The pfSense Store

Author Topic: (solved) mohon bantuan nya ;D  (Read 5623 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
(solved) mohon bantuan nya ;D
« on: July 02, 2011, 12:10:15 pm »
para suhu sekalian, mohon bantuan nya...
tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

 
« Last Edit: July 28, 2011, 11:28:46 am by fker50 »
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline onomlakbok

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 132
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #1 on: July 02, 2011, 10:41:44 pm »
coba install ulang luscanya, masuk k system ==> paket ==> dibaris paling kanan d luar kotaknya klik xml
biarin sampe selese

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #2 on: July 03, 2011, 08:11:03 am »
makasi respon nya om..
ok om.. udah berhasil... tapi kok gak bisa chace ya om, youtube nya gak ngaruh  >:( >:(


bantuin omm
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 82
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #3 on: July 03, 2011, 08:16:13 am »
makasi respon nya om..
ok om.. udah berhasil... tapi kok gak bisa chace ya om, youtube nya gak ngaruh  >:( >:(


bantuin omm

Pengalaman seperti saya, coba ikuti petunjuk dari Pak Iwan : http://forum.pfsense.org/index.php/topic,37856.msg197070.html#msg197070

Quote
1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"

Jika sudah, baru masuk console via Putty.
- Cek apakah squidnya dah jalan, dengan cara yang sudah agan lakukan :
tail -f /var/squid/logs/access.log

- Lakukan browsing, dan lihat apakah log squid mau jalan. Jika keluar  ..... TCP_MISS.... secara terus-menerus, itu berarti squid udah jalan. Keluar dulu dari squid-log dengan cara menekan tombol ctrl+C

- Lakukan pengecekan versi squid, dengan mengetikkan:
squid -v
jika keluar seperti ini, :Squid Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
maka LUSCA sudah berhasil diinstal. Namun jika masih keluar, "squid 2.7.9 Uninstal LUSCA kemudian install kembali, kemudian lakukan langkah diatas...

Semoga membantu..

semoga terbantu..


Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #4 on: July 03, 2011, 08:59:48 am »
siap pak, langsung coba..
nanti saya kabari

pfsense indonesia ;D
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #5 on: July 03, 2011, 09:27:47 am »
udah sesuai semua pak, tapi pas di clear histori di broser kok  sama aja kyk gak pake lusca  :( :(

apa spek PC proxy nya kurang ya pak?
CPU Type    Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
ram nya saya gabung 512 dengan 256..pengaruh gak pak ke ram nya?
HDD nya cuman 30 GB pak, maxtor jaman jebot.

 :D
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline onomlakbok

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 132
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #6 on: July 03, 2011, 09:38:54 am »
udah sesuai semua pak, tapi pas di clear histori di broser kok  sama aja kyk gak pake lusca  :( :(

apa spek PC proxy nya kurang ya pak?
CPU Type    Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
ram nya saya gabung 512 dengan 256..pengaruh gak pak ke ram nya?
HDD nya cuman 30 GB pak, maxtor jaman jebot.

 :D

wahh brarti mewahan ane :D d sini pk P3 mem 312Mb ..................hxhxhx
coba k status ==> service luscanya jalan???

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #7 on: July 03, 2011, 09:52:52 am »
udah sesuai semua pak, tapi pas di clear histori di broser kok  sama aja kyk gak pake lusca  :( :(

apa spek PC proxy nya kurang ya pak?
CPU Type    Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
ram nya saya gabung 512 dengan 256..pengaruh gak pak ke ram nya?
HDD nya cuman 30 GB pak, maxtor jaman jebot.

 :D

wahh brarti mewahan ane :D d sini pk P3 mem 312Mb ..................hxhxhx
coba k status ==> service luscanya jalan???
wew.. keren pak..

ini pak info nya

ini
dhcpd        DHCP Service                 Running
dnsmasq        DNS Forwarder                Running
lusca-cache    Proxy server Service      Running
ntpd    NTP clock sync                          Running
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 82
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #8 on: July 03, 2011, 01:08:56 pm »
coba ketik ini di console putty

Quote
squid -v

hasilnya di taruh disini, biar kita sama-sama tahu.

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #9 on: July 03, 2011, 02:24:48 pm »
coba ketik ini di console putty

Quote
squid -v

hasilnya di taruh disini, biar kita sama-sama tahu.

ini hasil nya pak

Code: [Select]
[2.0-RC3][admin@pfsense.localdomain]/root(5): squid -v                                                                                                                  Squid Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
configure options:  '--bindir=/usr/local/sbin' '--sbindir=/usr/local/sbin' '--datadir=/usr/local/etc/squid' '--libexecdir=/usr/local/libexec/squid' '--localstatedir=/usr/local/squid' '--sysconfdir=/usr/local/etc/squid' '--enable-removal-policies=lru heap' '--disable-linux-netfilter' '--disable-linux-tproxy' '--disable-epoll' '--enable-auth=basic ntlm digest' '--enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB YP' '--enable-digest-auth-helpers=password' '--enable-external-acl-helpers=ip_user session unix_group wbinfo_group' '--enable-ntlm-auth-helpers=SMB' '--with-pthreads' '--enable-storeio=aufs null coss' '--enable-delay-pools' '--enable-snmp' '--disable-wccp' '--disable-ident-lookups' '--enable-arp-acl' '--enable-pf-transparent' '--with-large-files' '--enable-large-cache-files' '--enable-err-languages=Armenian Azerbaijani Bulgarian Catalan Czech Danish  Dutch English Estonian Finnish French German Greek  Hebrew Hungarian Italian Japanese Korean Lithuanian  Polish Portuguese Romanian Russian-1251 Russian-koi8-r  Serbian Simplify_Chinese Slovak Spanish Swedish  Traditional_Chinese Turkish' '--enable-default-err-language=English' '--prefix=/usr/local' '--mandir=/usr/local/man' '--infodir=/usr/local/info/' '--build=i386-portbld-freebsd8.0' 'build_alias=i386-portbld-freebsd8.0' 'CC=cc' 'CFLAGS=-O2 -pipe  -fno-strict-aliasing' 'LDFLAGS=' 'CPPFLAGS='
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 82
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #10 on: July 03, 2011, 10:03:56 pm »
oya, sebelumnya bagian ini sudah disetting blm?
Quote
1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"


Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #11 on: July 04, 2011, 01:08:25 am »
oya, sebelumnya bagian ini sudah disetting blm?
Quote
1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"



iya udah pak, di log nya udah tcp mis juga pak,

apakah berpengaruh dengan bios nya gak ngesave pak?
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline detrackmx

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #12 on: July 04, 2011, 01:20:59 am »
makasi respon nya om..
ok om.. udah berhasil... tapi kok gak bisa chace ya om, youtube nya gak ngaruh  >:( >:(


bantuin omm

dibuat transparet om lusca nya..pasti bisa  8)

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 82
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #13 on: July 04, 2011, 03:28:06 am »
oya, sebelumnya bagian ini sudah disetting blm?
Quote
1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"



iya udah pak, di log nya udah tcp mis juga pak,

apakah berpengaruh dengan bios nya gak ngesave pak?

Saya kira gak ada pengaruh sama Bios PC, coba lihat settingan berikut ini : dicoba ya...

Offline iwanmahe

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #14 on: July 04, 2011, 12:49:01 pm »
Langkahnya:
= Webconfigurator
1. Instal Paket LUSCA
2. Konfigurasi Proxy Servernya.
3. Konfigurasi Hard disk cache size, aufs, gunakan sekitar 60 % kapasitas HDD
4. Disable Delaypool
= Shell (putty)
5. Cek kerja LUSCA
    tail -f /var/squid/log/access.log
    Jika dah ada aktivitas TCP_MIS/TCP_HIT berarti LUSCA dah jalan
6.  Cek Versi, untuk memastikan yang berjalan memang LUSCA, bukan squid
    squid -v

7. Jika aktifitas LUSCA tidak berjalan, uninstal dulu LUSCA
8. Ulangi langkah 1.
========
9. Jika bermasalah juga, Diagnostics---> Edit file, masukkan : /var/squid/logs/cache.log
10. Copy ke Notepad, Attach ke forum biar dianalisa ahlinya squid, Om Anto, SPC, Om Serang, dll
« Last Edit: July 04, 2011, 12:58:32 pm by iwanmahe »