pfSense Gold Subscription

Author Topic: Dudas sobre servidores...  (Read 1803 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline pozolero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Dudas sobre servidores...
« on: May 16, 2012, 12:03:16 am »
Hola a todos en el foro, no se si este pos corresponda a esta zona... Pero como es foro en español decidi hacer la prueba.

Hace unos días en la oficina teníamos un equipo  HP con dual core 2.8 Ghz, 8 Gb de Ram, disco duro de 500 Gb, 1 tarjeta de red ethernet 100/1000 on board, y una pci 10/100, configurado para darle acceso a internet mediante proxy a 60-70 usuarios en la oficina...

El proxy estuvo un tiempo con ubuntu server 11.04 + squid + iptables que con muchisimo trabajo me costo configurar despues de releerme muchos manualas y tutoriales que encontre, ya que no entiendo mucho de redes y telecomunicaciones, soy publicista y diseñador, pero soy un ingeniero en sistemas frustrado por el temor a las matematicas... Si ya se que es mucho rollo, perdon.

Pero un director en la oficina hace unos dias me dijo que alguien le habia ofrecido un servidor y que ahi lo tenia sin usarlo desde diciembre de 2011 porque no sabia para que usarlo y me dijo que si lo queriamos a lo que le respondí inmediatamente que si, que lo donara al area de informatica de la oficina y asi fue...

El servidor en cuestion es un Dell Poweredge T710, doble procesador xeon de 6 cores c/u, no se si sean 6 cores reales o con el famoso core virtual, segun yo son reales, 8 gb de ram repartido 4 / 4, 2 discos duros sata raid con 600 Gb de espacio, tarjeta de red dual, y otras que no conocia. windows server 2008...

Cuando lo saque de la caja casi me da un infarto porque solo en algunas ocasiones he visto servidores, y no pense que en la oficina llegaran a tener uno asi nada mas por que a alguien se le ocurrio regalarlo a ese director...

Bueno despues de tanto rollo, mis dudas son las siguientes:

Que me aconsejan hacer con estos 2 equipos que tengo a mi disposicion.  Es claro que en la oficina como nos cambiamos de edificio, se va a volver a instalar una red tanto cableada como inalambrica para todos los equipos, pero se me hace que el servidor es demasiado como para instalarle solo pfsense para repartir internet entre los equipos.

Estaba pensando hacer algo asi como un dominio, dar de alta a todas las computadoras, y el otro equipo repartiendo internet para ese dominio...

Otra cosa que se me ocurre es dentro del mismo servidor, alojar algo asi como una intranet para la oficina, que se puedan consultar estados de cuenta, control de asistencias, y aparte tenga salida al exterior a internet...

Otra que se me ocurrio es darle de alta como servidor web para la pagina de la oficina, mediante el servicio dyndns o similar y no tener que estar pagando un hospedaje...

En fin, como ven estoy sacado de onda porque ahora siento una gran carga (muy buena por cierto, me gustan los retos) pero debido a mis pocos conocimientos en sistemas, redes, y demas no se que tanto puedo hacer con estos equipos y con esto mejorar la telecomunicaciones de la oficina.

Tambien de las ideas que propongan, diganme que tipo de software necesitaria o algun post para poder hacer lo que proponen, a ver que sale con todo esto...

Saludos y disculpen el post tan grande, pero es que no se donde más preguntar ni que hacer al respecto.

Saludos a todo el equipo del foro y usuarios...   ???

Offline ZAC

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 391
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #1 on: May 16, 2012, 12:27:26 am »
Orales, después de leer tanto, ¿lo que quieres son ideas?

Offline pozolero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #2 on: May 16, 2012, 08:58:07 am »
Orales, después de leer tanto, ¿lo que quieres son ideas?

Gracias ZAC por contestar y sip, necesito ideas o saber tambien si las que pense son correctas, y de paso si existen tutos de como hacer lo que me van a proponer...

Porque como dije anteriormente no soy ing en sistemas o telecomunicaciones, soy diseñador y publicista, pero seria super interesante aprender cosas nuevas...

Saludos.

Solo tengo que poder accesar a windows server 2008 porque me dieron el server sin pass y el director no sabe cual es... jajajajaja

Offline pozolero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #3 on: May 16, 2012, 02:05:49 pm »
Alguien mas que pueda iluminarme con su experiencia?

Saludos

Offline ZAC

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 391
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #4 on: May 16, 2012, 02:26:52 pm »
Yo le instalaría una distribución linux, si quieres empezar a experimentar, Ubuntu Server ya trae muchas cosas instaladas. Yo lo haría así porque hay un montón de documentación, foros y cosas así.


Quitar ese pass hasta donde recuerdo se puede desde algunas distro linux explicitamente diseñadas para eso, para volar la contraseña de los Windows.

Offline rodria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 89
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #5 on: May 16, 2012, 02:57:19 pm »
Particularmente si son dos servidores haría lo siguiente:

1 Server. (Firewall/Proxy Cache) todo con autenticación LDAP
2 Server. Virtualizar con Xen, KVM u OpenVZ
  2.1 ( Servidor de Archivos y PDC con Samba+OpenLDAP ).
  2.2 ( Servidor DNS Interno y DHCP ).
  2.3 ( Servidor Web Nginx o Apache ).
  2.4 ( Firewall/Proxy Contingencia, en VM apagada ).

PD. Xen y KVM soporta bien Window$ como Virtual Machine, así que si quieres usar IIS en lugar de apache o nginx puedes instalar tu licencia de Windows S8.

La imagen de una empresa vale mucho, por lo que si no tienes redundancia para la página web, no recomendaría sacarla de un servicio externo, ya que estos servicios tienen generalmente redundancia a todo nivel, UPS, Planta Eléctrica, sus equipos controlados por aires de precisión (para la carga térmica), redundancia de Networking, redundancia de Enlaces, posiblemente muchos como google y amazon tengan BGP en sus routers y más de 3 Mega Datacenter a nivel mundial.

Particularmente montaría todo sobre Debian/Linux, pero puedes probar Ubuntu Server.

Si tu servidor 1 tiene más de Dos Discos, utiliza solo Dos en el primero en Raid 1 (Si te parece que el Proxy es un servicio crítico) todos los demás discos puedes colocarlos en el 2 servidor en Raid 5 o 0+1.

Saludos

Offline rodria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 89
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #6 on: May 16, 2012, 03:24:58 pm »
Particularmente si son dos servidores haría lo siguiente:

1 Server. (Firewall/Proxy Cache) todo con autenticación LDAP
2 Server. Virtualizar con Xen, KVM u OpenVZ
  2.1 ( Servidor de Archivos y PDC con Samba+OpenLDAP ).
  2.2 ( Servidor DNS Interno y DHCP ).
  2.3 ( Servidor Web Nginx o Apache ).
  2.4 ( Firewall/Proxy Contingencia, en VM apagada ).

PD. Xen y KVM soporta bien Window$ como Virtual Machine, así que si quieres usar IIS en lugar de apache o nginx puedes instalar tu licencia de Windows S8.

La imagen de una empresa vale mucho, por lo que si no tienes redundancia para la página web, no recomendaría sacarla de un servicio externo, ya que estos servicios tienen generalmente redundancia a todo nivel, UPS, Planta Eléctrica, sus equipos controlados por aires de precisión (para la carga térmica), redundancia de Networking, redundancia de Enlaces, posiblemente muchos como google y amazon tengan BGP en sus routers y más de 3 Mega Datacenter a nivel mundial.

Particularmente montaría todo sobre Debian/Linux, pero puedes probar Ubuntu Server.

Si tu servidor 1 tiene más de Dos Discos, utiliza solo Dos en el primero en Raid 1 (Si te parece que el Proxy es un servicio crítico) todos los demás discos puedes colocarlos en el 2 servidor en Raid 5 o 0+1.

Saludos

Por cierto, me olvidaba que puedes incluso montar un servidor de Impresión con Cups (dentro del Sabma/PDC) y administrar tus impresoras y el consumo de papel de cada estación ;-)

Para DNS y DCHP usar Bind9 (DNS) y Dhcp3-server (DHCP)

Por cierto, documentación para todo esto hay en internet como arroz :-) 

Saludos.

Offline pozolero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #7 on: May 16, 2012, 08:47:15 pm »
Yo le instalaría una distribución linux, si quieres empezar a experimentar, Ubuntu Server ya trae muchas cosas instaladas. Yo lo haría así porque hay un montón de documentación, foros y cosas así.


Quitar ese pass hasta donde recuerdo se puede desde algunas distro linux explicitamente diseñadas para eso, para volar la contraseña de los Windows.

Muchas gracias por responder, fijate que he pensado ubuntu server, pero tengo pendiente de darle en la torre a la instalacion que trae el server de winserver 2008, ademas del raid que trae... voy a leer mas al respecto.

Gracias   :D

Offline pozolero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #8 on: May 16, 2012, 08:52:13 pm »
Particularmente si son dos servidores haría lo siguiente:

1 Server. (Firewall/Proxy Cache) todo con autenticación LDAP
2 Server. Virtualizar con Xen, KVM u OpenVZ
  2.1 ( Servidor de Archivos y PDC con Samba+OpenLDAP ).
  2.2 ( Servidor DNS Interno y DHCP ).
  2.3 ( Servidor Web Nginx o Apache ).
  2.4 ( Firewall/Proxy Contingencia, en VM apagada ).

PD. Xen y KVM soporta bien Window$ como Virtual Machine, así que si quieres usar IIS en lugar de apache o nginx puedes instalar tu licencia de Windows S8.

La imagen de una empresa vale mucho, por lo que si no tienes redundancia para la página web, no recomendaría sacarla de un servicio externo, ya que estos servicios tienen generalmente redundancia a todo nivel, UPS, Planta Eléctrica, sus equipos controlados por aires de precisión (para la carga térmica), redundancia de Networking, redundancia de Enlaces, posiblemente muchos como google y amazon tengan BGP en sus routers y más de 3 Mega Datacenter a nivel mundial.

Particularmente montaría todo sobre Debian/Linux, pero puedes probar Ubuntu Server.

Si tu servidor 1 tiene más de Dos Discos, utiliza solo Dos en el primero en Raid 1 (Si te parece que el Proxy es un servicio crítico) todos los demás discos puedes colocarlos en el 2 servidor en Raid 5 o 0+1.

Saludos

Muchas gracias tambien por contestar, el servidor 1 que tenia como proxy solo tiene 1 disco duro sata :(

El servidor 2 o nuevo trae 2 discos duros sata en raid, solo debo averiguar que tipo de raid es...

Creen que no tendre problemas para instalar linux en este servidor dell? es decir me va a reconocer todos los dispositivos que trae?   ???

Estuve leyendo y creo que si, pero si alguien mas tiene un comentario, bienvenido

Offline ZAC

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 391
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #9 on: May 17, 2012, 12:09:37 am »
Un Ubuntu estoy casi seguro que no, es más es posible que el fabricante tenga controladores para linux.

Offline rodria

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 89
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #10 on: May 17, 2012, 07:17:22 am »
Muchas gracias tambien por contestar, el servidor 1 que tenia como proxy solo tiene 1 disco duro sata :(

El servidor 2 o nuevo trae 2 discos duros sata en raid, solo debo averiguar que tipo de raid es...

Creen que no tendre problemas para instalar linux en este servidor dell? es decir me va a reconocer todos los dispositivos que trae?   ???

Estuve leyendo y creo que si, pero si alguien mas tiene un comentario, bienvenido

Lo bueno de Linux, es que casi la mayoría de Distros tienen un Live, puedes probrar desde un Live CD y ver si te reconoce todos los dispositivos.

Particularmente si no requiero windows para nada, NO lo uso, es una pérdida de espacio en disco instalar todo el entorno gráfico, (sin contar los problemas de seguridad y los famosos huevos de pascua -> googlear sobre ellos  ;D ), además del consumo de memoria y CPU que implica tener un entorno gráfico, Memoria y CPU que pueden hacer la diferencia en rendimiento de alguna aplicación/servicio/sistema... es por ello que te sugerí Debian/Linux.

Creo que nadie te está apresurando a hacer algo con ese server  ;D... así que tómatelo con calma y pones en producción algo robusto... Verás como notas la diferencia en _velocidad_ de un servidor de archivos corriendo en Linux con un sistemas de archivos como xfs o ext4, comparado con la "velocidad" de ntfs, incluso... si eres mucho más curioso, puedes hasta hacer tu servidor de archivos con afs y usar kerberos para la autenticación, eso le dará aun más seguridad y bitácora a tus carpetas compartidas.

Recuerda... prueba con un Live, y ver que al menos te reconozca la tarjeta de red  ;D pero no esperes velocidad corriendo desde un Live CD, las lecturas al CD/USB son muchísimos más lentas que al Disco Duro, así que no te asustes por la lentitud al probar desde el Live.

Saludos

Offline pozolero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Dudas sobre servidores...
« Reply #11 on: May 24, 2012, 10:35:46 am »

Lo bueno de Linux, es que casi la mayoría de Distros tienen un Live, puedes probrar desde un Live CD y ver si te reconoce todos los dispositivos.

Particularmente si no requiero windows para nada, NO lo uso, es una pérdida de espacio en disco instalar todo el entorno gráfico, (sin contar los problemas de seguridad y los famosos huevos de pascua -> googlear sobre ellos  ;D ), además del consumo de memoria y CPU que implica tener un entorno gráfico, Memoria y CPU que pueden hacer la diferencia en rendimiento de alguna aplicación/servicio/sistema... es por ello que te sugerí Debian/Linux.

Creo que nadie te está apresurando a hacer algo con ese server  ;D... así que tómatelo con calma y pones en producción algo robusto... Verás como notas la diferencia en _velocidad_ de un servidor de archivos corriendo en Linux con un sistemas de archivos como xfs o ext4, comparado con la "velocidad" de ntfs, incluso... si eres mucho más curioso, puedes hasta hacer tu servidor de archivos con afs y usar kerberos para la autenticación, eso le dará aun más seguridad y bitácora a tus carpetas compartidas.

Recuerda... prueba con un Live, y ver que al menos te reconozca la tarjeta de red  ;D pero no esperes velocidad corriendo desde un Live CD, las lecturas al CD/USB son muchísimos más lentas que al Disco Duro, así que no te asustes por la lentitud al probar desde el Live.

Saludos

Gracias por contestar, tienes razon, ire poco a poco y por pasos... Gracias a la comunidad.

Saludos