Netgate m1n1wall

Author Topic: (solved) mohon bantuan nya ;D  (Read 5665 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #15 on: July 04, 2011, 02:09:46 pm »
Langkahnya:
= Webconfigurator
1. Instal Paket LUSCA
2. Konfigurasi Proxy Servernya.
3. Konfigurasi Hard disk cache size, aufs, gunakan sekitar 60 % kapasitas HDD
4. Disable Delaypool
= Shell (putty)
5. Cek kerja LUSCA
    tail -f /var/squid/log/access.log
    Jika dah ada aktivitas TCP_MIS/TCP_HIT berarti LUSCA dah jalan
6.  Cek Versi, untuk memastikan yang berjalan memang LUSCA, bukan squid
    squid -v

7. Jika aktifitas LUSCA tidak berjalan, uninstal dulu LUSCA
8. Ulangi langkah 1.
========
9. Jika bermasalah juga, Diagnostics---> Edit file, masukkan : /var/squid/logs/cache.log
10. Copy ke Notepad, Attach ke forum biar dianalisa ahlinya squid, Om Anto, SPC, Om Serang, dll

udah sampe sni om tail -f /var/squid/log/access.log, dah hasil nya TCP_MIS/TCP_HIT

tadi di bantuin bro QueueS...
tapi kok kadang jalan kadang gak ya om, apa lagi kalo buka youtube durasi nya 4 menit sama sekali gak ngaruh lusca nya..

ini cache.log
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 82
  • Karma: +0/-0
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #16 on: July 05, 2011, 06:32:45 am »

Offline iwanmahe

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #17 on: July 07, 2011, 03:59:21 am »
Uji coba :

WEBCONFIGURATOR

1. Cek DNS di System--->DNS servers, Apakah sudah sudah benar DNS dari ISP
2. Cek Proxy Server,
 - Visible hostname =apaaja
 - Use alternate DNS-servers for the proxy-server =127.0.0.1
 CONSOLE(Putty)
- Masuk Shell
ketik : squid -z
Jika berhasil alhamdulillah
Klo error, check ownershipnya

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #18 on: July 07, 2011, 05:39:30 am »
para suhu sekalian, mohon bantuan nya...
tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

 

L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #19 on: July 07, 2011, 09:22:44 am »
ada yg bisa konfirm @kaptenhook ?

om masih pake yg RC1 utk "only" proxy
utk sistem lainnya update semua ke RC3

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #20 on: July 08, 2011, 09:50:10 am »
para suhu sekalian, mohon bantuan nya...
tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

 

L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

Level 1 subdirectories 16...
apa perlu saya ganti pak?
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #21 on: July 08, 2011, 11:16:17 am »
para suhu sekalian, mohon bantuan nya...
tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

 

L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

Level 1 subdirectories 16...
apa perlu saya ganti pak?

kalo di angka 16 ga usah diganti, berarti permasalahannya bukan di L1, cuba aja squid.conf nya di upload disini biar bisa diliat temen temen

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 82
  • Karma: +0/-0
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #22 on: July 10, 2011, 06:19:28 am »
para suhu sekalian, mohon bantuan nya...
tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

 

L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

iya om, saya naikkan L1 jadi 32, proxynya gak berjalan. setelah saya kembalikan ke 16 proxy berjalan, akhirnya dapet di posisi 8.

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #23 on: July 22, 2011, 04:45:07 am »
mf baru bisa bales.
kok kyk gni y om

[2.0-RC3][root@pfSense.localdomain]/var/squid/log(12): tail -f cache.log
2011/07/16 14:21:53| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:04| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:15| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:26| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:37| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:48| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:59| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:10| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:21| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:32| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #24 on: July 24, 2011, 01:36:38 am »
mf baru bisa bales.
kok kyk gni y om

[2.0-RC3][root@pfSense.localdomain]/var/squid/log(12): tail -f cache.log
2011/07/16 14:21:53| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:04| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:15| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:26| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:37| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:48| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:59| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:10| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:21| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:32| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB



kelihatannya disk buat nyimpen cache udah penuh tuh, di rm -rf aja, ato bisa juga yang penuh lognya, karena untuk rc3 log rotate sementara ini belum berfungsi jadi harus di rm -rf secara manual

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #25 on: July 25, 2011, 10:48:22 pm »
mf baru bisa bales.
kok kyk gni y om

[2.0-RC3][root@pfSense.localdomain]/var/squid/log(12): tail -f cache.log
2011/07/16 14:21:53| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:04| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:15| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:26| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:37| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:48| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:22:59| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:10| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:21| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
2011/07/16 14:23:32| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB



kelihatannya disk buat nyimpen cache udah penuh tuh, di rm -rf aja, ato bisa juga yang penuh lognya, karena untuk rc3 log rotate sementara ini belum berfungsi jadi harus di rm -rf secara manual

waduhhh om, makin suram kepala saya :D
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #26 on: July 27, 2011, 06:38:01 pm »
tadi udh d bantuin ama om @serangku .. ini hasil lightsquid nya

tolong ya om di bantu liatin apakah udah bekerja dengan baik squid nya, kalo di tail -f masih ada yg miss,
mohon pencerahan nya apakah udah ok apa belum :D
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #27 on: July 28, 2011, 09:44:48 am »
weks ...
jangan berharap semua hit terus
PASTI ada miss nya
itu NORMAL

pantau saja 1 minggu ke depan
itu report hit sudah bagus

LANJUTKAN

Offline fker50

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: mohon bantuan nya ;D
« Reply #28 on: July 28, 2011, 11:27:45 am »
ok pak makasi, akan saya pantau terus :D

thx buat semua pfsense indonesia, sangat membantu.
MB : MSI GF615M-P33
PROCESSOR : AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
RAM SIZE: 4 GB
HD SIZE : SEAGATE 250 GB
NETWORK CARD : Dlink
PFSENSE VER. : 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
DIGUNAKAN UNTUK : Proxy Di kos-kosan