Netgate m1n1wall

Author Topic: [Resolvido]Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo  (Read 5032 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline rafael_nobre

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
[Resolvido]Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« on: April 19, 2012, 11:22:19 am »
Boa tarde a Todos,
Sou iniciante no uso do Pfsense, e estou com algumas duvidas. Consegui configurar o PFSense com tranquilidade lendo as informações do Fórum. Coloquei ele na rede da minha casa, bloquei todo mundo, ou seja, funcionou conforme as regras criadas. Ontem fui fazer a instalação na empresa de um colega, porém tive um problema que não sei se vocês podem me ajudar. Lá ele tem GVT, Ip fixo e um modem D-Link Wireless DSL2730 ou algo assim. Fiz o procedimento conforme em casa, cabo que vem do modem ADSL na Placa destinada a WAN, cabo na placa Lan para o Switch. Na minha casa, o pfsense identificou o IP sem problema, tenho em casa NetVirtua, mas na empresa nada de funcionar.Não consegui entender como deveria ser essa comunicação. Se possível gostaria de saber como deverá ser esse processo e qual configuração precisarei fazer a nivel de pfsense ou Roteador.
Gratos pela ajuda.
« Last Edit: May 02, 2012, 09:28:31 am by marcelloc »

Offline adolfo_rodrigues

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #1 on: April 19, 2012, 11:36:21 am »
Caro Rafael,

Não sei, necessariamente, como funciona a GVT (ainda, pois dentro em breve eles estarão por aqui na minha cidade), mas, basicamente, as configurações de IP fixo vc deve colcocar no pfsense, e, criar um gateway com o ip de gateway fornecido pela GVT.

No meu caso, tenho um link Embratel (ip fixo) e funcionou assim, sem problemas.

Vale a pena checar se existe mais algum outro router querendo fazer papel de router na sua rede. O pfsense já faz o serviço todo nele mesmo :P

Abraço

Offline rafael_nobre

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #2 on: April 19, 2012, 11:45:21 am »
Assim, ele já possui um router na rede dele, é um roteador Wireless, antes saia dele o cabo de rede pro switch. No meu entendimento, esse cara iria sair com um cabo de rede para o Pfsense. O que eu fiz, peguei o Ip que estava configurado nesse router e fixei ele na Placa Wan do Pfsense, mas nada. Eu estava lendo alguns fóruns onde vi usuários colocando o router como bridge, e configurando a conexão no pfsense. Não se isso é correto. Outra coisa, o router wi-fi dele estava configurado o Dhcp, mas quando espero o cabo na wan, mesmo assim o pfsense não recebe ip nenhum, nem pra testar, pensei que pudesse ter algum bloqueio por mac da placa de rede na operadora, ai liguei na gvt, mas foi mesma coisa que nada. Já li que deveria clonar o mac do router e colocar no pfsense, mas apenas opções, não consegui desenhar a maneira correta do processo. Fico mais em duvida pois na minha casa funciona perfeitamente.
Abraço

Offline adolfo_rodrigues

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #3 on: April 19, 2012, 12:09:16 pm »
Cara, seguinte, tem duas situações, uma para caso a GVT ofereça o serviço via modem, ou via simplesmente cabo. Como acho que deve ser a primeira, checa uma coisa:

1 - Coloca o cabo da GVT em um note, e fixa a placa de rede dele com o nº IP da GVT (com gateway e afins). Caso não funcione, passe para o passo 6.

2 - Como funcionou, faça a mesma configuração no pfsense (WAN) e crie o gateway nas configurações de WAN, ou através do menu System->Routing->Gateways, com o gateway da GVT.

3 - Em System->General Setup, checa se as configurações de DNS estão corretas, caso não tenha nada, coloque um (Ex: 8.8.8.8 DNS do google)

4 - Retire tudo que estiver na rede dele, ou teste diretamente do seu note ligado em um switch (fora da rede dele) ligado na LAN do pfsense. Tipo, coloque o cabo da GVT (diretamente da GVT e o mesmo testado no passo 1) no pfsense WAN, coloque a LAN em um switch separado e o switch ligue em um note (lembrando que o pfsense deve estar com o servidor de DHCP ligado!).

Com isso deveria funfar!! Vamos ao último passo:

5 - Pega o router sem fio dele, desliga o DHCP, coloca a LAN dele ligado ao switch, e do switch ligado no resto da rede dele.

6 - Caso nenhum desses passos funcionar, verificar com a GVT se existe algum bloqueio.

Espero que agora funcione.

Abraço

Offline rafael_nobre

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #4 on: April 19, 2012, 12:41:56 pm »
Ok, vou fazer esse procedimento. O que eu fiz ontem foi esperar o cabo de rede que vem do router da dvd no notebook, pra ver se ele pegava ip e navegava. Ele chegou a pegar Ip de rede local que o dhcp do router mandava, porém não navegava nem a pau...só não fixei o ip de rede nele, só fixei o dns do google. Mas mesmo assim nao funcionou. Mas valeu pelas dicas, vou brincar mais um pouco pra ver se funciona.
Valeu, abraços..

Offline marcelloc

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9962
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #5 on: April 19, 2012, 10:10:20 pm »
O cabo que vem da gvt eh ethernet ou cabo de telefone?

Se for cabo de rede, espete na wan do pfsense e configure a placa como pppoe.

tira uma foto das portas do router e porta aqui

Offline rafael_nobre

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #6 on: April 24, 2012, 12:08:45 pm »
Boa tarde, ainda nao consegui voltar la no cliente, porém o cabo da gvt que chega é um cabo de telefone, e não de rede. Ele vem direto pro router.
Att

Offline adolfo_rodrigues

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #7 on: April 25, 2012, 11:30:11 am »
Boa tarde, ainda nao consegui voltar la no cliente, porém o cabo da gvt que chega é um cabo de telefone, e não de rede. Ele vem direto pro router.
Att

Sendo de telefone, não dá pra espetar diretamente no pfsense.

Eles tem um modem, correto? Que transforma o de telefone em rede? Pq se sim, tem que ver como está o estado desse modem (se ele está roteado, ou não), se dá pra resetar ele, como fazemos no da VELOX, e configuramos o pppoe diretamente no pfsense, afinal, pra que ter um canhão, se não vamos utilizar nem para matar uma mosca :P

Veja aí com os caras. Não conheço bem como é a GVT (não tenho por aqui), mas no caso de ser desse jeito (modem+conexão via pppoe), dá pra fazer como geralmente faço na VELOX, reseto o modem de fábrica (ele volta a ser bridge), espeto a saida LAN do modem na WAN do pfsense, e faço as configurações Pppoe diretamente no pfsense. E BUM, funciona como uma luva :P

Abraço.

Offline rafael_nobre

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #8 on: April 26, 2012, 02:08:29 pm »
Boa tarde Galera,
Marquei de voltar lá no sábado para tentar resolver. Liguei na GVT, e confirmei que não tem nenhum bloqueio por parte deles. Então estou montando um plano de ação para quando chegar lá. Pelo que entendi, o correto é deixar o Modem DSL-2730B dele como bridge. Preciso fazer alguma configuração a mais no router? DHCP da Lan do Router ficará com DHCP ativo? No Pfsense, deixo a Wan como PPPoe, adiciono senha e usuário da GVT. Lá é Ip fixo, as configurações de gateway e dns, isso devo colocar na mão ou no momento que configurar como PPPOe o PfSense irá buscar essas informações automático. A configuração da minha placa Lan no PFsense sairá com uma faixa de Ip diferente da Wan, precisa ser feita alguma configuração para que as redes se enxerguem? Estou começando a entender a logica nesse caso, mas achei que seria mais fácil.
Obrigado a todos pela ajuda.

Offline adolfo_rodrigues

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #9 on: April 26, 2012, 02:39:50 pm »
Boa tarde Galera,
Marquei de voltar lá no sábado para tentar resolver. Liguei na GVT, e confirmei que não tem nenhum bloqueio por parte deles. Então estou montando um plano de ação para quando chegar lá. Pelo que entendi, o correto é deixar o Modem DSL-2730B dele como bridge. Preciso fazer alguma configuração a mais no router? DHCP da Lan do Router ficará com DHCP ativo? No Pfsense, deixo a Wan como PPPoe, adiciono senha e usuário da GVT. Lá é Ip fixo, as configurações de gateway e dns, isso devo colocar na mão ou no momento que configurar como PPPOe o PfSense irá buscar essas informações automático. A configuração da minha placa Lan no PFsense sairá com uma faixa de Ip diferente da Wan, precisa ser feita alguma configuração para que as redes se enxerguem? Estou começando a entender a logica nesse caso, mas achei que seria mais fácil.
Obrigado a todos pela ajuda.

Rafael,

Cara, seguinte, vc tá meio que complicando o caso :P (não me entenda mal :P), vamos lá, por ordem de prioridade:

1 - Deixa o modem no modo bridge!;

2 - O cabo do modem vai pra WAN do pfsense. Faz a configuração pppoe na wan do pfsense e OK;

3 - Configura a lan do pfsense com o IP que vc queira (192.168.0.1, por exemplo);

4 - Configura o DHCP no próprio pfsense!!! Importante!!!, faixa sugerida: 192.168.0.100 a 192.168.0.250. Mas fica ao seu critério a faixa a ser utilizada. Pode também ser considerado colocar o DHCP para as máquina forçando o MAC, mas isso é outra história;

5 - Deixa o router wifi dele SEM DHCP. MUITO IMPORTANTE!!! e configura ele com outro IP, ex: 192.168.0.2 (exceto o do pfsense);

6 - Caso o router wifi também sirva como switch (todas as máquinas da rede se "falam" por ele), liga o cabo da LAN do pfsense na LAN do router wifi, que nesse caso vou passar a chamar de switch wifi, pois ele vai perder a função de router;

7 - Liga as outras máquinas na LAN do switch wifi e no wifi também :P;

Pronto, assim deve ficar tudo bonitinho e funcionando :P

Valeu. Conta ai depois no que deu. Abraço


Offline rafael_nobre

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #10 on: May 02, 2012, 08:31:49 am »
Senhores, muito bom dia..Agradeço a todos pela ajuda, problema resolvido. Proxy funcionando normalmente.
Continuarei tentando implantar novas funcionalidades no Pfsense e qualquer dúvida eu posto aqui novamente.
Abraços

Offline marcelloc

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9962
    • View Profile
Re: Problema config Pfsense com Link GVT Ip FIxo
« Reply #11 on: May 02, 2012, 09:29:36 am »
Senhores, muito bom dia..Agradeço a todos pela ajuda, problema resolvido.

rafael_nobre,

Posta a configuração que você fez para resolver, desta forma você ajuda outras pessoas com a mesma dúvida/dificuldade.

att,
Marcello Coutinho