pfSense Support Subscription

Author Topic: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server  (Read 30655 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline alfurqon

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #15 on: December 04, 2011, 10:42:04 am »
pernah dcoba mas sperti yg anda jelaskan... tp knapa performa proxy kok g begitu maksimal... caching game2 facebook... skrg agak susah..g begitu wus-wus kyk pk 2 ethernet dl... padahal caching youtube patch game ol dll normal sekali...

Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 67
  • Karma: +0/-1
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #16 on: December 04, 2011, 10:50:09 am »
walaikum salam wrwb

terima kasih sebelumnnya mas SPC atas jawabannnya.

saya sudah ikuti semua step diatas .

1. saya sudah lakukan di eth4 dan hasilnya bisa browsing dan ping reply dari PC ke eth4 erbe750. lalu saya pindahkan lagi ke eth3 dan bisa browsing. lalu eth4 saya masukan kabel yang dari pfsense. hasilnya juga sudah ok. dari pc bisa panggil pfsense dari browser. saya ping dari terminal erbe750 ke pfsense 192.168.222.2 dan pc 192.168.22.2 juga sudah reply.

2. saya pilih subnet bits 6 karena di pfsense tidak ada client lagi, karena pfsense dijadikan proxy sahaja. dan client yang konek ke pfsense saya ibaratkan dari eth3 erbe750 dgn range ip 192.168.22.0/30. pertama saya coba dulu sampai habis stepbystep dengan submask 30 tidak berhasil, lalu saya buat netmask 24 dan dhcp server saya buat seperti petunjuk mas wisnu diatas. tetap belum ada tanda-tanda kehidupan proxy servernya. saya coba browsing youtube tetap bandwitdh tidak lewat ke pfsense. karena saya lihat trafick eth4 tidak bergerak.

3. jawabannya sudah di no 2.

4. status gateway sudah hijau online mas.

5. saya coba isi dengan dns google, saya kosongkan, saya disable gateway monitoring tetap tidak berhasil mas.

6. sudah saya lakukan juga mas sesuai petunjuk mas spc.

apakah setingan di erbe750 ada yang salah mas?

wassalam



Offline QueueS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 67
  • Karma: +0/-1
  • Belajar terus belajar, Belajar dan Terus Belajar
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #17 on: December 04, 2011, 10:55:02 am »
pernah dcoba mas sperti yg anda jelaskan... tp knapa performa proxy kok g begitu maksimal... caching game2 facebook... skrg agak susah..g begitu wus-wus kyk pk 2 ethernet dl... padahal caching youtube patch game ol dll normal sekali...

apa karena dengan LAN tunggal trafic jadinya 2 arah ya?

Offline alfurqon

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #18 on: December 06, 2011, 12:05:14 am »
g tau jg mas bro... master2 d atas mngkin ad yg bs ngasi pencerahan.... :-)

- redirect koneksi k mesin pfsense lancar... traffic jalan... hit jg ok... cuman game2 fb g bs nyimpen... ap mngkin krn fb skrg pk https...???

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #19 on: December 09, 2011, 08:42:20 am »
ASS WR WB
SALAM PFSI

Dicoba dulu diperhatikan bagian-bagian berikut :
1.   Dicoba yang dari mikrotik eth4 dicolokin ke PC dengan setting IP di PC
IP = 192.168.222.2
SM = 255.255.255.252
GW = 192.168.222.1
DNS1 = 8.8.8.8
DNS2 = 8.8.4.4
Kemudian seluruh fungsi Internet dicoba Ping/Browsing dll. Kalau sudah OK beranjak ke Proxy Box (PFsense).

2.   Pada Interface LAN apakah sudah diperiksa Submask yang dilpilih kalau Subnet Mask 255.255.255.252 itu berarti pilihan Subnet Bits 6. Dan disitu Cuma ada 2 Host per subnet nya lo.
192.168.222.1/6 untuk Gateway dan 192.168.222.2/6 untuk Ip address di LAN pfsense. Kenapa kok ga di beber aja pakai Subnet Mask 255.255.255.0 nantinya PC Client kan memerlukan IP untuk konek ke gateway. Mungkin submask yang digunakan terlalu sempit menyebabkan PC client tidak memperoleh alokasi IP address.

3.   Saran lanjutan dicoba DHCP server di Iface LAN diakftifkan dengan range 192.168.222.3 192.168.222.254 tapi dengan syarat Submask yang tadi sudah dibeber menggunakan 255.255.255.0 atau 24. Dicoba aja saran ini kalo belum sreg kan kemudian bisa diubah settingnya.

4.   Status gateways sudah ijo atau masih merah ?

5.   Alternative Monitor IP yang respon ICMP request (Ping) sudah diisi kan ?

6.   Coba Firewall Rules bagian LAN Iface diberi rule seperti dibawah ini dulu, rule default nya didelete dulu tapi Anti-Lockout Rule tidak perlu didelete. Kemudian untuk setting keperluan proxy bisa diatur kemudian

TCP/UDP   LAN net    *   *   *   WAN   none
ICMP      LAN net    *   *   *   WAN   none

Mudah-mudahan menunjukan tanda-tanda kehidupan

Demikian dulu moga-moga ada manfaatnya
Salam PFSI WSS WR WB


ASS WR WB
SALAM PFSI


Ada ralat sedikit pada bagian rule di iface LAN, dikarenakan WAN sudah disable maka tidak aka nada WAN gateway. Jadi gateway harus dibuat di menu System Routing Gateways. Isikan dengan gateway yang ada di mokrotik 192.168.222.1. kemudian pada seting IP di interface LAN gatewaynya dimasukan. Rulenya jadi
TCP/UDP   LAN net    *   *   *   LAN   none
ICMP      LAN net    *   *   *   LAN   none

WSS WR WB

Offline mumtazian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #20 on: February 19, 2012, 10:41:24 pm »
Salam kenal sebelumnya .... 

Mohon bantuannya, saya masih pemula dalam hal PFSense, dan sedang belajar untuk mengaplikasikan PFSense di warnet yang saya kelola. Dalam hal ini PFSense rencananya saya pakai buat External Proxy dimana Mikrotik nantinya yang mengatur untuk urusan Bandwith Management.
Topologinya seperti di bawah :

Internet ( ADSL ) --------------- Mikrotik ( RB750 ) -------------- Switch / Client
                                                         |
                                                         |
                                                         |
                                              PFSENSE ( 2.0.1 )
                                               Single Interface

Ket : - Untuk Modem ( IP = 192.168.0.1 ) diset static dan PPP0E di modem
        - Untuk Pengaturan Interface MT > port 1 - ke modem ( IP = 192.168.0.2/24 )
                                                        port 2 - ke client ( IP = 192.168.1.1/24 ) u/ network client di 192.168.1.0/24
                                                        port 3 - ke pfsense ( IP = 192.168.2.1/24 )
        - Untuk mesin PFSense ( Ether tunggal ) IP = 192.168.2.2/24

Berikut adalah hal2 yang ingin saya tanyakan :

- Apakah normal ketika PF sudah terinstall dan di cek ping ke DNS atau ke internet sudah bisa reply tetapi status di Gateways masih OFFLINE ( untuk pengaturan gateways pfsense sudah di arahkan ke ip port 3 MT yaitu 192.168.2.1 dan untuk DNS saya pake DNS 8.8.8.8 ; 8.8.4.4 ) ?
Dan dalam keadaan status gateway offline tersebut saya masih bisa install paket lewat WEBGUI
- Untuk paket squid apakah harus di install dulu yang squid atau bisa langsung install paket lusca ?
- Agar kelak mesin PFSense berfungsi sebagai mesin proxy external buat mikrotik apakah ada pengaturan khusus yang harus di set di PFSense nya, saat ini semua setingan di PFSense masih dalam keadaan default.

Tambahan : Warnet di gunakan untuk browsing dan game online sekaligus

Mudah2an ada yang bisa sharing ilmunya, terima kasih sebelumnya

Offline Change

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 30
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
    • Lirik Lagu
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #21 on: February 24, 2012, 10:04:44 pm »
Apakah pfsense juga bisa membuat port berbeda untuk browsing, download dan game ya gan,, seperti di mikrotik itu ?

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #22 on: February 25, 2012, 09:15:05 am »
Apakah pfsense juga bisa membuat port berbeda untuk browsing, download dan game ya gan,, seperti di mikrotik itu ?

ASS WR WB
SALAM PFSI

Tentunya sangat bisa, karena PF sudah mumpuni sekali di filter (pf = Package Filter). Selain itu juga fungsi alias di Firewall nya sudah berjalan dengan sangat baik. Demikian dulu.

WSS WR WB

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #23 on: October 21, 2012, 10:14:46 am »
refresh

Offline dyfa

  • Newbie
  • *
  • Posts: 11
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #24 on: February 14, 2013, 10:10:07 am »
Thnks forefer omcyber ... :o

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #25 on: April 24, 2013, 08:30:58 am »
-- Refresh --

Offline situmorankt

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #26 on: June 11, 2013, 02:44:15 am »
aku mau nanyak dulu ni om,

aku udah nat di mikrotik nya,tapi kok gak bisa konek juga ya???

kira2 itu masalah dimananya ya omm??

makasih.
javascript:void(0);

Offline bato234

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #27 on: June 13, 2013, 03:26:32 pm »
filter rules nya udah dimaenkan om..?

/ip fi fi add action=accept chain=forward comment="Allow Proxy Connection" disabled=no \
    dst-address=xxx.xxx.xxx dst-port=GGGG in-interface=local \
    out-interface=modem/ppoe protocol=tcp src-address=zzz.zzz.zzz.zzz

nb: xxx = ip proxy, GGGG=port proxy, zzz=ip local

smoga membantu...mohon koreksi kalo ada yg salah  ::) ::) :-*

Offline vhantrenk

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 40
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #28 on: July 06, 2013, 10:26:24 am »
ASS WR WB
Salam PFSI

Sesuai janji saya dibawah saya jabarkan cara menggunakan PFSense dengan 1 Interface LANCard yang utama nya digunakan untuk fungsi Proxy Server.

Menjawab permintaan rekan pfsi tentang pfsense dengan LAN Card tunggal (Single), yang kemudian digunakan Mikrotik sebagai Router dan Firewall nya dan dimana mesin pfsense hanya difungsikan sebagai proxy, saya coba memberikan gambaran yang semoga bisa membantu rekan PFSI yang membutuhkan.

Ada 2 Topografi yang saya asumsikan untuk contoh , dimana Router langsung menggunakan Modem Router dan Router menggunakan MIkrotik. Seperti gambar di bawah

Topografi (1) Gateway pada Modem


Topografi (2) Gateway pada Mikrotik


1.   Cara install PFSense seperti langkah langkah dalam gambar di bawah yang intinya pada 1 LAN Card diberikan 1 VLAN yang berguna agar installasi PFSense bisa berjalan. Dimana untuk Interface LAN diberikan LAN fisik dan Interface WAN diset menggunakan VLAN. Pada saat proses instalasi menanyakan untuk menentukan menggunakan VLAN , diisi dengan Yes (Y) dilihat pada gambar (1).

NIce share om spc, mohon maaf kalau boleh koreksi No.1, install pfsense dengan single lancard bisa berjalan normal saya pernah mencobanya. lalu kalau wan tidak di pakai kenapa harus membuat Vlan. Bagaimana klu single lancard nya di jadikan WAN bukan LAN dan tanpa membuat Vlan dan dari mikrotik eth3 di nat masquerade scr-add IP Lan pfsense (asumsi eth1=internet eth2=switch)
dan rule on pfsense ==> wan, proto tcp/udp, source network (network eth2 misal 192.168.0.0/24), destination IP pfsense, destination port ialah port squid 3128/8080.
sayapun sedang ingin mengkawinkan pfsense squidlusca box+mikrotik, sesegera mungkin saya oprek dan saya laporkan di forum ini, bahkan keinginan saya pfsense on virtualbox (network Brigde)
hanya saja sekarang ini sedang sibuk, jika ada yg oprek duluan jangan lupa share

salam hangat PFSI ;D
Seorang lulusan ekonomi senang komputer, autodidak n newbie

Offline spc

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 159
  • Karma: +6/-1
    • View Profile
Re: [Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server
« Reply #29 on: July 12, 2013, 01:40:27 am »

NIce share om spc, mohon maaf kalau boleh koreksi No.1, install pfsense dengan single lancard bisa berjalan normal saya pernah mencobanya. lalu kalau wan tidak di pakai kenapa harus membuat Vlan. Bagaimana klu single lancard nya di jadikan WAN bukan LAN dan tanpa membuat Vlan dan dari mikrotik eth3 di nat masquerade scr-add IP Lan pfsense (asumsi eth1=internet eth2=switch)
dan rule on pfsense ==> wan, proto tcp/udp, source network (network eth2 misal 192.168.0.0/24), destination IP pfsense, destination port ialah port squid 3128/8080.
sayapun sedang ingin mengkawinkan pfsense squidlusca box+mikrotik, sesegera mungkin saya oprek dan saya laporkan di forum ini, bahkan keinginan saya pfsense on virtualbox (network Brigde)
hanya saja sekarang ini sedang sibuk, jika ada yg oprek duluan jangan lupa share

salam hangat PFSI ;D

[/quote]

ASS WR WB
Salam PFSI

Padahal awal setting pfsense itu melalui Interface LAN, interface WAN pun bisa
diakses setelah dibuat rule di interface LAN, kalau vlan disisi lan interface di
kwatirkan kesulitan untuk melakukan pengaturan melalui GUI Configurator atau
bahkan pengaturan melalaui non GUI Configurator sekalipun.

Karena VLAN menggunakan frame yang berbeda untuk terkoneksi, lain hal nya tanpa VLAN, koneksi
lebih mudah karena semua port nya untagged.Dan mungkin untuk terkoneksi ke lan
Interface pun anda harus menambah biaya untuk membeli switch Manageable. Akhirnya
yang maksudnya menghemat cost dengan menggunakan Lan card tunggal malah
mendapatkan tambahan cost untuk kelengkapannya.

Kemudian ,Kalau hanya 1 interface saja yang didefinisikan dalam proses
installasi, saya mengacu pada note yang selalu muncul dalam step instalasi
network adapter seperti ini " If you do not have at least 1 *REAL* Network
Intefface Cards or one Interface with Multiple VLANs then pfSense *WILL NOt*
fuction correctly.
"

Demikian dulu, Semoga Bermanfaat

Salam PFSI
WSS WR WB