The pfSense Store

Author Topic: [ask] partisi pfsense...  (Read 6870 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline wisanggeni

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
[ask] partisi pfsense...
« on: November 05, 2010, 03:04:06 am »
Salam kenal semua... para empunya pfsense, saya mau tanya nih... saya kok agak bingung dengan masalah partisi HDD di pfsense waktu install yaa... cz yg tertera disitu kan hanya cylinder, head dan ... lupa satu lagi ;D, nah, yg saya maksudkan, gmn caranya saya dapat mengetahui berapa size yg akan dipakai oleh partisi /root, /boot, swap atau yg lainnya??? sekian terima kasih... :P

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #1 on: November 05, 2010, 06:51:53 am »
lsg yg automatic aja ...
terkecuali ada keperluan yg lain ...

untuk pgn tahu berapa untuk / dan yg lain
ketik aja di console df -h

Offline wisanggeni

  • Newbie
  • *
  • Posts: 16
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #2 on: November 06, 2010, 02:14:24 am »
Quote
lsg yg automatic aja ...
terkecuali ada keperluan yg lain ...

Salam kenal Om Serangku... :), cz saya mau fungsikan pfsense sebagai proxy server... dan directory cache mau saya buatkan partisi sendiri... bgt om... ;D

Offline serangku

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 474
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #3 on: November 06, 2010, 08:06:47 am »
gak perlu dipisahkan ...

soalna masih dalam 1 hd ...

keculai memisahkan cache nya pada disk berbeda ...

Offline onomlakbok

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 132
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #4 on: November 23, 2010, 03:44:52 am »
gak perlu dipisahkan ...

soalna masih dalam 1 hd ...

keculai memisahkan cache nya pada disk berbeda ...

naa ini om kasi conto step by step kalo hd lebih dari 1, yaa 2 ato3 bahkan 4 yg mo dikaryakan sebagai hd cache proxynya walo pfsense masih turunan freebsd tp kq beda caranya, pk ubuntu dah bisa cache proxy lebih dari 1 utk pfsense blon bisa juga
pencerahanya plz om serangku  ;D

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #5 on: November 26, 2010, 06:21:25 am »
pake cd instalernya pfsense juga bisa kok bro...cuba aja dulu

cobain cara ini dulu ya....terjemahan dari internasional forum....smoga membantu

Topic: Tutorial: Cara mengkonfigurasi squid untuk menggunakan hard drive yang terpisah sebagai cache nya
***


Cara mengkonfigurasi squid untuk menggunakan hard drive yang terpisah sebagai cache

   



Here it is: Ini dia:
Setting  pengaturan jumper (master, slave) jika diperlukan.

Anda akan perlu menghapus semua data dari drive. Kemudian Anda harus membuat slice, atau partisi. Anda dapat melakukannya secara manual di konsol tapi aku pribadi berlari ke dalam banyak masalah melakukannya dengan cara itu. Cara yang lebih baik, aku telah menemukan adalah dengan menggunakan liveCD pfsense.

Masukkan CD dan reboot komputer. Ketika Anda masuk ke bagian mana menanyakan apakah Anda ingin memasukkan Recovery Mode atau Installer Mode, tekan "I" untuk memasukkan installer. Ketika Anda sampai pada pilihan menginstal yang tertera di layar dan menanyakan apakah Anda ingin melakukan instalasi cepat atau custom install, tekan 'kustom instal. Kami tidak akan menginstal pfsense sekarang, tetapi hanya partisi hard drive.

Berikutnya, Anda akan ditanya apa hard drive Anda ingin menginstalnya pada. Pastikan untuk memilih yang benar. Jika drive anda adalah IDE seperti master dan slave, maka itu akan ad1. Hanya terus berlanjut melalui pembuatan  itu akan dibawa ke layar geometri disk, dan menekan "menerima geometri ini. Dan kemudian akan ingin Anda untuk membuat slice (saya pikir thats apa yang disebut perusahaan), sehingga Anda akan membuat satu. Maka Anda akan ingin menginstal bootblocks. Anda hanya harus mengabaikan langkah ini. Maka akan ingin kau partisi itu. Saat Anda masuk ke layar ini, Anda perlu menghapus partisi swap default dan mengubah titik mount untuk sesuatu seperti / squid / cache atau / cache / squid. Or, it might just work with /cache. Atau, ia hanya bisa bekerja dengan / cache. Then you will hit continue... Kemudian Anda akan memukul terus ...

Pada titik ini, akan ingin memformat partisi dan memulai instalasi pfsense. Saya telah menemukan bahwa untuk beberapa alasan, pfsense tidak memformat partisi dengan benar dan ia datang kembali dengan kesalahan. Ini mungkin karena bingung karena tidak ada partisi swap, saya tidak tahu. Namun, masalah ini mudah diatasi dengan secara manual memformat hard drive.

Jadi, pada titik ini Anda perlu terus memukul kembali tombol sampai Anda menginstal kembali ke halaman utama. Di sana Anda akan tekan 'reboot' dan sekali reboot, lepas CD. Kemudian, harus memuat kembali ke Anda menginstal HD pfsense.

Dari sana, Anda akan perlu menekan 8 untuk memasuki shell di mana Anda dapat mengetikkan perintah. Di sini, Anda perlu mengetik
Code: Kode:

newfs /dev/ad1s1a newfs / dev/ad1s1a
Ganti '/ dev/ad1s1a' dengan nama yang tepat untuk hard drive dan slice pada hard drive Anda.

Setelah itu selesai, kita perlu mengedit "ee / etc / fstab" (tanpa tanda kutip) dan tambahkan baris berikut:
Code: Kode:
/dev/ad1s1a    /cache/squid/   UFS      rw     1    1


ex: punya saya

# Device                Mountpoint      FStype   Options     Dump    Pass#
/dev/ad0s1a             /                 ufs         rw            1         1
/dev/ad0s1b             none            swap      sw            0         0
/dev/ad0s1d             /var/squid/log         ufs     rw,noatime      2
/dev/ad1s1a             /cache0                 ufs     rw,noatime      2
/dev/ad2s1a             /cache1                 ufs     rw,noatime      2
/dev/ad3s1a             /cache2                 ufs     rw,noatime      2


Sekali lagi, mengubah "/ cache / squid" agar sesuai dengan mountpoint yang ingin Anda tetapkan untuk cache squid Anda.

Buat direktori cache / (untuk pfsense untuk me-mount hard drive Anda). Lakukan itu dengan
Code: Kode:

mkdir /cache/squid
sesuaikan pemilihan nama (ingat ini hanya example) "/cache/ squid" sehingga cocok dengan milik Anda.

setelah semua itu dilakukan kemudian ketikkan

mount-a

Kemudian ketik df-h untuk memastikan yang terpasang.

 # df -h # Df-h
 Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on Ukuran Filesystem Digunakan Kapasitas Tersedia Di Mount pada
 /dev/ad0s1a    1.9G    177M    1.6G    10%    / / Dev/ad0s1a 1.9G 177M 1.6G 10% /
 devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev devfs 1.0K 1.0K 0B 100% / dev
 /dev/md0       3.6M     28K    3.3M     1%    /var/run / Dev/md0 28K 3.6M 3.3M 1% / var / run
 devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev 1.0K devfs 1.0K 0B 100% / var / dhcpd / dev
 /dev/ad1s1a     54G     22M     50G     0%    /cache/squid / Dev/ad1s1a 22m 54g 50g 0% / cache / squid

Sekarang yang harus anda lakukan adalah untuk memasukkan GUI pfsense seperti biasa, dan pergi ke Jasa -> Squid -> Manajemen Cache. Dimana meminta Anda untuk cache akan disimpan, digui pilih "cache / squid"

Sekarang, jika semuanya berjalan dengan baik, yang anda harus lakukan adalah... Periksa dan pastikan bahwa tidak ada kesalahan pada Anda System Log ... Satus --> System Logs. Satus - Sistem> Log. Mungkin perlu bagi Anda untuk secara manual menciptakan direktori swap. Dalam kasus ini, kembali ke command prompt dan ketik
Code: Kode:

 squid -z

. .
juga ide yang baik untuk memeriksa dan memastikan bahwa Anda membuat direktori swap. Tentu saja, jika squid-z datang kembali dengan kesalahan, maka jelas tidak. But, if it did then typing in ls /cache/squid will show you something like this: Tapi, jika hal itu kemudian mengetikkan ls / cache / squid akan menunjukkan sesuatu seperti ini:
Code: Kode:

 # ls /cache/squid # ls / cache / squid
 .snap  05  0B  11  17  1D snap 05 11 17 1D 0B.
 00  06  0C  12  18  1E 00 06 0C 12 18 1E
 01  07  0D  13  19  1F 01 07 0D 13 19 1F
 02  08  0E  14  1A  swap.state 02 08 0E 14 1A swap.state
 03  09  0F  15  1B 03 09 0F 15 1B
 04  0A  10  16  1C 04 10 16 1C 0A


Jika tidak berhasil, itu hanya akan ditampilkan. Snap dan apa-apa lagi. So, if ls /cache/squid shows the above then congratulations! Jadi, jika ls / cache / squid menunjukkan di atas maka selamat! Sekarang satu-satunya yang tersisa untuk Anda lakukan adalah menghapus cache lain cumi Anda dengan mengetikkan
Code: Kode:

 rm -R /var/squid/cache/*

Beberapa Masalah:

Jika Anda tidak dapat membuat direktori swap (seperti saya), mungkin mengatakan sesuatu seperti ini:
Code: Kode:

 # squid -z
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:62 unrecognized: 'delay_pools' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: '62 yang belum diakui:' delay_pools
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:63 unrecognized: 'delay_class' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: '63 yang belum diakui:' delay_class
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:64 unrecognized: 'delay_parameters' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: '64 yang belum diakui:' delay_parameters
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:65 unrecognized: 'delay_initial_bucket_level' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: 65 yang belum diakui: 'delay_initial_bucket_level'
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:66 unrecognized: 'delay_access' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: 66 yang belum diakui: 'delay_access'
 2009/12/24 20:56:44| Creating Swap Directories 2009/12/24 20:56:44 | Swap Menciptakan Direktori
 FATAL: Failed to make swap directory /cache/squid/00: (13) Permission denied Fatal: Gagal untuk membuat direktori swap / cache/squid/00: (13) Izin ditolak
 Squid Cache (Version 2.7.STABLE7): Terminated abnormally. Squid Cache (Version 2.7.STABLE7): Dihentikan normal.
 CPU Usage: 0.001 seconds = 0.001 user + 0.000 sys CPU Usage: 0,001 detik = 0,001 + 0,000 pengguna sys
 Maximum Resident Size: 3664 KB Residen Maksimum Ukuran: 3664 KB
 Page faults with physical i/o: 0 Halaman kesalahan dengan fisik i / o: 0

Hal-hal seperti:
Code: Kode:

Dec 24 20:53:07  squid[43341]: Squid Parent: child process 43504 started Desember 24 20:53:07 squid [43341]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.504
 Dec 24 20:53:08  squid[43504]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:53:08 squid [43504]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:53:08  kernel: pid 43504 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:53:08 kernel: pid 43504 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:53:08  squid[43341]: Squid Parent: child process 43504 exited due to signal 6 Desember 24 20:53:08 squid [43341]: Squid Parent: Proses 43.504 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:53:08  squid[43341]: Exiting due to repeated, frequent failures Desember 24 20:53:08 squid [43341]: Keluar karena diulang, kegagalan sering
 Dec 24 20:53:55  Squid_Alarm[43599]: Squid has exited. 24 Desember 20:53:55 Squid_Alarm [43599]: Squid telah keluar. Reconfiguring filter. Mengkonfigurasi filter.
 Dec 24 20:53:55  Squid_Alarm[43601]: Attempting restart... 24 Desember 20:53:55 Squid_Alarm [43601]: restart Mencoba ...
 Dec 24 20:53:55  squid[43608]: Squid Parent: child process 43611 started Desember 24 20:53:55 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.611
 Dec 24 20:53:55  squid[43611]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:53:55 squid [43611]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:53:55  kernel: pid 43611 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:53:55 kernel: pid 43611 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:53:55  squid[43608]: Squid Parent: child process 43611 exited due to signal 6 Desember 24 20:53:55 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.611 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:53:58  Squid_Alarm[43615]: Reconfiguring filter... 24 Desember 20:53:58 Squid_Alarm [43615]: Mengkonfigurasi filter ...
 Dec 24 20:53:58  squid[43608]: Squid Parent: child process 43618 started Desember 24 20:53:58 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.618
 Dec 24 20:53:58  squid[43618]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:53:58 squid [43618]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:53:58  kernel: pid 43618 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:53:58 kernel: pid 43618 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:53:58  squid[43608]: Squid Parent: child process 43618 exited due to signal 6 Desember 24 20:53:58 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.618 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:53:59  Squid_Alarm[43693]: Squid has resumed. 24 Desember 20:53:59 Squid_Alarm [43693]: Squid telah melanjutkan. Reconfiguring filter. Mengkonfigurasi filter.
 Dec 24 20:54:01  squid[43608]: Squid Parent: child process 43763 started Desember 24 20:54:01 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.763
 Dec 24 20:54:02  squid[43763]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:02 squid [43763]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:02  kernel: pid 43763 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:02 kernel: pid 43763 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:02  squid[43608]: Squid Parent: child process 43763 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:02 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.763 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:05  squid[43608]: Squid Parent: child process 43768 started Desember 24 20:54:05 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.768
 Dec 24 20:54:05  squid[43768]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:05 squid [43768]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:05  kernel: pid 43768 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:05 kernel: pid 43768 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:05  squid[43608]: Squid Parent: child process 43768 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:05 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.768 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:08  squid[43608]: Squid Parent: child process 43772 started Desember 24 20:54:08 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.772
 Dec 24 20:54:08  squid[43772]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:08 squid [43772]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:08  kernel: pid 43772 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:08 kernel: pid 43772 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:08  squid[43608]: Squid Parent: child process 43772 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:08 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.772 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:08  squid[43608]: Exiting due to repeated, frequent failures Cumi-cumi Desember 24 20:54:08 [43608]: Keluar karena diulang, kegagalan sering
 Dec 24 20:54:55  Squid_Alarm[43880]: Squid has exited. 24 Desember 20:54:55 Squid_Alarm [43880]: Squid telah keluar. Reconfiguring filter. Mengkonfigurasi filter.
 Dec 24 20:54:55  Squid_Alarm[43882]: Attempting restart... 24 Desember 20:54:55 Squid_Alarm [43882]: restart Mencoba ...
 Dec 24 20:54:56  squid[43889]: Squid Parent: child process 43892 started Desember 24 20:54:56 squid [43889]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.892
 Dec 24 20:54:56  squid[43892]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:56 squid [43892]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:56  kernel: pid 43892 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:56 kernel: pid 43892 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:56  squid[43889]: Squid Parent: child process 43892 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:56 squid [43889]: Squid Parent: Proses 43.892 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:59  Squid_Alarm[43896]: Reconfiguring filter... 24 Desember 20:54:59 Squid_Alarm [43896]: Mengkonfigurasi filter ...
 Dec 24 20:54:59  squid[43889]: Squid Parent: child process 43899 started Desember 24 20:54:59 squid [43889]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.899
 Dec 24 20:54:59  squid[43899]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:59 squid [43899]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:59  kernel: pid 43899 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:59 kernel: pid 43899 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6

Untuk ini, mungkin ada baiknya untuk membaca halaman faq cumi mana berbicara tentang ini: http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/TroubleShooting .

Namun, itu tidak memecahkan masalah saya. menurut Aku hanya harus mengubah hak istimewa dari file dengan mengetikkan
Code: Kode:

 chown proxy:proxy /cache/squid

Setelah itu, saya bisa lakukan squid-z dengan baik dan semuanya berjalan dengan lancar!

Maka, saya berharap ini akan membantu orang lain. Maaf, saya tidak pandai membuat cara-KL tapi mudah-mudahan ini akan berhasil.


Biasanya kalo urusan beginian om serang yang pinter.....om ditambahin donk..... ;D ;D ;D ;D
« Last Edit: November 26, 2010, 10:37:47 am by kaptenhook »

Offline poscom

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #6 on: November 26, 2010, 07:44:17 pm »
pake cd instalernya pfsense juga bisa kok bro...cuba aja dulu

cobain cara ini dulu ya....terjemahan dari internasional forum....smoga membantu

Topic: Tutorial: Cara mengkonfigurasi squid untuk menggunakan hard drive yang terpisah sebagai cache nya
***


Cara mengkonfigurasi squid untuk menggunakan hard drive yang terpisah sebagai cache

   



Here it is: Ini dia:
Setting  pengaturan jumper (master, slave) jika diperlukan.

Anda akan perlu menghapus semua data dari drive. Kemudian Anda harus membuat slice, atau partisi. Anda dapat melakukannya secara manual di konsol tapi aku pribadi berlari ke dalam banyak masalah melakukannya dengan cara itu. Cara yang lebih baik, aku telah menemukan adalah dengan menggunakan liveCD pfsense.

Masukkan CD dan reboot komputer. Ketika Anda masuk ke bagian mana menanyakan apakah Anda ingin memasukkan Recovery Mode atau Installer Mode, tekan "I" untuk memasukkan installer. Ketika Anda sampai pada pilihan menginstal yang tertera di layar dan menanyakan apakah Anda ingin melakukan instalasi cepat atau custom install, tekan 'kustom instal. Kami tidak akan menginstal pfsense sekarang, tetapi hanya partisi hard drive.

Berikutnya, Anda akan ditanya apa hard drive Anda ingin menginstalnya pada. Pastikan untuk memilih yang benar. Jika drive anda adalah IDE seperti master dan slave, maka itu akan ad1. Hanya terus berlanjut melalui pembuatan  itu akan dibawa ke layar geometri disk, dan menekan "menerima geometri ini. Dan kemudian akan ingin Anda untuk membuat slice (saya pikir thats apa yang disebut perusahaan), sehingga Anda akan membuat satu. Maka Anda akan ingin menginstal bootblocks. Anda hanya harus mengabaikan langkah ini. Maka akan ingin kau partisi itu. Saat Anda masuk ke layar ini, Anda perlu menghapus partisi swap default dan mengubah titik mount untuk sesuatu seperti / squid / cache atau / cache / squid. Or, it might just work with /cache. Atau, ia hanya bisa bekerja dengan / cache. Then you will hit continue... Kemudian Anda akan memukul terus ...

Pada titik ini, akan ingin memformat partisi dan memulai instalasi pfsense. Saya telah menemukan bahwa untuk beberapa alasan, pfsense tidak memformat partisi dengan benar dan ia datang kembali dengan kesalahan. Ini mungkin karena bingung karena tidak ada partisi swap, saya tidak tahu. Namun, masalah ini mudah diatasi dengan secara manual memformat hard drive.

Jadi, pada titik ini Anda perlu terus memukul kembali tombol sampai Anda menginstal kembali ke halaman utama. Di sana Anda akan tekan 'reboot' dan sekali reboot, lepas CD. Kemudian, harus memuat kembali ke Anda menginstal HD pfsense.

Dari sana, Anda akan perlu menekan 8 untuk memasuki shell di mana Anda dapat mengetikkan perintah. Di sini, Anda perlu mengetik
Code: Kode:

newfs /dev/ad1s1a newfs / dev/ad1s1a
Ganti '/ dev/ad1s1a' dengan nama yang tepat untuk hard drive dan slice pada hard drive Anda.

Setelah itu selesai, kita perlu mengedit "ee / etc / fstab" (tanpa tanda kutip) dan tambahkan baris berikut:
Code: Kode:
/dev/ad1s1a    /cache/squid/   UFS      rw     1    1


ex: punya saya

# Device                Mountpoint      FStype   Options     Dump    Pass#
/dev/ad0s1a             /                 ufs         rw            1         1
/dev/ad0s1b             none            swap      sw            0         0
/dev/ad0s1d             /var/squid/log         ufs     rw,noatime      2
/dev/ad1s1a             /cache0                 ufs     rw,noatime      2
/dev/ad2s1a             /cache1                 ufs     rw,noatime      2
/dev/ad3s1a             /cache2                 ufs     rw,noatime      2


Sekali lagi, mengubah "/ cache / squid" agar sesuai dengan mountpoint yang ingin Anda tetapkan untuk cache squid Anda.

Buat direktori cache / (untuk pfsense untuk me-mount hard drive Anda). Lakukan itu dengan
Code: Kode:

mkdir /cache/squid
sesuaikan pemilihan nama (ingat ini hanya example) "/cache/ squid" sehingga cocok dengan milik Anda.

setelah semua itu dilakukan kemudian ketikkan

mount-a

Kemudian ketik df-h untuk memastikan yang terpasang.

 # df -h # Df-h
 Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on Ukuran Filesystem Digunakan Kapasitas Tersedia Di Mount pada
 /dev/ad0s1a    1.9G    177M    1.6G    10%    / / Dev/ad0s1a 1.9G 177M 1.6G 10% /
 devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev devfs 1.0K 1.0K 0B 100% / dev
 /dev/md0       3.6M     28K    3.3M     1%    /var/run / Dev/md0 28K 3.6M 3.3M 1% / var / run
 devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev 1.0K devfs 1.0K 0B 100% / var / dhcpd / dev
 /dev/ad1s1a     54G     22M     50G     0%    /cache/squid / Dev/ad1s1a 22m 54g 50g 0% / cache / squid

Sekarang yang harus anda lakukan adalah untuk memasukkan GUI pfsense seperti biasa, dan pergi ke Jasa -> Squid -> Manajemen Cache. Dimana meminta Anda untuk cache akan disimpan, digui pilih "cache / squid"

Sekarang, jika semuanya berjalan dengan baik, yang anda harus lakukan adalah... Periksa dan pastikan bahwa tidak ada kesalahan pada Anda System Log ... Satus --> System Logs. Satus - Sistem> Log. Mungkin perlu bagi Anda untuk secara manual menciptakan direktori swap. Dalam kasus ini, kembali ke command prompt dan ketik
Code: Kode:

 squid -z

. .
juga ide yang baik untuk memeriksa dan memastikan bahwa Anda membuat direktori swap. Tentu saja, jika squid-z datang kembali dengan kesalahan, maka jelas tidak. But, if it did then typing in ls /cache/squid will show you something like this: Tapi, jika hal itu kemudian mengetikkan ls / cache / squid akan menunjukkan sesuatu seperti ini:
Code: Kode:

 # ls /cache/squid # ls / cache / squid
 .snap  05  0B  11  17  1D snap 05 11 17 1D 0B.
 00  06  0C  12  18  1E 00 06 0C 12 18 1E
 01  07  0D  13  19  1F 01 07 0D 13 19 1F
 02  08  0E  14  1A  swap.state 02 08 0E 14 1A swap.state
 03  09  0F  15  1B 03 09 0F 15 1B
 04  0A  10  16  1C 04 10 16 1C 0A


Jika tidak berhasil, itu hanya akan ditampilkan. Snap dan apa-apa lagi. So, if ls /cache/squid shows the above then congratulations! Jadi, jika ls / cache / squid menunjukkan di atas maka selamat! Sekarang satu-satunya yang tersisa untuk Anda lakukan adalah menghapus cache lain cumi Anda dengan mengetikkan
Code: Kode:

 rm -R /var/squid/cache/*

Beberapa Masalah:

Jika Anda tidak dapat membuat direktori swap (seperti saya), mungkin mengatakan sesuatu seperti ini:
Code: Kode:

 # squid -z
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:62 unrecognized: 'delay_pools' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: '62 yang belum diakui:' delay_pools
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:63 unrecognized: 'delay_class' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: '63 yang belum diakui:' delay_class
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:64 unrecognized: 'delay_parameters' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: '64 yang belum diakui:' delay_parameters
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:65 unrecognized: 'delay_initial_bucket_level' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: 65 yang belum diakui: 'delay_initial_bucket_level'
 2009/12/24 20:56:44| parseConfigFile: squid.conf:66 unrecognized: 'delay_access' 2009/12/24 20:56:44 | parseConfigFile: squid.conf: 66 yang belum diakui: 'delay_access'
 2009/12/24 20:56:44| Creating Swap Directories 2009/12/24 20:56:44 | Swap Menciptakan Direktori
 FATAL: Failed to make swap directory /cache/squid/00: (13) Permission denied Fatal: Gagal untuk membuat direktori swap / cache/squid/00: (13) Izin ditolak
 Squid Cache (Version 2.7.STABLE7): Terminated abnormally. Squid Cache (Version 2.7.STABLE7): Dihentikan normal.
 CPU Usage: 0.001 seconds = 0.001 user + 0.000 sys CPU Usage: 0,001 detik = 0,001 + 0,000 pengguna sys
 Maximum Resident Size: 3664 KB Residen Maksimum Ukuran: 3664 KB
 Page faults with physical i/o: 0 Halaman kesalahan dengan fisik i / o: 0

Hal-hal seperti:
Code: Kode:

Dec 24 20:53:07  squid[43341]: Squid Parent: child process 43504 started Desember 24 20:53:07 squid [43341]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.504
 Dec 24 20:53:08  squid[43504]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:53:08 squid [43504]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:53:08  kernel: pid 43504 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:53:08 kernel: pid 43504 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:53:08  squid[43341]: Squid Parent: child process 43504 exited due to signal 6 Desember 24 20:53:08 squid [43341]: Squid Parent: Proses 43.504 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:53:08  squid[43341]: Exiting due to repeated, frequent failures Desember 24 20:53:08 squid [43341]: Keluar karena diulang, kegagalan sering
 Dec 24 20:53:55  Squid_Alarm[43599]: Squid has exited. 24 Desember 20:53:55 Squid_Alarm [43599]: Squid telah keluar. Reconfiguring filter. Mengkonfigurasi filter.
 Dec 24 20:53:55  Squid_Alarm[43601]: Attempting restart... 24 Desember 20:53:55 Squid_Alarm [43601]: restart Mencoba ...
 Dec 24 20:53:55  squid[43608]: Squid Parent: child process 43611 started Desember 24 20:53:55 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.611
 Dec 24 20:53:55  squid[43611]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:53:55 squid [43611]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:53:55  kernel: pid 43611 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:53:55 kernel: pid 43611 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:53:55  squid[43608]: Squid Parent: child process 43611 exited due to signal 6 Desember 24 20:53:55 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.611 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:53:58  Squid_Alarm[43615]: Reconfiguring filter... 24 Desember 20:53:58 Squid_Alarm [43615]: Mengkonfigurasi filter ...
 Dec 24 20:53:58  squid[43608]: Squid Parent: child process 43618 started Desember 24 20:53:58 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.618
 Dec 24 20:53:58  squid[43618]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:53:58 squid [43618]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:53:58  kernel: pid 43618 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:53:58 kernel: pid 43618 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:53:58  squid[43608]: Squid Parent: child process 43618 exited due to signal 6 Desember 24 20:53:58 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.618 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:53:59  Squid_Alarm[43693]: Squid has resumed. 24 Desember 20:53:59 Squid_Alarm [43693]: Squid telah melanjutkan. Reconfiguring filter. Mengkonfigurasi filter.
 Dec 24 20:54:01  squid[43608]: Squid Parent: child process 43763 started Desember 24 20:54:01 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.763
 Dec 24 20:54:02  squid[43763]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:02 squid [43763]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:02  kernel: pid 43763 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:02 kernel: pid 43763 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:02  squid[43608]: Squid Parent: child process 43763 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:02 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.763 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:05  squid[43608]: Squid Parent: child process 43768 started Desember 24 20:54:05 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.768
 Dec 24 20:54:05  squid[43768]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:05 squid [43768]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:05  kernel: pid 43768 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:05 kernel: pid 43768 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:05  squid[43608]: Squid Parent: child process 43768 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:05 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.768 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:08  squid[43608]: Squid Parent: child process 43772 started Desember 24 20:54:08 squid [43608]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.772
 Dec 24 20:54:08  squid[43772]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:08 squid [43772]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:08  kernel: pid 43772 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:08 kernel: pid 43772 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:08  squid[43608]: Squid Parent: child process 43772 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:08 squid [43608]: Squid Parent: Proses 43.772 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:08  squid[43608]: Exiting due to repeated, frequent failures Cumi-cumi Desember 24 20:54:08 [43608]: Keluar karena diulang, kegagalan sering
 Dec 24 20:54:55  Squid_Alarm[43880]: Squid has exited. 24 Desember 20:54:55 Squid_Alarm [43880]: Squid telah keluar. Reconfiguring filter. Mengkonfigurasi filter.
 Dec 24 20:54:55  Squid_Alarm[43882]: Attempting restart... 24 Desember 20:54:55 Squid_Alarm [43882]: restart Mencoba ...
 Dec 24 20:54:56  squid[43889]: Squid Parent: child process 43892 started Desember 24 20:54:56 squid [43889]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.892
 Dec 24 20:54:56  squid[43892]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:56 squid [43892]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:56  kernel: pid 43892 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:56 kernel: pid 43892 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6
 Dec 24 20:54:56  squid[43889]: Squid Parent: child process 43892 exited due to signal 6 Desember 24 20:54:56 squid [43889]: Squid Parent: Proses 43.892 anak keluar karena sinyal 6
 Dec 24 20:54:59  Squid_Alarm[43896]: Reconfiguring filter... 24 Desember 20:54:59 Squid_Alarm [43896]: Mengkonfigurasi filter ...
 Dec 24 20:54:59  squid[43889]: Squid Parent: child process 43899 started Desember 24 20:54:59 squid [43889]: Squid Parent: Proses anak mulai 43.899
 Dec 24 20:54:59  squid[43899]: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log for details. Desember 24 20:54:59 squid [43899]: Gagal memverifikasi salah satu direktori swap, Check cache.log untuk rincian. Run 'squid -z' to create swap directories if needed, or if running Squid for the first time. Run 'squid-z' untuk menciptakan direktori swap jika diperlukan, atau jika menjalankan Squid untuk pertama kalinya.
 Dec 24 20:54:59  kernel: pid 43899 (squid), uid 62: exited on signal 6 Desember 24 20:54:59 kernel: pid 43899 (cumi), uid 62: keluar pada sinyal 6

Untuk ini, mungkin ada baiknya untuk membaca halaman faq cumi mana berbicara tentang ini: http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/TroubleShooting .

Namun, itu tidak memecahkan masalah saya. menurut Aku hanya harus mengubah hak istimewa dari file dengan mengetikkan
Code: Kode:

 chown proxy:proxy /cache/squid

Setelah itu, saya bisa lakukan squid-z dengan baik dan semuanya berjalan dengan lancar!

Maka, saya berharap ini akan membantu orang lain. Maaf, saya tidak pandai membuat cara-KL tapi mudah-mudahan ini akan berhasil.


Biasanya kalo urusan beginian om serang yang pinter.....om ditambahin donk..... ;D ;D ;D ;D
panjang gitu... semangat buat forum kita.. Ucapkan terimakasih...kaptenhook

Offline onomlakbok

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 132
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #7 on: November 27, 2010, 12:49:38 am »
Thx kaptenhook
nanti malem bubaran warnet mo d coba kebetulan ada HD nganggur yg kemaren d fitnah UDMA ICRC ERROR  ;D
sekalian minta Link asal TUTnya
« Last Edit: November 27, 2010, 12:52:30 am by onomlakbok »

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #8 on: November 27, 2010, 09:59:16 am »
ini tut's nya bro ...

http://forum.pfsense.org/index.php/topic,21573.0.html

dicuba aja dulu, entar hasilnya diposting....banyak yang akan membantu kok....aku dulu waktu belajar juga sempat kena semprot sama om kambeeeng dan om serang juga wakakakakak

smoga berhasil ....pantang menyerah......

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #9 on: November 27, 2010, 10:05:57 am »
tambahan dikit sebelum masuk ke ***  df -h ***

lakukan editing untuk penambahan hardisk baru di

ee /etc/fstab

ex:

/dev/ad0s1a             /               ufs     rw              1       1
/dev/ad0s1b             none            swap  sw            0       0
/dev/ad0s1d             /var/squid/log         ufs     rw,noatime       2       2
/dev/ad1s1a             /cache0                 ufs     rw,noatime       2       2
/dev/ad2s1a             /cache1                 ufs     rw,noatime       2       2
/dev/ad3s1a             /cache2                 ufs     rw,noatime       2       2

Offline poscom

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #10 on: December 03, 2010, 10:22:48 pm »
tambahan dikit sebelum masuk ke ***  df -h ***

lakukan editing untuk penambahan hardisk baru di

ee /etc/fstab

ex:

/dev/ad0s1a             /               ufs     rw              1       1
/dev/ad0s1b             none            swap  sw            0       0
/dev/ad0s1d             /var/squid/log         ufs     rw,noatime       2       2
/dev/ad1s1a             /cache0                 ufs     rw,noatime       2       2
/dev/ad2s1a             /cache1                 ufs     rw,noatime       2       2
/dev/ad3s1a             /cache2                 ufs     rw,noatime       2       2

Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad0s1a     10G    511M    9.0G     5%    /
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/md0       3.6M     28K    3.3M     1%    /var/run
/dev/ad1s1a     33G    512B     30G     0%    /cache0
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev

cache ga bisa nyimpen di cache0 yg 5% itu tetep masuk di ad0s1a system tolong bapak.
tolong di gui tetep : /var/squid/cache atau cache0 ?

klo mo pake yg ini "cache_dir diskd /cache0 10000 16 256"  apakah pilih yg Hard disk cache system : custom  all cache_dir configurations will be at /usr/local/etc/squid/dir.conf  ?
trimakasih
« Last Edit: December 03, 2010, 10:29:34 pm by poscom »

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #11 on: December 05, 2010, 08:59:59 am »
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad0s1a     10G    511M    9.0G     5%    /
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/md0       3.6M     28K    3.3M     1%    /var/run
/dev/ad1s1a     33G    512B     30G     0%    /cache0
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev

cache ga bisa nyimpen di cache0 yg 5% itu tetep masuk di ad0s1a system tolong bapak.
tolong di gui tetep : /var/squid/cache atau cache0 ?

klo mo pake yg ini "cache_dir diskd /cache0 10000 16 256"  apakah pilih yg Hard disk cache system : custom  all cache_dir configurations will be at /usr/local/etc/squid/dir.conf  ?
trimakasih.

kalo anda sudah buat direktori /cache0 biasanya di gui juga disesuaikan, jadi di gui nulisnya juga /cache0 untuk penyimpanan cache, jangan lupa rebuild cache dulu dengan squid -z
keliatannya anda sudah bisa adaptasikan cara memisahkan hardisk untuk cache, tu tutorial saya ditambai juga ya biar yang pemula bisa tambah ngerti, untuk /var/squid/log tidak dibuat sekalian tuh?
« Last Edit: December 05, 2010, 09:10:29 am by kaptenhook »

Offline kakashi

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 41
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #12 on: December 05, 2010, 03:02:27 pm »
menurut hemat saya, gak perlu lah hdd lebih dari 1 untuk cache
skala warnet sudah cukup dengan 1 disk, karena server tidak nyala 24 jam nonstop, content klien cenderung itu2 saja,
kecuali skala dgn 24 jam nonstop, klien banyak dan aneka ragam.
lagipula gak semudah masukan hadisk kapasitas besar, setting cache dir gede, dijamin banyak hit.

masih aman2 saja dengan 1 hardisk, dan hit gampang diangka 40%

Offline poscom

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #13 on: December 07, 2010, 01:20:52 pm »
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad0s1a     10G    511M    9.0G     5%    /
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/md0       3.6M     28K    3.3M     1%    /var/run
/dev/ad1s1a     33G    512B     30G     0%    /cache0
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev

cache ga bisa nyimpen di cache0 yg 5% itu tetep masuk di ad0s1a system tolong bapak.
tolong di gui tetep : /var/squid/cache atau cache0 ?

klo mo pake yg ini "cache_dir diskd /cache0 10000 16 256"  apakah pilih yg Hard disk cache system : custom  all cache_dir configurations will be at /usr/local/etc/squid/dir.conf  ?
trimakasih.

kalo anda sudah buat direktori /cache0 biasanya di gui juga disesuaikan, jadi di gui nulisnya juga /cache0 untuk penyimpanan cache, jangan lupa rebuild cache dulu dengan squid -z
keliatannya anda sudah bisa adaptasikan cara memisahkan hardisk untuk cache, tu tutorial saya ditambai juga ya biar yang pemula bisa tambah ngerti, untuk /var/squid/log tidak dibuat sekalian tuh?

trimaksih banyak pak, yg saya masih binggung bagaimana untuk yg make 4/5 hardisk untuk cache. krn di gui hanya ada satu tempatnya /var/squid/cache.

contohnya:
/cache0
/cache1
/cache2
/cache3
/cache4 dst... (beda hardisk)

bagaimana bila di config sudah di masukan cache semuanya, tp kan di gui hanya ada 1 tempat. apakah di gui save pilih custom ?

tolong pak ?
« Last Edit: December 07, 2010, 01:23:13 pm by poscom »

Offline kaptenhook

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 139
  • Karma: +0/-0
  • pisssss
    • View Profile
Re: [ask] partisi pfsense...
« Reply #14 on: December 08, 2010, 09:13:28 am »
Kalo di tempatku, di gui nulisnya begini.....
/cache0 /cache1 /cache2
karna untuk cache saya memakai 3 hd
bisa kok, dicuba aja dulu, entar kalo tidak bisa tanya lagi aja, ndak bisanya dimana......
saya juga masih belajar kok jadi mohon maklum kalo ada salah