Netgate SG-1000 microFirewall

Author Topic: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya  (Read 88623 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline zchellpy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 108
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« on: September 06, 2009, 01:35:30 am »
Halo semuanya dan Aga kareba,

Sepertinya kita terlalu jauh melangkah dan melupakan satu point penting, apalagi khusus bagi para newbie2 kayak saya ini yang baru berkenalan dengan pfSense. Mungkin kanda2 sekalian bisa menjelaskan lebih detil bagaimana cara menginstall pfSense.

Kalau bisa juga disertakan Mim. Requirement Hardwarenya.

Salam,

Zchellpy-Makassar

Offline kambeeng

  • Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 284
  • Karma: +1/-10
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #1 on: September 06, 2009, 01:54:29 am »
Sebenarnya udah ada di Master Forum atau Di web2 lainya tapi apa boleh buat om akan jawab dengan bahasa om sendiri :

Pertama Siapkan CD Pfsense.ISO yang sudah didownload dan udah dibakar.

Kemudian jalankan Booting From CD tunggu beberapa saat sampai Muncul Menu sbb :

kemudian kita akan ditanyakan apakah akan membuat VLAN, isikan saja n jika kita tidak akan membuat VLAN

kemudian kita diminta untuk menentukan interface yang akan dijadikan interface WAN dan LAN, biasanya sistem bisa langsung mendeteksi kartu jaringan yang terpasang di komputer dan kita tinggal menetukan saja interface mana yang akan kita arahkan ke LAN dan WAN

kemudian kita akan ditanyakan apakah akan membuat optional interface (opt), jika kita tidak mempunyainya makan kosongkan saja dan tekan <enter> kemudian kita akan ditanyakan lagi apakah akan melanjutkan proses, isikan y untuk melanjutkan.
setelah beberapa saat kita akan bertemu dengan menu konsole pfsense, untuk melanjutkan proses instalasi isikan angka 99 kemudian tekan <enter> untuk melanjutkan

Configure Console

Install pfSense

Select disk

Select Geometri

Format disk

Partition disk

Edit partition

Partition anyway

Information

Select partition

Sure?

Information, partition was formated

Select sub partition

Install kernel

Install bootblock

Bootblock successfully install

Pfsense successfully install
« Last Edit: September 06, 2009, 02:15:19 am by kambeeng »

Offline zchellpy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 108
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #2 on: September 06, 2009, 01:58:22 am »
Mantap kanda .....  ;D

Entar ta cobain abis Buka Puasa...!!!!

Hehehehe

Salam, Zchellpy

Offline zchellpy

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 108
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #3 on: September 06, 2009, 02:02:58 pm »
Nih aku tambahin konfigurasi awalnya ...


Setelah instalasi selesai kita tinggal menyesuaikan konfigurasi-konfigurasi lain yang kita perlukan, untuk mengakses halaman web administrasi pfSense gunakan browser pada komputer yang terhubung ke interface LAN pada pfsense dan masukan alamatnya ke http://192.168.0.10 (IP LAN lokal yang tadi diberikan pada pfSense) dengan authentifikasi username: admin dan password: pfsense (default), maka kita akan menemui halaman wizard yang akan membantu kita mensetup pfsense seperti pada gambar berikut:

pfSense Wizard

pfSense wizard - General Parameter

Time and Zone Config

WAN Network Config

LAN Network Config

pfSense Admin Password

Finish

pfSense Admin Panel

Gambar diatas merupakan tampilan menu administrasi pfSense yang digunakan untuk melakukan administrasi sistem melalui antarmuka web.

« Last Edit: September 07, 2009, 11:21:41 am by kambeeng »

Offline bfsense

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #4 on: September 08, 2009, 11:08:27 am »
wah... Tq banget kanda - kanda semua yang telah memberikan pencerahan bagi nyubi seperti saya ini :d
Masih belajar dan terus belajar | live on Bandar Lampung

Offline h20ray

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #5 on: December 29, 2009, 12:45:29 am »
ok done.. selesai sudah semuanya.
setelah langkah itu selesai, kemudian langkah selanjutnya bagaimana ya? maklum, newbie kelas kakap. Ada yang bilang setelah proses wizard, kita harus mensetting rules nya.
Yang jadi pertanyaan, rules yang standart itu bagaimana? atau begini, rules yang dasyat itu bagaimana? (bukan untuk dual wan, tapi hanya untuk single wan).

Mohon bantuanya. saya bener2 nggak tau harus bagaimana. pfsense terinstall tapi loading page untuk membuka halaman sangatlah lama, kadang malah error. :o

Offline zense07

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #6 on: April 29, 2010, 08:00:53 pm »
wah lama baget gakda yang balas nih trit..
mudahan para suhu masih setia sma pfsense..

ane dah berhasil install pfsense 1.2.2 di mesin :
PIII 800
RAM 320MB
HD 30Gb
LAN 1 Dlink DFE 528TX -----> terbaca "rl0"
LAN 2 TP-Link TF-3200 -----> terbaca "ste0"

Modem + HUB
Modem TP-link TD-8817 "DHCP server modem aktif"
HUB TP-Link 16 Port lupa typenya..

Rule nya:
LAN 1 ke Modem pfsense ngasih ip 192.168.1.100(DHCP)
LAN 2 ke HUB     pfsense ngasih ip 192.168.1.1 dah juga ganti ke 192.168.0.1 gk konek juga

Masalah:
-Dari komputer lain di ping ke mesin pfsense timeout (gak konek) dg asumsi ip lan automatic sama static gak konek juga
-rl0 wacthdog timeout
-ste0 wacthdog timeout
« Last Edit: April 29, 2010, 08:11:15 pm by zense07 »

Offline xaviero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 169
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #7 on: April 30, 2010, 04:44:31 am »
WAN nya pfsense jangan DHCP, static ajah... GW nya kasi ip modem ADSL nya
DNS juga IP modem....

good luck

Offline zense07

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #8 on: April 30, 2010, 06:54:57 am »
WAN nya pfsense jangan DHCP, static ajah... GW nya kasi ip modem ADSL nya
DNS juga IP modem....

good luck

oh gitu ntar ta lakukan..

trus kalo gak konek dari klient apa yang salah ya.. "wacthdog timeout"

Offline xaviero

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 169
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #9 on: April 30, 2010, 07:04:04 am »
tes ping ke google dah coba?

Offline zense07

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #10 on: May 01, 2010, 09:01:36 pm »
tes ping ke google dah coba?

gak bisa juga friend..

modem dah pake static gak konek juga... apa bisa kalo saya set jadi bridge modemnya
setelah di install pfsense, otomatis wan nya dhcp.. merubahnya gimana ya caranya?

hardware kira2 pengaruh gak ya.. bro xaviero pake merk apa n tipenya apa?
kalo saya pake Dlink DFE528TX sama TP-LINK TF3200!
mohon bimbingan nya ya..
« Last Edit: May 02, 2010, 12:38:25 am by zense07 »

Offline papa3r

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #11 on: June 13, 2010, 06:45:34 am »
wellleh....
persis sama kyak gw dimaren...... :o
gw masukin dns isp (spidol) di DHCP LAN jadi SOLVED.....tauk dach bener apa kagak...?tapi tak coba client di LAN jadi bisa ping google....


masih musti banyak blajar lage gw nich.....bener2 neeewwwwB..fresh_nya...fresh....wkkkkkk.... ::) ::)

Offline zuqC70

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #12 on: August 12, 2010, 08:40:44 pm »
senasib nih sma aq  :(
install berjlan lancar tetapi akses dri komputer laen menggunkan Browser dng IP : 192.168.1.1 tidk bsa kemudian sya ping juga hasilnya RTO, mohon para suhu turun gunung...

MB : ada kode KA-6110
PROC : Celeron 443MB
RAM : 512 MB
HD : 8GB
NETWORK : 2 x Dlink DFE-528TX
PFESENSE : 1.2.3 RELEASE
DIGUNAKAN UNTUK : internet gateway

Offline anto_DIGIT

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 210
  • Karma: +1/-2
  • Terima : Install / perbaikan /customisasi pfsense
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #13 on: August 12, 2010, 08:58:32 pm »
senasib nih sma aq  :(
install berjlan lancar tetapi akses dri komputer laen menggunkan Browser dng IP : 192.168.1.1 tidk bsa kemudian sya ping juga hasilnya RTO, mohon para suhu turun gunung...

MB : ada kode KA-6110
PROC : Celeron 443MB
RAM : 512 MB
HD : 8GB
NETWORK : 2 x Dlink DFE-528TX
PFESENSE : 1.2.3 RELEASE
DIGUNAKAN UNTUK : internet gateway
coba slot PCI-nya dipindah ... atau tukar NIC LAN dng WAN.

Offline zuqC70

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #14 on: August 12, 2010, 10:17:53 pm »
sudah sya gonta ganti tp tetep nda bisa....  :(
akhirnya ta gnti Mobo nya hasilnya alhamdulilah bisa  :D  ;)
skrang tinggal nyari tutor buat topologi

Internet ---> ADSL ---> pfSense ---> client

moga lncar, mluncurr......