The pfSense Store

Author Topic: Что с жёстким диском?  (Read 2367 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Barin

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 47
    • View Profile
Что с жёстким диском?
« on: June 29, 2012, 09:12:12 am »
Ставил Рfsense на комп а он при установки ругается на жесткий диск- хотя до этого диск был полностью проверен HDDScan-ОМ и SMART и поверхность т.е. поверхность диска без бед блоков!!!

http://s018.radikal.ru/i512/1206/f6/1f7c999bd170.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1206/5a/209bd45ee1fa.jpg

Offline DigitalSpirit

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #1 on: June 29, 2012, 08:02:22 pm »
Ставил Рfsense на комп а он при установки ругается на жесткий диск- хотя до этого диск был полностью проверен HDDScan-ОМ и SMART и поверхность т.е. поверхность диска без бед блоков!!!

http://s018.radikal.ru/i512/1206/f6/1f7c999bd170.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1206/5a/209bd45ee1fa.jpg

Возможно адресация неправильная
попробуй выставить то что написано на самом диске (cylinders/heads/sectors)
или 16,383/16/63
« Last Edit: June 29, 2012, 08:09:56 pm by DigitalSpirit »

Offline Barin

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 47
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #2 on: June 30, 2012, 03:40:54 am »

Возможно адресация неправильная
попробуй выставить

Вот ещё бы знать куда вставить... ???

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 473
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #3 on: June 30, 2012, 04:25:06 am »
2 Barin
Quote
Вот ещё бы знать куда вставить...
пусть товарищ, дающий такие советы себе мозгов вставит в нужное место.

Quote
Ставил Рfsense на комп а он при установки ругается на жесткий диск- хотя до этого диск был полностью проверен HDDScan-ОМ и SMART
Не знаю, что за программа проверки диска под названием SMART, проверять надо либо викой (в вашем случае в чистом досе) либо MHDD. Предполагаю у вас проблемы с подключением диска и его конфигурацией. На первом скине почему-то протокол обмена диска PIO-4, хотя он спокойно может UDMA2 и даже 4. Покажите скин диска из биоса и модель матери черканите. Каким шлейфом подключаете диск 40/80 пин, правильно ли и прочее - короче больше деталей.

Offline dvserg

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 4779
    • View Profile
    • My Homepage
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #4 on: June 30, 2012, 05:12:02 am »
Проверялось HDDScan-ом  :)
SMART - технология
« Last Edit: June 30, 2012, 05:13:43 am by dvserg »

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 473
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #5 on: June 30, 2012, 05:22:47 am »
Quote
Проверялось HDDScan-ом  
SMART - технология
Я как чукча, что вижу - то пою:
Quote
диск был полностью проверен HDDScan-ОМ и SMART
т.е. из повествования получается это две разные программки.   ;)
Quote
SMART - технология
да ну! А мужики-то не знают.  :D

Offline DigitalSpirit

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #6 on: July 01, 2012, 03:57:13 am »

Возможно адресация неправильная
попробуй выставить

Вот ещё бы знать куда вставить... ???
Выстовляется в биосе

Offline DigitalSpirit

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #7 on: July 01, 2012, 04:16:25 am »
2 Barin
Quote
Вот ещё бы знать куда вставить...
пусть товарищ, дающий такие советы себе мозгов вставит в нужное место.

Quote
Ставил Рfsense на комп а он при установки ругается на жесткий диск- хотя до этого диск был полностью проверен HDDScan-ОМ и SMART
Не знаю, что за программа проверки диска под названием SMART, проверять надо либо викой (в вашем случае в чистом досе) либо MHDD. Предполагаю у вас проблемы с подключением диска и его конфигурацией. На первом скине почему-то протокол обмена диска PIO-4, хотя он спокойно может UDMA2 и даже 4. Покажите скин диска из биоса и модель матери черканите. Каким шлейфом подключаете диск 40/80 пин, правильно ли и прочее - короче больше деталей.

Причём тут протокол обмена если на втором скрине явно написано ошибке адресации
хотя судя по вашему ответу мозгов вставить надо именно вам
на втором скрине написано что количество секторов должно быть  1-63
см ограничения ёмкости

Offline mariohs

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #8 on: July 02, 2012, 02:01:54 am »
Возможно, слишком старая материнская плата. У некоторых материнских плат были проблемы с определением винтов > 31 гб. У некоторых винтов даже перемычки были "limit to 31 gb". Если не поможет, я бы загрузился с Hiren's BootCD и проверил винт MHDD или Victoria.

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 473
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #9 on: July 02, 2012, 02:09:04 am »
2 mariohs
Quote
Возможно, слишком старая материнская плата.
Вполне, как один из возможных варианов. Но чтобы знать точно больше инфы нужно.

2 DigitalSpirit
Quote
судя по вашему ответу мозгов вставить надо именно вам

Неа, именно вам. А заодно и русский подучить и матчасть конечно-же.

Quote
на втором скрине написано что количество секторов должно быть  1-63
а выше, что количество цилиндров выходит за рамки разрешённого диапазона в 1024 единицы и что из того?
Quote
на втором скрине явно написано ошибке адресации
это ежу понятно. А вот откуда проистекает эта ошибка - вот в этом и суть проблемы.

P.S. Посчитайте на досуге ёмкость жёсткого диска по указанной вами геометрии 16'383/16/63 /.../.
Quote
попробуй выставить то что написано на самом диске (cylinders/heads/sectors)
и этот человек предлагает мне...
« Last Edit: July 02, 2012, 03:07:33 am by dvserg »

Offline DigitalSpirit

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #10 on: July 02, 2012, 02:40:01 am »
P.S. Посчитайте на досуге ёмкость жёсткого диска по указанной вами геометрии 16'383/16/63 /.../.
Ага а производители как обычно всякую хрень в даташите на этот винт написали
http://www.seagate.com/staticfiles/maxtor/en_us/documentation/data_sheets/diamondmax_plus_8_data_sheet.pdf
« Last Edit: July 02, 2012, 03:07:47 am by dvserg »

Offline aleksvolgin

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 473
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #11 on: July 02, 2012, 03:40:13 am »
2 DigitalSpirit
Quote
Ага а производители как обычно всякую хрень в даташите на этот винт написали
а вы сами ручками посчитайте или слабо?

Offline DigitalSpirit

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
Re: Что с жёстким диском?
« Reply #12 on: July 02, 2012, 07:49:46 am »
2 DigitalSpirit
Quote
Ага а производители как обычно всякую хрень в даташите на этот винт написали
а вы сами ручками посчитайте или слабо?
я знаю что там гдето 8 гб получается
но если это там написано то очень может быть на этом винте 40гб будет только в режиме лба (такие винты были) а в режиме цхс столько сколько написано
поэтому я сказал что надо выставить то что на винчестере написано или 16,383/16/63
если не будет ошибок значит дело в адресации а если будут значит чтото ещё

если ошибок не будет можно будет попробывать 65,535/16/63 тогда ёмкость диска 32 гб будет
« Last Edit: July 02, 2012, 08:50:39 am by DigitalSpirit »