in-interface=ether4-local-slave
     dst-port=80

 2   ;;; Proxy
     chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether5-local-slave

 3   ;;; NAT Proxy
     chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.200.1
     out-interface=ether1-gateway

 4   ;;; Belok ke-Proxy
     chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.200.1 to-ports=3128
     protocol=tcp in-interface=ether2-local-master dst-port=80
-------------------------------------------------------------------------------
3. IP --> firewall --> Nat

Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
 #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
 0 A S  0.0.0.0/0          10.10.30.6      10.10.30.1         1       
 1 X S  0.0.0.0/0          192.168.200.100 192.168.200.1      1       
 2 X S  0.0.0.0/0          10.10.30.6      192.168.200.1      2       
                                           10.10.30.1       
 3 ADC  10.10.30.0/28      10.10.30.6      ether1-gateway     0       
 4 ADC  172.3.1.0/24       172.3.1.1       ether5-local-slave 0       
 5 ADC  192.168.88.0/24    192.168.88.1    ether2-local-ma... 0       
 6 ADC  192.168.200.0/24   192.168.200.100 ether4-local-slave 0     

-------------------------------------------------------------------------------

Bagi akang-akang yang memiliki metoda yang lain mungkin dengan menggunakan 1 LAN card saja
yang menuju ke PF boxnya dapat memberikan masukkan bagaimana cara membuatnya? dan di share
disini untuk kemajuan teman-teman pecinta PFsense & Mikocok :)

ditunggu yee Commentnya


Maju terus networking indonesia

buat nubie kayak saya...
postingan mas bernilai 6 huruf :

T.O.P.B.G.T
 ;D

Offline daunlangka

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #52 on: May 31, 2012, 01:57:47 am »
topologi saya yang dulu

RADIO/AKSES POINT <-------->RB750<-------->PF SENSE<-------->SWITCH<-------->CLIENT
                                              ╚>RADIO/AKSES POINT ke client beda gedung
                                               
ga tahu kenapa si RB sering hang, kalau pun ga hang speed internetnya ga garang "lemot"

adakah yang salah???

Offline sablan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #53 on: June 13, 2012, 10:08:01 am »
permisi numpang nanya,klo untuk setingan pfsense menggunakan 1 lan aja gmn ya ya,.
topologi

ADSL(Bridge) (1)------------ Mikocok -------------- Switch(2) ------------ Client
                                       | (3)
                          PFSense (Squid + Lusca)

Mikocok Conf :

Ether 1  =  IP 192.168.101.2/24 (Gateway speedy)
Ether 2  =  IP 192.168.4.1/24    (Lokal warnet)
Ether 3  =  IP 192.168.2.2/24    (Proxy )



yang mau saya tanyakan gmn cara instal Set webconfig pada sisi PF-nya dan Set pada sisi Mik*otik-nya.pfsense sdh sy instal sesuai manual petunjuk instalnya dan sdh bs akses ke webconfignya.

Hardware Technical Data Seperti
MB :ASUS P5G41
PROCESSOR: DUAL CORE 3.0
RAM SIZE:3 Giga
HD SIZE : 250 giga
NETWORK CARD : Tp link
PFSENSE VER. : 2.0.1-RELEASE (i386)built FreeBSD 8.1-RELEASE-p6

DIGUNAKAN UNTUK : WARNET

untuk modem sendiri sy seting menjadi bridge jd pppoe dari spidi langsung, kepada smw teman2 pfsense mohon bantuanya sy sudah muter2 di mbah google tp ga ktemu2 untuk setingan seperti diatas.Maklum sy msh Newbie bgt.trimakasih sebelumnya .salam kenal buat smw temen2 pfsense se Nusantara.

Offline sablan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #54 on: June 17, 2012, 04:21:51 pm »
permisi numpang nanya,klo untuk setingan pfsense menggunakan 1 lan aja gmn ya ya,.
topologi

ADSL(Bridge) (1)------------ Mikocok -------------- Switch(2) ------------ Client
                                       | (3)
                          PFSense (Squid + Lusca)

Mikocok Conf :

Ether 1  =  IP 192.168.101.2/24 (Gateway speedy)
Ether 2  =  IP 192.168.4.1/24    (Lokal warnet)
Ether 3  =  IP 192.168.2.2/24    (Proxy )



yang mau saya tanyakan gmn cara instal Set webconfig pada sisi PF-nya dan Set pada sisi Mik*otik-nya.pfsense sdh sy instal sesuai manual petunjuk instalnya dan sdh bs akses ke webconfignya.

Hardware Technical Data Seperti
MB :ASUS P5G41
PROCESSOR: DUAL CORE 3.0
RAM SIZE:3 Giga
HD SIZE : 250 giga
NETWORK CARD : Tp link
PFSENSE VER. : 2.0.1-RELEASE (i386)built FreeBSD 8.1-RELEASE-p6

DIGUNAKAN UNTUK : WARNET

untuk modem sendiri sy seting menjadi bridge jd pppoe di dial dr mikocok, kepada smw teman2 pfsense mohon bantuanya sy sudah muter2 di mbah google tp ga ktemu2 untuk setingan seperti diatas.Maklum sy msh Newbie bgt.trimakasih sebelumnya .salam kenal buat smw temen2 pfsense se Nusantara.


Offline sakuranet

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #55 on: July 24, 2012, 04:00:16 pm »
Mohon pencerahan
Quote
topology mikrotik menggunakan 3 ethernet :
port 1 = WAN  ( 192.168.2.2 )
port 2 = CLIENTS ( 192.168.1.1 )
port 3 = PROXY PFSENSE ( 192.168.3.1 )

topology pfsense menggunakan 2 ethernet :
port 1 = LAN ( port 3 mikrotik ) ( 192.168.3.2 )
port 2 = WAN ( 192.168.2.3 )
Setelah saya baca
WAN mikrotik ip 192.168.2.2 WAN PFsense 192.168.3.2 tapi kok  NAT nya bisa gini ya..??
Quote
setting nat :
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=10.10.3.2 to-ports=3128 protocol=tcp in-interface=CLIENTS dst-port=80
( maksudnya semua request port 80 di arahkan ke address Proxy Server ( PFSense )

Mohon untuk bisa dilengkapi, saya lg butuh bgt

Offline kambeeng

  • Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 284
  • Karma: +1/-10
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #56 on: July 30, 2012, 09:39:06 am »
Coba main2 kesini ada yang sudah mengawinkan pf + mt dan sukses .... silahkan di check
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=325718020852060&set=o.393320928141&type=1&relevant_count=1&ref=nf

Offline abnisrea

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 93
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #57 on: August 06, 2012, 01:25:11 am »
Ikutan ach.. silahkan dicoba dan dilengkapi semua berjalan dengan baik

MIKROTIK RB750 DENGAN PFSENSE + LUSCA PROXY

                                       modem
                                           |
                                       switch
            |----(port1) ---------| |-----------to pfsense wan
        MIKROTIK RB750                                  |
            |----(port3) -----Kabel UTP CROSS---|
            |----(port2) --to switch to clients


======================
pfsense wan : DHCP dari Modem
pfsense lan : 192.168.12.1/24 port proxy 3128 LUSCA

proxy : 192.168.12.15/24
lan   : 192.168.10.15/24   
modem : 192.168.3.1/24 (DHCP)

ip clients : 192.168.10.xxx dst

======================
setting interface
Code:

/interface set 0 name=public
/interface set 1 name=lan
/interface set 2 name=proxy

======================
setting ip address
code:

/ip address
add address=192.168.3.2/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 interface=public comment="" disabled=no
add address=192.168.10.15/24 network=192.168.10.0 broadcast=192.168.10.255 interface=lan comment="" disabled=no
add address=192.168.12.15/24 network=192.168.12.0 broadcast=192.168.12.255 interface=proxy comment="" disabled=no

=======================
setting route:
Code:

/ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 scope=255 target-scope=10 comment="" disabled=no

=======================
setting dns:
Code:

/ip dns set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=5000KiB max-udp-packet-size=512 servers=10.17.3.245,10.17.3.252 (dns fren)

/ip dns static add name="192.168.3.1" address=192.168.3.1 ttl=1d

========================
setting nat:
Code:

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=public
add chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan dst-port=80 (Bila menggunakan web proxy internal)
add chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.12.1 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan dst-port=80 (proxy external)
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=proxy (agar bisa buka pfsense/putty/winscp diclient)

/ip firewall nat print
 
 0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=public

 1 X chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan
     dst-port=80

 2   chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.12.1 to-ports=3128 protocol=tcp
     src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan dst-port=80

 3   chain=srcnat action=masquerade out-interface=proxy

========================
setting manggle:
Code:

/ip firewall mangle
add chain=forward content="X-Cache: HIT" action=mark-connection new-connection-mark=squid_con passthrough=yes comment="" disabled=no
add chain=forward connection-mark=squid_con action=mark-packet new-packet-mark=squid_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward connection-mark=!squid_con action=mark-connection new-connection-mark=all_con passthrough=yes comment="" disabled=no
add chain=forward protocol=tcp src-port=80 connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=http_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward protocol=icmp connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=icmp_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward protocol=tcp dst-port=1973 connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=top_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=test_pkt passthrough=no comment="" disabled=no

/ip firewall mangle print

 0   chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=squid_con passthrough=yes content=X-Cache: HIT

 1   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=squid_pkt passthrough=no connection-mark=squid_con

 2   chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=all_con passthrough=yes
     connection-mark=!squid_con

 3   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=http_pkt passthrough=no protocol=tcp src-port=80
     connection-mark=all_con

 4   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=icmp_pkt passthrough=no protocol=icmp
     connection-mark=all_con

 5   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=top_pkt passthrough=no protocol=tcp dst-port=1973
     connection-mark=all_con

 6   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=test_pkt passthrough=no connection-mark=all_con

=======================
setting queue :

/queue simple
add name="Squid_HIT" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=squid_pkt direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small disabled=no
add name="Main_Link" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=35000/256000 total-queue=default-small disabled=no
add name="game_tales_of_pirate" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=top_pkt direction=both priority=1 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small disabled=no
add name="Ping_queue" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=icmp_pkt direction=both priority=2 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small disabled=no
add name="The_other_port_queue" target-addresses=192.168.12.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Main_Link packet-marks=http_pkt direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=5000/5000 max-limit=50000/256000 total-queue=default-small disabled=no
add name="another_port" target-addresses=192.168.10.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Main_Link packet-marks=test_pkt direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/256000 total-queue=default-small disabled=no

/queue simple print

 0    name="Squid_HIT" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
      packet-marks=squid_pkt direction=both priority=8
      queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0
      burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
      total-queue=default-small

 1    name="Main_Link" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
      direction=both priority=8 queue=default-small/default-small
      limit-at=0/0 max-limit=35k/256k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0
      burst-time=0s/0s total-queue=default-small

 2    name="game_tales_of_pirate" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all
      parent=none packet-marks=top_pkt direction=both priority=1
      queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0
      burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
      total-queue=default-small

 3    name="Ping_queue" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
      packet-marks=icmp_pkt direction=both priority=2
      queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0
      burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
      total-queue=default-small


Offline kambeeng

  • Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 284
  • Karma: +1/-10
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #58 on: August 06, 2012, 09:55:10 pm »
sekalian cantumkan setingan di pfsensenya om ..... , mungkin banyak rekan2 yang ingin tahu

Offline abnisrea

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 93
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Mikrotik RB 750 + PFsense as Squid Box
« Reply #59 on: August 13, 2012, 06:44:13 am »
Ikutan ach.. silahkan dicoba dan dilengkapi semua berjalan dengan baik

MIKROTIK RB750 DENGAN PFSENSE + LUSCA PROXY

                                       modem
                                           |
                                       switch
            |----(port1) ---------| |-----DHCP dr Modem------to pfsense wan
        MIKROTIK RB750                                                           |
            |----(port3) -----Kabel UTP CROSS---------------------|
            |----(port2) --to switch to clients


======================
pfsense wan : DHCP dari Modem
pfsense lan : 192.168.12.1/24 port proxy 3128 LUSCA

proxy : 192.168.12.15/24
lan   : 192.168.10.15/24   
modem : 192.168.3.1/24 (DHCP)

ip clients : 192.168.10.xxx dst

======================
setting interface
Code:

/interface set 0 name=public
/interface set 1 name=lan
/interface set 2 name=proxy

======================
setting ip address
code:

/ip address
add address=192.168.3.2/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 interface=public comment="" disabled=no
add address=192.168.10.15/24 network=192.168.10.0 broadcast=192.168.10.255 interface=lan comment="" disabled=no
add address=192.168.12.15/24 network=192.168.12.0 broadcast=192.168.12.255 interface=proxy comment="" disabled=no

=======================
setting route:
Code:

/ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 scope=255 target-scope=10 comment="" disabled=no

=======================
setting dns:
Code:

/ip dns set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=5000KiB max-udp-packet-size=512 servers=10.17.3.245,10.17.3.252 (dns fren)

/ip dns static add name="192.168.3.1" address=192.168.3.1 ttl=1d

========================
setting nat:
Code:

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=public
add chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan dst-port=80 (Bila menggunakan web proxy internal)
add chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.12.1 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan dst-port=80 (proxy external)
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=proxy (agar bisa buka pfsense/putty/winscp diclient)

/ip firewall nat print
 
 0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=public

 1 X chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan
     dst-port=80

 2   chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.12.1 to-ports=3128 protocol=tcp
     src-address=192.168.10.0/24 in-interface=lan dst-port=80

 3   chain=srcnat action=masquerade out-interface=proxy

========================
setting manggle:
Code:

/ip firewall mangle
add chain=forward content="X-Cache: HIT" action=mark-connection new-connection-mark=squid_con passthrough=yes comment="" disabled=no
add chain=forward connection-mark=squid_con action=mark-packet new-packet-mark=squid_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward connection-mark=!squid_con action=mark-connection new-connection-mark=all_con passthrough=yes comment="" disabled=no
add chain=forward protocol=tcp src-port=80 connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=http_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward protocol=icmp connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=icmp_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward protocol=tcp dst-port=1973 connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=top_pkt passthrough=no comment="" disabled=no
add chain=forward connection-mark=all_con action=mark-packet new-packet-mark=test_pkt passthrough=no comment="" disabled=no

/ip firewall mangle print

 0   chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=squid_con passthrough=yes content=X-Cache: HIT

 1   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=squid_pkt passthrough=no connection-mark=squid_con

 2   chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=all_con passthrough=yes
     connection-mark=!squid_con

 3   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=http_pkt passthrough=no protocol=tcp src-port=80
     connection-mark=all_con

 4   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=icmp_pkt passthrough=no protocol=icmp
     connection-mark=all_con

 5   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=top_pkt passthrough=no protocol=tcp dst-port=1973
     connection-mark=all_con

 6   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=test_pkt passthrough=no connection-mark=all_con

=======================
setting queue :

/queue simple
add name="Squid_HIT" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=squid_pkt direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small disabled=no
add name="Main_Link" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=35000/256000 total-queue=default-small disabled=no
add name="game_tales_of_pirate" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=top_pkt direction=both priority=1 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small disabled=no
add name="Ping_queue" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=icmp_pkt direction=both priority=2 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 total-queue=default-small disabled=no
add name="The_other_port_queue" target-addresses=192.168.12.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Main_Link packet-marks=http_pkt direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=5000/5000 max-limit=50000/256000 total-queue=default-small disabled=no
add name="another_port" target-addresses=192.168.10.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Main_Link packet-marks=test_pkt direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/256000 total-queue=default-small disabled=no

/queue simple print

 0    name="Squid_HIT" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
      packet-marks=squid_pkt direction=both priority=8
      queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0
      burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
      total-queue=default-small

 1    name="Main_Link" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
      direction=both priority=8 queue=default-small/default-small
      limit-at=0/0 max-limit=35k/256k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0
      burst-time=0s/0s total-queue=default-small

 2    name="game_tales_of_pirate" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all
      parent=none packet-marks=top_pkt direction=both priority=1
      queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0
      burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
      total-queue=default-small

 3    name="Ping_queue" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
      packet-marks=icmp_pkt direction=both priority=2
      queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0
      burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
      total-queue=default-small


Untuk Om Juragan Kambeeng
Settingan Pfsense nya semua standar non DHCP tanpa firewall termasuk luscanya standar port 3128.. semua berjalan dengan normal..

pada wan dhcp dr modem gatway dari modem..

Salam PFI
« Last Edit: August 13, 2012, 06:48:35 am by abnisrea »