pfSense Gold Subscription

Author Topic: {ASK} masalah captive portal  (Read 3683 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
{ASK} masalah captive portal
« on: March 30, 2012, 12:30:53 am »
mohon pencerahan dari para senior pfsense setting captive portal yang benar untuk melimit bandwidth?
pertanyaan:
1. interface apakah yang harus di set pada captive portal?
sudah saya coba di Interface LAN, tapi akses LAN ke proxy juga kelimit (lusca/squid jadi ngak ngaruh).
2.apakah benar settingan saya pada allowed IP address untuk LAN warnet seperti gambar?
3. berapakah nilai Download dan Upload agar youtube, TV streaming tidak Buffer dan game Point Blank juga dapat PING hijau??

mungkin pertanyaan saya ini jadi repost buat para senior..., tapi ini lah yang sedang terjadi di warnet yang saya jaga,  jika 1 User saja yang rakus bandwith maka user lain juga terganggu,  :'(  :'(
jawaban dari para senior adalah pelajaran yang sangat berharga bagi saya dan para member lainnya yang mengalami kesulitan yang sama.....  ;D  ;D
settingan yang saya ikuti sama dengan postingan om anto digit...  :)  :)

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • pisssss
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #1 on: March 30, 2012, 01:25:22 am »
anda pake pfsense versi berapa? apabila menggunakan pf 2.0.1 release maka harus dirubah bagian trafik shapernya dulu biar opsi zph tidak melimit proxy, apabila menggunakan versi 2.0 release, tidak akan ada masalah apabila menggunakan seting dari om anto@digit


semoga membantu

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #2 on: March 30, 2012, 01:49:54 am »
anda pake pfsense versi berapa? apabila menggunakan pf 2.0.1 release maka harus dirubah bagian trafik shapernya dulu biar opsi zph tidak melimit proxy, apabila menggunakan versi 2.0 release, tidak akan ada masalah apabila menggunakan seting dari om anto@digit


semoga membantu
:o ternyata itu masalah nya, wah benar pak kapten saya memakai pf v2.0.1, tolong kasi cara mengubah trafik shapper nya donk pak kapten..., maklum saya baru di pfsense, saya ndak tau, gimana mesti di ubah nya... amatir banget nih saya pak.....  ;D  ;D

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • pisssss
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #3 on: March 30, 2012, 04:28:31 am »
emmmm tanya ke om anto ya, bagian pijat saraf dan ubek ubek cp....xixixi, ntar takut salah, saya juga masih belajar disini he he

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #4 on: March 30, 2012, 04:43:55 am »
emmmm tanya ke om anto ya, bagian pijat saraf dan ubek ubek cp....xixixi, ntar takut salah, saya juga masih belajar disini he he
ok pak kapten...., thank atas info kesalahan saya...., memang kesalahan pasti dari ketidak tahuan kami, kesalahan saya, tidak melihat tanggal shapper-config.xml nya, akan saya coba restore dengan shapper config.xml yang terbaru yang ada di http://code.google.com/p/pfsense-zph/downloads/list, tunggu net sepi dulu, selanjutnya kalo masih mogok baru saya bertanya om anto..., sekali lagi thanks atas pencerahan nya pak kapten  :)  :)
kalo ada tambahan saran dari para senior yang lain saya terima dengan lapang dada...  ;D  ;D

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #5 on: March 30, 2012, 10:40:41 pm »
numpang tanya donk para suhu traffic shaper....., itu yang saya block di gambar error apaan?  ???  ??? saya lagi coba oprek traffic shaper ikutin tutorial nya om SPC http://forum.pfsense.org/index.php/topic,36825.0.html trus ada muncul error kuning sambil jalan" dia... kayak menginfokan sesuatu....., ada yang bisa jelasing ngak error apaan itu, agar saya bisa perbaiki letak kesalahan settingan saya...  ???  ???

Offline DeSastro

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 282
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #6 on: March 31, 2012, 06:21:16 am »
walah.. gambar Kuning yg berjalan di pojok kanan atas itu karena queue nya gak seimbang. Jadinya error pf tidak bisa menjalankannya.

Pengamatan detail dalam mensetting trafic shapper adalah sangat penting, agar menghasilkan pembagian bandwith yg seimbang. sesuai selera   

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #7 on: March 31, 2012, 07:13:56 am »
walah.. gambar Kuning yg berjalan di pojok kanan atas itu karena queue nya gak seimbang. Jadinya error pf tidak bisa menjalankannya.

Pengamatan detail dalam mensetting trafic shapper adalah sangat penting, agar menghasilkan pembagian bandwith yg seimbang. sesuai selera   
wah benar sekali  pakde, hari ini user net saya pada ngamuk2 gara2 lelet, sampe panas ne kuping dengar kata2 "OP KOK LELET AMAT SIH"  ;D  ;D  ;D , tinggal jawab, "IA SERVER SALAH SETTING" sambil pura2 gila aja.... ckckckckckck, 1 malaman ubek2 masalah pembagian bandwidth ngak kelar2  :'(  :'( , dah update pake traffic shaper yang baru juga masih kelimit akses proxy nya...., jadi makin GALAU deh  ;D  ;D  ;D

Offline DeSastro

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 282
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #8 on: March 31, 2012, 07:48:53 am »
Kalo GALAU jangan RISAU

Cara yang MUDAH MURAH MERIAH, Pakai aja Captive Portal per ip  kasih ... KB

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #9 on: March 31, 2012, 08:24:08 am »
Kalo GALAU jangan RISAU

Cara yang MUDAH MURAH MERIAH, Pakai aja Captive Portal per ip  kasih ... KB
hahaha, karena captive portal nya yang ngelimit bandwitdh makanya saya lari ke traffic shaper pakde, kayaknya penyelesaian akhir yang akan saya jalani, download pf v 2.0, trus ikutin tutor om anto, kata pak kapten kalo v 2.0.1 mesti ada perubahan lagi di traffic shapernya, untuk mengubah tanpa panduan saya blom bisa nih pakde, ya kalo pakde berkenan memberikan penyesuaian untuk v 2.0.1 untuk masalah captive portal nya, mungkin saya akan tetap pakai v 2.0.1 (ngarep.com;D  ;D  ;D

Offline DeSastro

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 282
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #10 on: April 16, 2012, 10:29:30 am »
Traffic Shaping mode HFSC itu bisa juga untuk membatasi kecepatan real koneksi misall http, atau pun gampangnya kalo ada user yg donload bisa dibatasi dengan kecepatan tertentu. tak peduli user menggunakan IDM ataupun soft download lainnya.

Traffic Shapping HFSC memang lebih fleksibel (Liquid). berbeda dengan yang lain.

Offline askar

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 39
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #11 on: July 27, 2012, 09:39:38 pm »
Salam pfsie,
Saya baru instal pfsense 2 release sesuai dengan panduan mas Anto
Saya pake alias, firewal rule dan shaper yg tanggal 14 Oktober 2011
Dan update pake yang pfsense.pfs.2release.tgz 

tapi mas, kenapa proxy nya masih terlimit oleh captive portal,
apa yang salah itu mas ?
set mgmt saya
aufs, hdd cache size 200000, memory cache size 16, max memori object size 16, maksimum obj size 256

Mohon pencerahan mas mas ? apa ada setting tambahan dari panduan yang diberi mas anto?
thanks. 

Offline askar

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 39
    • View Profile
Re: {ASK} masalah captive portal
« Reply #12 on: July 31, 2012, 07:01:38 pm »
anda pake pfsense versi berapa? apabila menggunakan pf 2.0.1 release maka harus dirubah bagian trafik shapernya dulu biar opsi zph tidak melimit proxy, apabila menggunakan versi 2.0 release, tidak akan ada masalah apabila menggunakan seting dari om anto@digit


semoga membantu


Om kapten, saya pake pfsense 2 release tapi masih terlimit oleh CP proxy saya, Mengapa itu om kapten, saya pake seluruh setting mas Anto ?

Pfsense        : 2 Release,
Dual WAN masing masing 1 mb speedy
Config Firewall Rule dan Alias : 14 Oktober 2011 (config mas Anto) tanpa menggunakan TS
Update pfsense pakai yang bulan okt 2011 yg untuk pfsense 2 release

Spek PC : Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz, RAM 1 GB, HDD 250 GB, Mobo Biosta P4m900-m7
Set Cache Mgmt : aufs, hdd cache size : 200000, mem cache size : 16, max mem objt size : 16, min obj size : 0, max obj size : 256, Heap GDSF, Heaf LFUDA. 90 95 No delay pool

Set CP : interface LAN, bw restriction up:64, down: 256, pembatasan berdsarkan IP

ini ss graph nya