The pfSense Store

Author Topic: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya  (Read 88639 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline r!ferd

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #60 on: October 13, 2011, 11:17:09 pm »
Saya Coba install v 2.0 relase dgn spek cpu sbb:

pentium 4 (2.0Ghz)
Ram DDR 256
Mabo : Asus P4S533-MX
Lancard Modem : onboard
Lancard Hub : D-Link
HDD  : 10Gb

Permasalahan : Status gateways Offline.. tidak dapat terhubung ke internet baik dari pfsense maupun client..

Conigurasi Ip :
WAN : 192.168.0.1
LAN :192.168.1.1

Pertanyaan :
1. Apa Yang perlu diperhatikan saat pertama kali seting pf sense?
2. Apakah Hardware saya memenuhi standard Pfsense 2.0 REALESE..?

Saya benar2 newbie untuk itu terimakasih atas arahan dan pencerahan dari teman2 sekalian..
« Last Edit: October 16, 2011, 11:53:30 pm by r!ferd »

Offline static-x

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #61 on: December 02, 2011, 12:48:33 pm »
mohon bantuannya...

MB : Matsonic G31
PROC : PENTIUM IV 2.8 GHZ
RAM : 1 GB DDR2
HD : 250 GB
NETWORK : REALTEK 10/100 + 3Com +
PFESENSE : 1.2.3 RC1
DIGUNAKAN UNTUK : WARNET 20komp..Load Balance Speedy 1mb+ 2mb


pfsense sudah jalan selama 3minggu dengan squid Lusca....tiba2 terjadi error...salah settingan nya dimana mas..????

NG: R/W mount of / denied.  Filesystem is not clean - run fsck
mount: /dev/ufs/pfSense: Operation not permitted
GEOM_LABEL: Label ufs/pfSenseCfg removed.
** /dev/ufs/pfSense
** Last Mounted on /
** Root file system
** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
** Phase 2 - Check Pathnames
** Phase 3 - Check Connectivity
** Phase 4 - Check Reference Counts
** Phase 5 - Check Cyl groups
1962 files, 48949 used, 7508 freGe (2124 frags, 6E73 blocks, 3.8% Ofragmentation)
M
***** FILE SYS_TEM MARKED CLEANL *****
ABEL: Label for provider ad0d is ufs/pfSenseCfg.
** /dev/ufs/pfSenseCfg (NO WRITE)
** Last Mounted on /tmp/freesbie.9fVNqBzC/cf
** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
** Phase 2 - Check Pathnames
** Phase 3 - Check Connectivity
** Phase 4 - Check Reference Counts
** Phase 5 - Check Cyl group

mau nanya lagi pada para suhu pfsense kenapa klo terjadi shutdown mendadak atau mati lampu pfsense jalan nya seperti yg di atas...klo sering terjadi kayak gini kadang partisi nya rusak dan harus install ulang.....apakah ada cara buat ganti pencet tombol shutdown agar terjadi shutdown secara normal...terimakasih...salam pfsense indonesia

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +1/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #62 on: December 07, 2011, 09:46:00 am »
mohon bantuannya...

MB : Matsonic G31
PROC : PENTIUM IV 2.8 GHZ
RAM : 1 GB DDR2
HD : 250 GB
NETWORK : REALTEK 10/100 + 3Com +
PFESENSE : 1.2.3 RC1
DIGUNAKAN UNTUK : WARNET 20komp..Load Balance Speedy 1mb+ 2mb


barangkali bisa sedikit membantu, untuk masalah di atas itu tidak apa apa, pfsense didesain untuk melakukan check pada instalasi hadrware dan software secara ostomatis, kalo masalah mati lampu mendadak saya rasa tidak ada yang menandingi tempat saya karena dalam satu minggu minimal mati 5 -7 kali, dalam sehari mati minimal 2 kali kadang kadang bisa sampek 7 kali dalam sehari, tapi mesin saya tetap tangguh he he.....apabila merasa kurang yakin bisa dilakukan fsck secara manual lewat konsol/putty.


pfsense sudah jalan selama 3minggu dengan squid Lusca....tiba2 terjadi error...salah settingan nya dimana mas..????

NG: R/W mount of / denied.  Filesystem is not clean - run fsck
mount: /dev/ufs/pfSense: Operation not permitted
GEOM_LABEL: Label ufs/pfSenseCfg removed.
** /dev/ufs/pfSense
** Last Mounted on /
** Root file system
** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
** Phase 2 - Check Pathnames
** Phase 3 - Check Connectivity
** Phase 4 - Check Reference Counts
** Phase 5 - Check Cyl groups
1962 files, 48949 used, 7508 freGe (2124 frags, 6E73 blocks, 3.8% Ofragmentation)
M
***** FILE SYS_TEM MARKED CLEANL *****
ABEL: Label for provider ad0d is ufs/pfSenseCfg.
** /dev/ufs/pfSenseCfg (NO WRITE)
** Last Mounted on /tmp/freesbie.9fVNqBzC/cf
** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
** Phase 2 - Check Pathnames
** Phase 3 - Check Connectivity
** Phase 4 - Check Reference Counts
** Phase 5 - Check Cyl group

mau nanya lagi pada para suhu pfsense kenapa klo terjadi shutdown mendadak atau mati lampu pfsense jalan nya seperti yg di atas...klo sering terjadi kayak gini kadang partisi nya rusak dan harus install ulang.....apakah ada cara buat ganti pencet tombol shutdown agar terjadi shutdown secara normal...terimakasih...salam pfsense indonesia

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +1/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #63 on: December 07, 2011, 09:50:12 am »
Saya Coba install v 2.0 relase dgn spek cpu sbb:

pentium 4 (2.0Ghz)
Ram DDR 256
Mabo : Asus P4S533-MX
Lancard Modem : onboard
Lancard Hub : D-Link
HDD  : 10Gb

Permasalahan : Status gateways Offline.. tidak dapat terhubung ke internet baik dari pfsense maupun client..

Conigurasi Ip :
WAN : 192.168.0.1
LAN :192.168.1.1

Pertanyaan :
1. Apa Yang perlu diperhatikan saat pertama kali seting pf sense?
2. Apakah Hardware saya memenuhi standard Pfsense 2.0 REALESE..?

Saya benar2 newbie untuk itu terimakasih atas arahan dan pencerahan dari teman2 sekalian..


sebenarnya untuk instalasi pfsense sangat mudah, bahkan banyak sekali petunjuk yang ada, untuk kasus anda coba dicek dulu apakah wan sama lan terbalik ato tidak, cuba cek juga apakah WAN sudah benar terdapat koneksi internet, dan yang paling mudah adalah lakukan instalasi disertai wan dan lan terpasang jadi jangan setelah instalasi baru dicolokin kabel wan sama lan nya...semoga bisa membantu dan tetap semangat dalam mencoba, jangan pernah berhenti sebelum mobo anda meletus........

Offline rryherry

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #64 on: December 20, 2011, 07:26:27 am »
maaf gan ..

bisa minta tolong postingin cara setting dhcp servernya dong ...


untuk tugas laporan sekolah ni .. ;)

Offline raziel

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #65 on: December 21, 2011, 05:56:03 am »
maaf gan ..

bisa minta tolong postingin cara setting dhcp servernya dong ...


untuk tugas laporan sekolah ni .. ;)

Coba baca ini pak, http://doc.pfsense.org/index.php/DHCP_Server
saya juga lagi belajar mengenai DHCP Server pfsense.

Semoga membantu.

Offline ereles

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #66 on: March 12, 2012, 08:04:25 pm »
bagaimana cara mengaktifkan intervlan routing di pfsense?

saya memiliki beberapa vlan, lalu dari switch L2 saya trunk ke pfsense.
di pfsense saya sudah create vlan dan assign interfacenya.
bagaimana agar antar vlan dapat berkomunikasi?

terimakasih sebelumnya..

Offline oktavian

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #67 on: May 01, 2012, 10:41:39 am »
om serangku ama om kambeeng yang ganteng sejagat raya mau nanya

MB : AM2
PROC : Amd Sempron
RAM : 512 MB
HD : 8GB
NETWORK 1 : onboard
NETWORK 2 : TP-LINK 3200
PFESENSE : 2.0.1
DIGUNAKAN UNTUK : manajemen jaringan/ captive portal dll

pas lg di install Network/ NIC nya yang terbaca cuman yg onboard, kenapa ya yang TP-LINK 3200 nya ga ke detect? apakah tidak support?
atau ada masalah di mobonya

tolong bantu yang om om yg baik
lg nyelesein buat TA -_- :'(

Offline meunara.net

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 52
  • Karma: +0/-0
  • afffiikaaa...!!!
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #68 on: May 07, 2012, 01:03:26 am »
om serangku ama om kambeeng yang ganteng sejagat raya mau nanya

MB : AM2
PROC : Amd Sempron
RAM : 512 MB
HD : 8GB
NETWORK 1 : onboard
NETWORK 2 : TP-LINK 3200
PFESENSE : 2.0.1
DIGUNAKAN UNTUK : manajemen jaringan/ captive portal dll

pas lg di install Network/ NIC nya yang terbaca cuman yg onboard, kenapa ya yang TP-LINK 3200 nya ga ke detect? apakah tidak support?
atau ada masalah di mobonya

tolong bantu yang om om yg baik
lg nyelesein buat TA -_- :'(
TP-LINK 3200 terbaca di mesin saya,
mobo biostar N8S3
proc Amd Athlon II X2 240 Am3
Ram 3 GB
jika tidak terdeteksi coba di pindahkan ke slot pci yang lain yang terdapat di mobo, jika tidak terdeteksi juga coba ganti dengan mobo type sama, pinjam ke kenalan aja... jgn di beli langsung. ;D ;D

Offline vhantrenk

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 40
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #69 on: May 19, 2012, 11:45:30 pm »
Nih aku tambahin konfigurasi awalnya ...


Setelah instalasi selesai kita tinggal menyesuaikan konfigurasi-konfigurasi lain yang kita perlukan, untuk mengakses halaman web administrasi pfSense gunakan browser pada komputer yang terhubung ke interface LAN pada pfsense dan masukan alamatnya ke http://192.168.0.10 (IP LAN lokal yang tadi diberikan pada pfSense) dengan authentifikasi username: admin dan password: pfsense (default), maka kita akan menemui halaman wizard yang akan membantu kita mensetup pfsense seperti pada gambar berikut:

pfSense Wizard

pfSense wizard - General Parameter

Time and Zone Config

WAN Network Config

LAN Network Config

pfSense Admin Password

Finish

pfSense Admin Panel

Gambar diatas merupakan tampilan menu administrasi pfSense yang digunakan untuk melakukan administrasi sistem melalui antarmuka web.


om zchellpy dan juga para master lainnya setelah configurasi awal ini apakah internet sudah ter sharing ke client....setting di clientnnya bgmn?? gateway di client apakah sudah pasti =ip LAN mohon pencerahannya, ane br gabung n niat praktek pake versi 2.0.1. atau kah ada configurasi pfsense dahulu...di bagian mana agar internet tersharing di client. topologi saya=>>
modem adsl(sudah ppoe)>>switch>>client pny bil gate he..he..he.. Thanks atensinya smua ;D
« Last Edit: May 19, 2012, 11:47:17 pm by vhantrenk »
Seorang lulusan ekonomi senang komputer, autodidak n newbie

Offline vico

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya
« Reply #70 on: July 23, 2012, 03:21:25 am »
massbroo...mau tanya neh kl mo liat direktori tempat pfsense menyimpan file 2x cache seperti flv,rar,zip dll  di mananya ya  dan apakah bisa file 2x tersebut kita ambil
thks ...:D