pfSense Gold Subscription

Author Topic: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server  (Read 30656 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
[Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« on: October 06, 2011, 10:43:51 am »
ASS WR WB
Salam PFSI

Sesuai janji saya dibawah saya jabarkan cara menggunakan PFSense dengan 1 Interface LANCard yang utama nya digunakan untuk fungsi Proxy Server.

Menjawab permintaan rekan pfsi tentang pfsense dengan LAN Card tunggal (Single), yang kemudian digunakan Mikrotik sebagai Router dan Firewall nya dan dimana mesin pfsense hanya difungsikan sebagai proxy, saya coba memberikan gambaran yang semoga bisa membantu rekan PFSI yang membutuhkan.

Ada 2 Topografi yang saya asumsikan untuk contoh , dimana Router langsung menggunakan Modem Router dan Router menggunakan MIkrotik. Seperti gambar di bawah

Topografi (1) Gateway pada Modem


Topografi (2) Gateway pada Mikrotik


1.   Cara install PFSense seperti langkah – langkah dalam gambar di bawah yang intinya pada 1 LAN Card diberikan 1 VLAN yang berguna agar installasi PFSense bisa berjalan. Dimana untuk Interface LAN diberikan LAN fisik dan Interface WAN diset menggunakan VLAN. Pada saat proses instalasi menanyakan untuk menentukan menggunakan VLAN , diisi dengan Yes (Y) dilihat pada gambar (1).

2.   Selanjutnya mengenali seri interface yang digunakan. Kebetulan yang saya gunakan seri milik intel yang biasanya berkode (em) atau (fxp). Untuk 3com biasanya berkode (xl) dan untuk realtek berkode (rl). Hanya 1 LAN Card yang terdetect dengan kode em0. Proses nya menanyakan parent interface untuk VLAN , maka diisi dengan kode em0. Dapat dilihat pada gambar (2).

3.   Proses selanjutnya akan installasi akan menanyakan VLAN tag, yang bisa diisi dengan angka 2 . Dapat dilihat pada gambar (3).

4.   Proses selanjutnya akan ditanyakan apakah akan membuat VLAN yang selanjutnya, tidak usah dijawab langsung di enter saja. Akan terlihat proses tidak akan dapat dilanjutkan jika hanya terdapat 1 interface pada saat proses instalasi pfsense. Tetapi setelah proses pembuatan VLAN tadi akan  ada 2 interface, yang interface baru yang terbentuk bernama  em0_vlan2. Dengan demikian cukup 2 interface untuk melanjutkan proses instalasi yaitu em0 dan em0_vlan2. Pertama akan ditanyakan adalah interface untuk WAN , diisi saja dengan VLAN interface yang dalam instalasi ini berkode em0_vlan2. Dapat dilihat pada gambar (4).

5.   Untuk LAN diisi aja seperti biasa dengan fisikal interface nya, dalam instalasi ini em0. Dan untuk OPT1 abaikan saja dengan menekan enter. Dapat dilihat pada gambar (5).

6.   Gambar (6) terlihat daftar interface yang sudah di assigned, untuk dilanjutkan memprosesnya.

7.   Gambar (7) adalah proses instalasi yang sudah selesai tetapi masih under image belum di deploy ke hardisk. Untuk mendeploy ke hardisk dengan memilih menu 99. Sampai disini saya anggap proses instalasi dengan 1 lan card sudah selesai, selanjunya adalah setting penggunaanya untuk keperluan pembuatan Proxy Server.

8.   Login menggunakan Webgui dan masuk ke menu Interface --> WAN. Kemudian buka centang enable nya untuk mendisable WAN iface. Dilihat pada gambar ( 8 ). Untuk pengecekan apakah WAN Iface benar-benar sudah terdisable , diakses pada menu Firewall --> Rules . Disana interface WAN akan tidak terlihat. Gambar (9).

9.   Proses selanjutnya adalah mendefinisikan gateway Defaut baru yang harus berada pada interface LAN. Dapat diakses pada menu  System --> Routing --> Gateways. Tambahkan Gateway baru dengan menekan tombol + , pilih interface LAN, gateway diisi dengan IP dari Modem Router atau Router Mikrotik, dan yang paling penting untuk mencentang tanda Default gateway. Dapat dilihat pada gambar (10) dan (11).

10.   Gambar (12) adalah gateway baru yang terbentuk , dan gambar (13) adalah adalah status gateway , bisa diakses pada menu Status --> Gateways.

11.   Proses selanjutnya adalah memberikan IP dan gateway pada interface LAN. IP tentunya sudah diberikan dengan aturan pemberian IP sesuai dengan 2 Topografi jaringan pada contoh diatas. Dan pemberian Gateway dengan cara memilih dari menu fulldown yang tersedia, kemudian dipilih gateway yang terbentuk tadi. Bisa diakses pada menu Interfaces --> LAN. Dapat dilihat pada gambar (14).

12.   Gambar (15) adalah status interface , dapat diakses pada menu Status --> Interface.

13.   Proses selanjutnya yang penting adalah setting DNS. Dapat diakses pada menu System --> General Setup. Caranya bisa dilihat pada gambar (16).

14.   Indikasi untuk mesin pfsense yang ready menginstall package adalah pada bagian Dashboard akan terlihat pesan dengan warna merah “ Update Available”. Bisa dilihat pada menu Status --> Dashboard. Dan daftar package yang bisa diinstall termasuk Squid proxy Server bisa dilihat pada menu System --> packages --> Available Packages. Dapat dilihat pada gambar (17) dan (18).  

Daftar Gambar











Semoga Bermanfaat

WSS WR WB


Offline kingcell

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #1 on: October 06, 2011, 11:56:44 am »
thanks om? mantebb....  lengkap? plus screenshootnya?  8)  8)  8)

Offline xtreme

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #2 on: October 06, 2011, 12:16:42 pm »
wah,mantap dah om SPC akhirnya membuat tutornya lengkap banget
thanks om semoga berguna bagi yang masih awam seperti saya   ;)

Offline wongfei888

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #3 on: October 10, 2011, 04:58:40 am »
gan klo misal setting 1 proxy buat 2 mikrotik gimana? soalnya sudah saya coba cuman re0 aja yang bisa di buat vlan, lan card yg laen tidak kedetect, tq gan tutornya

Offline abnisrea

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 93
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #4 on: October 11, 2011, 07:33:58 am »
Om SPC

aku mhn dibantu, aku ingin punnya 2 Server Pfsense : 1 Server khusus Game dan 1 Server khusus Proxy (transparent)
bagaimana caranya seting IP/GW/DNS tiap client agar semua client untuk browsing dan download file melalui Server Proxy (transparent) saja dan game melalui server Games..

gambar terlampir Juragan

Salam PFSI
« Last Edit: October 11, 2011, 09:20:35 am by abnisrea »

Offline anto_DIGIT

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 210
  • Karma: +1/-2
  • Terima : Install / perbaikan /customisasi pfsense
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #5 on: October 18, 2011, 03:12:08 am »
Om SPC

aku mhn dibantu, aku ingin punnya 2 Server Pfsense : 1 Server khusus Game dan 1 Server khusus Proxy (transparent)
bagaimana caranya seting IP/GW/DNS tiap client agar semua client untuk browsing dan download file melalui Server Proxy (transparent) saja dan game melalui server Games..

gambar terlampir Juragan

Salam PFSI

Kalau spt di gambar lalu lintasnya jadi tdk bisa diatur ...
Jauh lebih baik menggunakan 2 modem + 1 pfsense.
Tinggal diatur routing-nya. System - static routes. Isi IP2 game OL, dibuat lewat OPT1, selain itu lewat WAN.

Kalau melalui port dulu pernah coba sewaktu RC1, tetapi blm berhasil ... mungkin skrg sudah bisa .. tapi mending lewat IP karena lebih presisi, dan besar kemungkinan game OL memakai port 80 juga ..



Offline orkeys

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 26
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #6 on: October 18, 2011, 09:45:39 pm »
om... kalo mau buat vlan switch/hub harus yang support vlan juga ya...
atau switch/hub yang biasa juga bisa..??
maklum newbie om  ;D ;D
belom pernah test yg ginian soalnya

Offline abnisrea

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 93
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #7 on: October 19, 2011, 01:38:57 am »
Om anto_DIGIT bisa dikasih contoh dikit cara seting routing-nya. System - static routes. Isi IP2 game OL, dibuat lewat OPT1, selain itu lewat WAN. pake gambar ya om..

tks berat Om anto_DIGIT

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 467
  • Karma: +1/-5
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #8 on: October 19, 2011, 09:18:21 pm »
om... kalo mau buat vlan switch/hub harus yang support vlan juga ya...
atau switch/hub yang biasa juga bisa..??
maklum newbie om  ;D ;D
belom pernah test yg ginian soalnya

switch must support vlan, biasa disebut manageable switch
yang umum itu unmanageable switch

Offline real_black

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #9 on: October 23, 2011, 02:17:16 am »
trimakasih om spc atas tut'nya, ini yang saya cari2.
maaf om spc saya mau tanya.
untuk topologi ke-2 :
1. IP modem kan 192.168.0.1, trus gateway pf kok 192.168.0.2 (yang mengarah ke mikrotik)  ???
2. apakah mikrotik tetap bisa difungsikan sebagai bw management ?
3. apakah kekurangan/kelemahan dari topologi ini ?
mohon maaf apabila salah dalam bertanya ?

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #10 on: October 23, 2011, 10:22:57 am »
ASS WR WB
Salam PFSI

Intinya client harus diset menggunakan gateway dari Squid Box nya dalam konteks ini IP dari LAN Squid Box. Atau bias juga Gayeway Mikrotik di set static dan Gateway di Squid Box di set DHCP Server, hal ini akan membuat lebih mudah lagi. Otomatis route dari Client pasti mengarah ke Squid Box. Sedangkan Squid Box tidak dapat melakukan apa-apa kalo bandwith disset di Mikrotik , karena Squid Box menggunakan Gateway dari Mikrotik, yang mana next hop nya harus ikut aturan Mikrotik.

Adalah sangat benar kalo BW management di handle Mikrotik. Selain itu keuntungan lainnya adalah dalam 1 subnet itu ibaratnya bridge atau versi switch/HUB disebut MDI/MDIX support. Dengan demikian setiap Client pasti mengikuti rule yang ada di Mikrotik.

Demikian dulu , moga bermanfaat. Kalau ada salah datangnya dari saya kebenaran semata-mata milik NYA. Tertitip do’a buat Juniornya Bang Dwi, semoga cepat sembuh !!!

Salam PFSI
WSS WR WB

Offline sis.net.id

  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
  • Karma: +0/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #11 on: October 26, 2011, 08:00:30 pm »
Post yg Mantaf..

langkah tegak maju,...... Networking indonesia

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #12 on: November 18, 2011, 06:29:58 am »
REFRESH

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 67
  • Karma: +0/-1
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #13 on: December 03, 2011, 11:52:44 am »
Dear rekan-rekan PFSI,

Saya mencoba mengikuti tofograpi yang ke 2 tutorial Om SPC, topologinya seprti ini :

Modem :
mode bridge erbe750 yang dial
172.22.222.1 subnet 255.255.255.252

erbe750 :
eth1 : 172.22.222.2 subnet 255.255.255.252 to modem
eth2 : Disable
eth3 : 192.168.22.1 subnet 255.255.255.252 to PC
eth4 : 192.168.222.1 subnet 255.255.255.252 to pfsense
eth5 : DIsable

Pfsense : dengan LAN card tunggal mode Vlan.
Lan fisik --> 192.168.222.2/30 Gateway 192.168.222.1
Wan Vlan--> dimatikan / disable

Package / service yang berjalan : Squid + squidgurad + lusca (DNS forwarder + DHCP Server : off)

ini setingan squid pfsensenya :
Quote
# Do not edit manually !
http_port 192.168.222.2:3128 transparent
http_port 127.0.0.1:80 transparent
icp_port 0

pid_filename /var/run/squid.pid
cache_effective_user proxy
cache_effective_group proxy
error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
visible_hostname searching
cache_mgr networks
access_log /var/squid/log/access.log
cache_log /var/squid/log/cache.log
cache_store_log none
logfile_rotate 3
shutdown_lifetime 0 seconds
# Allow local network(s) on interface(s)
acl localnet src  192.168.222.0/255.255.255.252
forwarded_for transparent
via off
uri_whitespace strip
dns_nameservers 127.0.0.1

cache_mem 307 MB
maximum_object_size_in_memory 58 KB
memory_replacement_policy heap GDSF
cache_replacement_policy heap LFUDA

cache_dir aufs /var/squid/cache 30700 16 256
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size 1024 MB
offline_mode off
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95

# No redirector configured



# Setup some default acls
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901 81 3128 1025-65535
acl sslports port 443 563 81
acl manager proto cache_object
acl purge method PURGE
acl connect method CONNECT
acl partialcontent_req req_header Range .*
#acl dynamic urlpath_regex cgi-bin \?
include /usr/local/etc/squid/include.conf
acl allowed_subnets src 192.168.22.0/30 192.168.222.0/30
#cache deny dynamic
http_access allow manager localhost

http_access deny manager
http_access allow purge localhost
http_access deny purge
http_access deny !safeports
http_access deny CONNECT !sslports

# Always allow localhost connections
http_access allow localhost

quick_abort_min 32 KB
quick_abort_max 128 KB
quick_abort_pct 75
range_offset_limit 0 MB
request_body_max_size 0 allow all
reply_body_max_size 0 deny all

# Custom options
redirect_program /usr/local/bin/squidGuard -c /usr/local/etc/squidGuard/squidGuard.conf
redirector_bypass on
redirect_children 3

# Allow local network(s) on interface(s)
http_access allow localnet
http_access allow allowed_subnets

# Default block all to be sure
http_access deny all

- bagian System>Packages Manager>available packages = nama2 packages terlihat berarti pfsense terhubung dengan internet luar.
- firewall, NAT dan rules pfsense tidak saya setting (bawaan pabrik aja)
- System: Gateways: Edit gateway = terlihat seperti gambar attachment bagian ke dua.


Setingan erbe750
Quote
[belajar terus belajar] > ip fire nat exp 
# dec/04/2011 00:38:14 by RouterOS 5.8
# software id = SAN2-3SQW
#
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" disabled=no \
    out-interface=pppoe-out1
add action=masquerade chain=srcnat comment="ISP to Lokal" disabled=no \
    src-address=192.168.22.0/30
add action=masquerade chain=srcnat comment="Proxy to ISP Nat" disabled=no \
    src-address=192.168.222.0/30
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Client to Proxy" disabled=no dst-port=\
    80,81,8080,3128 in-interface=ether3-slave-local protocol=tcp \
    src-address-list=192.168.22.0/30 to-addresses=192.168.222.2 to-ports=3128


Walhasil : Pfsense belum menunjukan adanya tanda-tanda kehidupan. trafiknya blm bergerak sama sekali.

pertanyaan saya :
- apa saja yang perlu di setting pfsensenya agar bisa berjalan sebagai proxy server.
- bagaimana setingan NAT di erbe750 agar pfsensenya berjalan sebagai proxyserver

sebelumnya terima kasih jika ada yang bisa beritahu saya.

bsrgds
Q
« Last Edit: December 03, 2011, 11:55:57 am by QueueS »

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #14 on: December 04, 2011, 07:45:03 am »
ASS WR WB
SALAM PFSI

Dicoba dulu diperhatikan bagian-bagian berikut :
1.   Dicoba yang dari mikrotik eth4 dicolokin ke PC dengan setting IP di PC
IP = 192.168.222.2
SM = 255.255.255.252
GW = 192.168.222.1
DNS1 = 8.8.8.8
DNS2 = 8.8.4.4
Kemudian seluruh fungsi Internet dicoba Ping/Browsing dll. Kalau sudah OK beranjak ke Proxy Box (PFsense).

2.   Pada Interface LAN apakah sudah diperiksa Submask yang dilpilih kalau Subnet Mask 255.255.255.252 itu berarti pilihan Subnet Bits 6. Dan disitu Cuma ada 2 Host per subnet nya lo.
192.168.222.1/6 untuk Gateway dan 192.168.222.2/6 untuk Ip address di LAN pfsense. Kenapa kok ga di beber aja pakai Subnet Mask 255.255.255.0 nantinya PC Client kan memerlukan IP untuk konek ke gateway. Mungkin submask yang digunakan terlalu sempit menyebabkan PC client tidak memperoleh alokasi IP address.

3.   Saran lanjutan dicoba DHCP server di Iface LAN diakftifkan dengan range 192.168.222.3 – 192.168.222.254 tapi dengan syarat Submask yang tadi sudah dibeber menggunakan 255.255.255.0 atau 24. Dicoba aja saran ini kalo belum sreg kan kemudian bisa diubah settingnya.

4.   Status gateways sudah ijo atau masih merah ?

5.   Alternative Monitor IP yang respon ICMP request (Ping) sudah diisi kan ?

6.   Coba Firewall Rules bagian LAN Iface diberi rule seperti dibawah ini dulu, rule default nya didelete dulu tapi Anti-Lockout Rule tidak perlu didelete. Kemudian untuk setting keperluan proxy bisa diatur kemudian

TCP/UDP   LAN net    *   *   *   WAN   none
ICMP      LAN net    *   *   *   WAN   none

Mudah-mudahan menunjukan tanda-tanda kehidupan

Demikian dulu moga-moga ada manfaatnya
Salam PFSI WSS WR WB