Netgate SG-1000 microFirewall

Author Topic: 2.4.2 dhcp server -> arp static does not work  (Read 165 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bedvin

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
2.4.2 dhcp server -> arp static does not work
« on: March 04, 2018, 12:59:46 pm »
Установил 2.4.2 на HDD, развернул свой конфиг с 2.3.2 CF и с перезагрузкой заметил, что подключиться к PfSesne с интерфейса лан просто не могу. Интернета у клиентов нет и пациент скорей мертв...
Добираюсь к GUI через WAN и наблюдаю в логах такое:

Mar 3 12:06:42 php-cgi rc.bootup: The command '/usr/sbin/arp -s '192.168.0.243' 'XX:XX:XX:XX:XX:XX'' returned exit code '1', the output was 'arp: writing to routing socket: Cannot allocate memory'
Mar 3 12:06:42 php-cgi rc.bootup: The command '/usr/sbin/arp -s '192.168.0.247' 'XX:XX:XX:XX:XX:XX'' returned exit code '1', the output was 'arp: writing to routing socket: Cannot allocate memory'
Mar 3 12:06:42 php-cgi rc.bootup: The command '/usr/sbin/arp -s '192.168.0.253' 'XX:XX:XX:XX:XX:XX'' returned exit code '1', the output was 'arp: writing to routing socket: Cannot allocate memory'
И так IP-MAC каждого клиента из DHCP static mapping'а.

Захожу в настройки dhcp, отключаю arp static и всё работает.
Включаю обратно - работает.
Перезагружаю PfSense - не работает.
Вынимаю витую пару, подключаю обратно - работает.

| В dhcp static забит 101 клиент.
| ОЗУ - 2 гб.
| Сетевые карты - TP-Link TG-3468
| HDD - 500гб.

В версии 2.3.2 CF всего хватало и конкретная функция работала без вопросов.

Подскажите, кто еще с этим столкнулся?

Online pigbrother

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1801
  • Karma: +228/-2
    • View Profile
Re: 2.4.2 dhcp server -> arp static does not work
« Reply #1 on: March 05, 2018, 02:30:53 am »
А посмотрите, каков реальный размер таблицы arp:

arp -a

Тут
https://forum.pfsense.org/index.php?topic=142994.0
помогла замена сетевой карты (возможно - помог бы тюнинг)

Тут такую же проблему обсуждают турки. Гугл-перевод:
https://translate.google.com/translate?sl=tr&tl=en&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Fforum.pfsense.org%2Findex.php%3Ftopic%3D141491.0&edit-text=

Offline bedvin

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: 2.4.2 dhcp server -> arp static does not work
« Reply #2 on: March 05, 2018, 02:01:03 pm »
А посмотрите, каков реальный размер таблицы arp:

arp -a

Тут
https://forum.pfsense.org/index.php?topic=142994.0
помогла замена сетевой карты (возможно - помог бы тюнинг)

Тут такую же проблему обсуждают турки. Гугл-перевод:
https://translate.google.com/translate?sl=tr&tl=en&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Fforum.pfsense.org%2Findex.php%3Ftopic%3D141491.0&edit-text=


Спасибо за ответ.

В момент глюка(а это при каждом старте) вывод команды arp -a примерно следующий
ip wan+mac сетевого интерфейса
ip шлюза продвайдера+mac
ip opt+mac сетевого интерфейса
и несколько устройств, весящих на opt интерфейсе.

lan интерфейс полностью чист, а arp таблица едва ли превышает 5-7 записей.
Стоит только вручную отключить\включить arp static, так сразу в arp таблицу прилетает 101 запись пользователей из dhcp списка.

Вынул сегодня этот HDD и установил в принципиально другое железо. (Сетевые карты тоже другие)
И к моему удивлению, проблему наблюдаю и там.
Переустановил... Проблема осталась.
Что странно,в виртуалбоксе этого глюка почему-то нет.

Online pigbrother

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1801
  • Karma: +228/-2
    • View Profile
Re: 2.4.2 dhcp server -> arp static does not work
« Reply #3 on: March 06, 2018, 01:34:46 am »
Пользуйтесь пока, как вариант, 2.3.x
Ее будут поддерживать еще минимум год, а то и больше.
В 2.4.х проблемы возникают на ровном месте в самых неожиданных местах, хотя у большинства все ОК.