pfSense Support Subscription

Author Topic: [Info] PFsense di VIrtual Box  (Read 6003 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
[Info] PFsense di VIrtual Box
« on: December 02, 2012, 10:40:51 pm »
Tutorial pfsense di virtual box sudah banyak di share di beberapa web atau blog pribadi.

TApi dalam hal ini saya akan membagi sekedar info bagi teman yang masih belum mengerti bukan bagi yang sudah Advance, tentang install pfsense di virtual box.

Jika ada  kekeliruan mohon di koreksi.

1. Download VirtualBox di https://www.virtualbox.org/

2. Harus Memiliki 2 Network Interface ( 2 Lancard) untuk interface WAN dan LAN

3. Install Virtual Box

4. New Isikan Nama Pfsense



5. Isikan Nama Pfsense


6. Tentukan besarnya kapasita HD virtual yang akan di pakai



7. Tentukan besarnya Memory yang akan di pakai untuk Pfsense di virtualbox




Buka Setting :

8.  JIKA anda menginstall secara default maka copy paste file ISO pfsense folder C:\Documents and
     Settings\USER\VirtualBox VMs

9. Pada Desktop Virtual Box Pilih Setting : Klik Storage pilih CD ISO yang berada di C:\Documents and
    Settings\USER\VirtualBox VMs




10. Pada Network Pilih Adapter 1, klik Bridge. Untuk Adapter 2 sama prosesnya



11. JIKA anda menggunakan Lusca Cache dan ingin menempatkan Cache Lusca dengan HD terpisah dari system, TAPI masih dalam Virtual Box maka langkahnya, Klik tanda plus (+) Controler IDE pilih Create New disk pilih VMDK (virtual machine disk) klik next tentukan besarnya kapasita disk yang akan digunakan.



12.Langkah selanjutnya KLIK STAR di virtual box  untuk prosese instalasi pfsensenya.

13. Pilih HD yang kapasitas 2 GB untuk menempatkan system pfsense. sedangkan HD yang kapasitasnya
      besar untuk cache lusca
14. Semoga bermanfaat
« Last Edit: December 02, 2012, 10:53:35 pm by PakDe Sastro »

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VMware Player + VIrtual Box
« Reply #1 on: December 09, 2012, 01:45:43 pm »
OpenVPN Pfsense 2.0.1  dengan Menggunakan Virtualbox waktu saya test berkali-kali client yg berjalan di PC Host tidak konek ke server OpenVPN.

TAPI Kalo menggunakan VMWare Player yang menjalankan Pfsense OpenVPN,  client di PC Host dapat terkoneksi dengan baik ke sever OpenVPN.

Captive Portal + Radius Juga bisa berjalan di PC host.

Respon (khusus openvpn) Menurut saya lebih baik ketimbang virtualbox.

Instalasi Vmware Player sangat mudah, sama dgn install virtualbox.

Pfsense + Nas4free juga bisa berjalan serempak di Vmware player.

Mudah2an bermanfaat.

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VMware Player + VIrtual Box
« Reply #2 on: December 09, 2012, 01:46:59 pm »
OpenVPN Pfsense 2.0.1  dengan Menggunakan Virtualbox waktu saya test berkali-kali client yg berjalan di PC Host tidak konek ke server OpenVPN.

TAPI Kalo menggunakan VMWare Player yang menjalankan Pfsense OpenVPN,  client di PC Host dapat terkoneksi dengan baik ke sever OpenVPN.

Captive Portal + Radius Juga bisa berjalan di PC host.

Respon (khusus openvpn) Menurut saya lebih baik ketimbang virtualbox.

Instalasi Vmware Player sangat mudah, sama dgn install virtualbox.

Pfsense + Nas4free juga bisa berjalan serempak di Vmware player.

Mudah2an bermanfaat.

Offline cyber.net

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #3 on: January 13, 2013, 10:03:14 pm »
kk untuk networknya sudah di coba pakai bridge,anehnya kalau client internetan sering loncat ga lewat lan pfsense jadi langsung ambil brigdenya wan pfsense kenapa ya kk,

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #4 on: January 13, 2013, 10:41:41 pm »
Maksudnya loncat ke interface wan? Gitu ya? (Sory kalo saya gak nyambung ahahha, harap maklum hehe)

Gini Kalo di Vbox sepertinya gak ada pemilihan secara auto networknya. Pemilihan interface fisik dibuat dgn manual dan disesuaikan dengan interface virtual yg ada divbox.  
Misal : intf fisik rl0; re0;rl1, penempatan di intf virtual di vbox dibuat manual, rl0 > em0; re0 >em1 ; dan rl1 >em2.
em0 = wan ; em1= lan pf ; em2 = OPT1. Jgn lupa digenerate mac nya di vbox.

Sementara di pc host  terkadang kita memberikan ip lan (client pf) di intf fisik rl0. Sdgkan di vbox rl0=wan pf.

Apakah yg dimaksud loncat seperti itu?

Nah biar mudah kalo pakai Vmware player.

seharusnya bisa berjalan seperti di pc fisik. Cuma kalo yang ini berjalan divirtual.

Semoga bermanfaat.
« Last Edit: January 13, 2013, 10:46:42 pm by PakDe Sastro »

Offline cyber.net

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #5 on: January 14, 2013, 12:39:18 am »
iya betul kk loncat ke ip lancard phisik,conto gini kk.landcard real ip192.168.1.10 terus wan di virtual 192.168.1.11(wan pfsense) lan pfsense 192.168.2.1 client pfsense 192.168.2.2
jadi kalau ip client pfsense 192.168.2.2 akses internet malah langsung konek ke ip landcard real 192.168.1.10,bukan ip 192.168.1.11(wan pfsense)  jadinya ga masuk mesin produksi pfsensenya kk.

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #6 on: January 14, 2013, 02:57:41 am »
Ooo.. Kok bisa gitu ya ?

Coba di mesin virtual pf atau di gui pf virtual ketik command : ifconfig

Dan di pc host command : ipconfig /all

Gini ya barangkali itu pc host sudah konek internet dengan dengan IP 192.168.1.10. Default gtw nya misalnya 192. 168.1.1  Kalo iya begitu.
Harusnya di IP tsb yg di move ke ip wan pf dipf. Sehingga di card lan fisik pc host tidak memasukan ip di range 192.168.1.1/24.

Pf lan virtual 192.168.2.1/24.
Jadi semua pc client pf virtual harus menggunakan IP di range tersebut.

Seandainya pc host ada IP 192.168.1.12 dan pc host itu digunakan untuk mesin vbox pf maka pc host tsb akan konek lagsung tanpa menjadi client pf vbox.
 

Semoga bermanfaat

Offline extreemblank

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 38
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #7 on: January 16, 2013, 04:49:14 am »
under windows hostnya ya pakde ?

kalo hostnya pfsense bisa gak yah ?, baru nanti mau install os yang lain, maunya pfsense yang duluan, atau linux juga gpp.  soalnya males juga windows TCP ipnya gak bagus, n berat boros services.

Offline DeSastro

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 311
  • Karma: +3/-4
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #8 on: January 16, 2013, 07:40:56 am »
Mengenai pC Hostnya boleh pakai windows atao Linux atau freebsd.

Karena Vbox atau Vmware Player akan terpisah systemnya Independent. TCP juga gak bergantung  dgn host.

Kalo mau mandiri sih pakai vmware center atau yg sejenisnya.

Offline extreemblank

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 38
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #9 on: January 16, 2013, 08:54:44 am »
wah mantap juga nih pak de.. yg vmware center alias yg mandiri ini aja dimana downloadnya pakde... mau coba dual pfsense dalam 1 mesin.., susah kalo host windows, default installnya sudah ada beberapa koneksi unwantednya.., port terbuka dsbnya. mau yg clean aja, biar enak setting firewallnya n shaping.

Offline onomlakbok

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #10 on: April 21, 2013, 11:07:53 pm »
kalo mo mesin virtual yg mandiri coba main k sini ==> http://www.vmware.com/products/vsphere-hypervisor/overview.html daftar dulu baru bisa donlot+srial number untuk aktifasi vmwarenya, pilih yg esxi vmwarenya dibanding software virtual yg ngikut k OS lain ini lebih bagus

Offline vhantrenk

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 40
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #11 on: July 05, 2013, 10:27:02 am »
 ;D wah nice inpo pakde, pas ni hari lg nyari tutor pfsense in virtual box, saya mau efisiensi komp billing+pfsense
 thanks pakde sastro
Seorang lulusan ekonomi senang komputer, autodidak n newbie

Offline todis17

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [Info] PFsense di VIrtual Box
« Reply #12 on: May 14, 2017, 11:47:26 pm »
Suhu sekalian saya mau tanya ini setelah instal pfsense kok di saya ipnya tidak muncul ya?
terus booting instal pfsensenya  :( :(
mohon pencerahannya