pfSense Support Subscription

Author Topic: trafico equitativo  (Read 897 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline khh

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
trafico equitativo
« on: February 15, 2012, 05:02:46 am »
Hola,
Llevo usando pFsense en mi empresa ya por 4 meses sin problemas, vlans, squid, y algunas dudas:

1) Es posible poder distribuir equitativamente la velocidad a web? 

2) Tengo 2 modems simetricos de 2mb, es posible sumarlos?   Lo intente agrupando los gw's, de manera flotante con el mismo tier1, pero se tarda mucho en resolver y salio lento, esta es la manera? o es en otro lado?

Por ahora es todo

gracias por su tiempo!

H

Offline bellera

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4454
    • LinkedIn
    • View Profile
    • Josep Pujadas i Jubany
Re: trafico equitativo
« Reply #1 on: February 15, 2012, 05:15:01 am »
Quote
2) Tengo 2 modems simetricos de 2mb, es posible sumarlos?   Lo intente agrupando los gw's, de manera flotante con el mismo tier1, pero se tarda mucho en resolver y salio lento, esta es la manera? o es en otro lado?

No tiene por qué. Si tarda en resolver es que igual no tenías bien configurada la resolución DNS.

¿Son los enlaces del mismo proveedor?

¿Cómo pusiste los DNS? ¿Era pfSense quien resolvía o los equipos resolvían fuera?

Offline khh

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: trafico equitativo
« Reply #2 on: February 15, 2012, 07:14:23 am »
Hola!

Tiene en ambos gw's los DNS's de google

Si, tengo 2 modems con el mismo proveedor.

Sobre la pregunta 1, es posible?

Saludos!

Heinz

Offline bellera

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4454
    • LinkedIn
    • View Profile
    • Josep Pujadas i Jubany
Re: trafico equitativo
« Reply #3 on: February 15, 2012, 12:37:55 pm »
Ok, DNS de Google en los gateways. ¿Pero las estaciones en LAN toman a pfSense como DNS o no?

Bueno, si tienes a squid hay también entra cómo resuelve squid...

Quote
1) ¿Es posible poder distribuir equitativamente la velocidad a web?

No tengo a mano ahora un equipo pero cuando editas una regla al final tienes bastantes opciones para tunearla. Mira si hay alguna que limite el ancho de banda por equipo. Esto sería lo más simple.

Saludos,

Josep Pujadas

Offline khh

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: trafico equitativo
« Reply #4 on: February 16, 2012, 06:15:36 am »
ja! buen punto!

No, tengo un 2 DNS's internos quienes hacen el trabajo a las vlan's.

Seria cosa de alguna manera agregarlos? de que manera?
seria una regla flotante para los dns's?

---
Sobre la pregunta uno, asignarle un ancho de banda por usuario seria lo mas sencillo, pero se desaprovecharia mucho ancho de banda

gracias!!

Heinz

Offline bellera

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4454
    • LinkedIn
    • View Profile
    • Josep Pujadas i Jubany
Re: trafico equitativo
« Reply #5 on: February 16, 2012, 07:23:10 am »
Quote
No, tengo un 2 DNS's internos quienes hacen el trabajo a las vlan's.

Seria cosa de alguna manera agregarlos? de que manera?
seria una regla flotante para los dns's?

Si quieres que las estaciones empleen unos DNS en concreto tienes que añadirlos en la configuración de DHCP de cada interfase y (efectivamente) puedes poner reglas floating que autoricen el paso a ellos.

Procuremos abrir nuevos hilos si los temas cambian. ¡Gracias!