The pfSense Store

Author Topic: limite di banda per ip in upload  (Read 6376 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bsd3000

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
limite di banda per ip in upload
« on: June 12, 2012, 08:03:17 am »
Ciao

ho una adsl classica 400K in down e  50K in upload attaccata al pfsense, che natta una 30ina di utenti.

Nel caso qualcuno "carichi" grossi file (vedi we transfer/dropbox/galleriepicasa etc etc)  gli utenti iniziano ad avere problemi
di navigazione.

Vorrei fare in modo che se c'e' tutta banda in upload libera l'utente che carica possa caricare usando i 50K, ma se altri utenti necessitino di banda
venga divisa in equal maniera

cosa mi consigliate? (considerando che non posso fare prioritizzazione su protocollo in quanto e' sempre tutto traffico http)


grazie per gli hint




Offline violinipa

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #1 on: August 03, 2012, 08:51:47 am »
Hai provato con i filtri layer 7?
==================
www.pfsenseitaly.com
la risorsa italiana su pfSense

Offline bsd3000

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #2 on: August 03, 2012, 08:58:42 am »
Ciao e grazie della risposta

purtroppo la mia esigenza e' propio quella di non permettere ad ogni utente di superera un tot di kappa in upload  indipendentemente dal protocollo usato

se uso layer7 dovrei poi specificare ogni protocollo

ma la questione e' qanche quella in cui non so come specificare che tutti gli utenti della lan non possono uppare a piu di 10K al massimo a test

:/

Offline violinipa

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #3 on: August 03, 2012, 09:44:56 am »
Ciao,
tutti i metodi che conosco sono abbastanza complessi, forse quello meno complesso definire una regola per ogni IP della rete in cui definisci il nelle Advanced features la banda massima utilizzabile in upload. Ovviamente prima devi definire la regola nel Traffic Shaper > Limiter, nella descrizione riporta proprio "This makes it possible to easily specify bandwidth limits per host."

Altri metodi prevedono l'uso di squid o di autenticazione 802.1x su radius con la definizione della banda per utente. In questo caso devi verificare di avere uno switch compatibile con 802.1x
Ciao
==================
www.pfsenseitaly.com
la risorsa italiana su pfSense

Offline violinipa

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
    • View Profile
==================
www.pfsenseitaly.com
la risorsa italiana su pfSense

Offline bsd3000

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #5 on: September 13, 2012, 03:12:33 pm »
Qualche link interessante
http://www.pfsenseitaly.com/2012/08/come-limitare-la-banda-in-upload-e.html
http://www.youtube.com/watch?v=Usi195rK35I
Ciao


ciao violinipa e grazie dei link,
purtroppo il mio caso e' un po particolare, io devo limitare ogni LAN ip (potrebbe essere anche ogni ip di una classe B) ad un determinato valore di banda,
non posso quindi fare una regola per ogni ip (mi ci vorrebbe troppo tempo)

c'e' modo di fare una regola che dica..OGNI ip della classe 10.10.10.0/23 deve poter al massimo avere tot in upload e tot in download?

a presto






Offline violinipa

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #6 on: September 18, 2012, 03:34:51 pm »
Sinceramente non conosco altro modo, perch se escludi il fatto di creare regole per ogni singolo IP non saprei come ottenere lo stesso risultato.
Ciao
==================
www.pfsenseitaly.com
la risorsa italiana su pfSense

Offline violinipa

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 107
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #7 on: September 18, 2012, 03:54:05 pm »
scusa ma alla fine il tuo problema mi si insinuato nella testa e pensa che ti ripensa penso di aver trovato la soluzione....
Pi semplice di quanto si possa pensare.
1) crei un alias contenete l'elenco degli ip o la subnet
2) crei una regola nel limiter
3) crei una regola sull'interfaccia lan basata sul tuo alias e sul limiter creato.
Spiegazione un po' veloce e sbrigativa ma spero di aver espresso il concetto :D

Qui trovi un esempio su come usare il limiter di pfsense 2.0

http://www.pfsenseitaly.com/2012/08/come-limitare-la-banda-in-upload-e.html
==================
www.pfsenseitaly.com
la risorsa italiana su pfSense

Offline xalex1977

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #8 on: February 20, 2013, 03:55:20 am »
salve a tutti .... sono un nuovo utente ...
anche a me interessa limitare 2-3 computer della mia lan e volevo sapere se era possibile tramite indirizzo mac , non solo tramite ip , in modo tale che se il computer cambia ip la limitazione sempre valida,

ho seguito questo tipo di limitazione http://www.youtube.com/watch?v=Usi195rK35I

come faccio a limitare solo upload e download verso la wan ma non nella lan ?
in modo che i computer possano scambiare file o altro in lan senza limiti ....

poi ho anche visto nella configurazione su "Services: Captive portal" pass-through MAC
a cosa serve? o visto che nell'aggiunta del mac address c la limitazione up e down,
ho provato a mettere il mac di un computer della lan e effettivamente lo limita, ma corretto?

grazie dell'aiuto ... spero di riuscire a configurarlo .... se qualcuno magari disponibile per una mia prima configurazione possiamo sentirci su skype o messenger, poi in qualche modo contraccambio  ;)

Offline xalex1977

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #9 on: February 22, 2013, 03:25:02 am »
salve a tutti .... sono un nuovo utente ...
anche a me interessa limitare 2-3 computer della mia lan e volevo sapere se era possibile tramite indirizzo mac , non solo tramite ip , in modo tale che se il computer cambia ip la limitazione sempre valida,

ho seguito questo tipo di limitazione http://www.youtube.com/watch?v=Usi195rK35I

come faccio a limitare solo upload e download verso la wan ma non nella lan ?
in modo che i computer possano scambiare file o altro in lan senza limiti ....

poi ho anche visto nella configurazione su "Services: Captive portal" pass-through MAC
a cosa serve? o visto che nell'aggiunta del mac address c la limitazione up e down,
ho provato a mettere il mac di un computer della lan e effettivamente lo limita, ma corretto?

grazie dell'aiuto ... spero di riuscire a configurarlo .... se qualcuno magari disponibile per una mia prima configurazione possiamo sentirci su skype o messenger, poi in qualche modo contraccambio  ;)

scusate se insisto .... vorrei un aiuto su questi punti:

come faccio a limitare solo upload e download verso la wan ma non nella lan ?
in modo che i computer possano scambiare file o altro in lan senza limiti ....
poi ho anche visto nella configurazione su "Services: Captive portal" pass-through MAC
a cosa serve? o visto che nell'aggiunta del mac address c la limitazione up e down,
ho provato a mettere il mac di un computer della lan e effettivamente lo limita, ma corretto?

grazie mille :)

Offline xalex1977

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #10 on: March 21, 2013, 05:35:07 pm »
salve a tutti .... sono un nuovo utente ...
anche a me interessa limitare 2-3 computer della mia lan e volevo sapere se era possibile tramite indirizzo mac , non solo tramite ip , in modo tale che se il computer cambia ip la limitazione sempre valida,

ho seguito questo tipo di limitazione http://www.youtube.com/watch?v=Usi195rK35I

come faccio a limitare solo upload e download verso la wan ma non nella lan ?
in modo che i computer possano scambiare file o altro in lan senza limiti ....

poi ho anche visto nella configurazione su "Services: Captive portal" pass-through MAC
a cosa serve? o visto che nell'aggiunta del mac address c la limitazione up e down,
ho provato a mettere il mac di un computer della lan e effettivamente lo limita, ma corretto?

grazie dell'aiuto ... spero di riuscire a configurarlo .... se qualcuno magari disponibile per una mia prima configurazione possiamo sentirci su skype o messenger, poi in qualche modo contraccambio  ;)

scusate se insisto .... vorrei un aiuto su questi punti:

come faccio a limitare solo upload e download verso la wan ma non nella lan ?
in modo che i computer possano scambiare file o altro in lan senza limiti ....
poi ho anche visto nella configurazione su "Services: Captive portal" pass-through MAC
a cosa serve? o visto che nell'aggiunta del mac address c la limitazione up e down,
ho provato a mettere il mac di un computer della lan e effettivamente lo limita, ma corretto?

grazie mille :)

qualcuno sa darmi qualche spiegazione sull'argomento?
grazie

Offline Ma.S.Caos.-

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 342
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #11 on: March 27, 2013, 12:40:19 pm »
Per ora risondo sul Captive.

Prima ti consiglio di dare una letta a questo
http://it.wikipedia.org/wiki/Captive_portal

In parole povere serve per catturare il traffico web e girarlo su un determinato indirizzo, spesso lo si sua per gli hot spot per le autentificazioni.

La funzione di pass-through MAC nello specifico serve a determinati MAC (indirizzi fisici delle sk. lan) di bypassare il servizio di Captive.

Ciaoz.-

Offline xalex1977

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #12 on: March 28, 2013, 04:03:27 am »
Per ora risondo sul Captive.

Prima ti consiglio di dare una letta a questo
http://it.wikipedia.org/wiki/Captive_portal

In parole povere serve per catturare il traffico web e girarlo su un determinato indirizzo, spesso lo si sua per gli hot spot per le autentificazioni.

La funzione di pass-through MAC nello specifico serve a determinati MAC (indirizzi fisici delle sk. lan) di bypassare il servizio di Captive.

Ciaoz.-

quindi non giusto usarlo per limitare banda ad un mac della lan? altro modo?

Offline Ma.S.Caos.-

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 342
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #13 on: March 28, 2013, 05:16:03 am »
Io userei questo servizio

http://doc.pfsense.org/index.php/Traffic_Shaping_Guide

Attenzione che per non lo consiglio su macchine con poca potenze o sk. di rete scadenti, in oltre per funzionare bene serve anche un switch degno (non quelli da 3 ... o da 20 ... ma quelli SERI) !

Eviteri per ora il la gestione dell'layer 7 che mi pare abbia dei bachi qua e la.

Ciaoz.-

Offline xalex1977

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: limite di banda per ip in upload
« Reply #14 on: March 28, 2013, 06:18:45 am »
Io userei questo servizio

http://doc.pfsense.org/index.php/Traffic_Shaping_Guide

Attenzione che per non lo consiglio su macchine con poca potenze o sk. di rete scadenti, in oltre per funzionare bene serve anche un switch degno (non quelli da 3 ... o da 20 ... ma quelli SERI) !

Eviteri per ora il la gestione dell'layer 7 che mi pare abbia dei bachi qua e la.

Ciaoz.-

ok, ma in questo modo non posso farlo con indirizzo mac ma solo con indirizzo ip; quindi se si specifica manualmente un'altro ip sul pc sono fregato .... :(